Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

203. Эвенкийская ГЭС: вы можете высказаться!

 
В нашем отделе краеведческой информации (4-й этаж библиотеки) открылась общественная приемная по обсуждению проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. 

Поводов для беспокойства много. Огромное Туруханское водохранилище затопит часть Эвенкии, жителей придется переселять. Под водой окажутся миллионы кубов древесины. Строительство мощной ГЭС в зоне вечной мерзлоты чревато неизвестными доселе неприятными сюрпризами. 
Эти и прочие сомнения, оформленные в виде вопросов, замечаний и предложений, теперь можно адресовать тем, кто намерен реализовать претенциозный проект (ОАО "ГидроОГК" ). Общественные приёмные открыты также в Туре, Туруханске и в эвенкийских сёлах Учами, Нидым, Тутончаны, Кислокан и Юкта. Обсуждение организовано московским бюро экологического и социального консалтинга.  

Все, кому это интересно, могут ознакомиться с документами, разработанными на данном этапе проектирования. Мы можем предоставить в электронном или печатном виде проект технического задания, предварительные материалы по проведению оценки воздействия строительства на окружающую среду, другие документы.  Вы также можете оставить свои вопросы к разработчикам проекта и комментарии, которые мы отправим в Москву, а когда оттуда придет ответ – сообщим вам. По итогам обсуждения будут выпущены обобщающие материалы, с которыми желающие также смогут ознакомиться в нашей библиотеке.

Если результат объявленного общественного обсуждения окажется положительным, в 2009 году будет начата разработка проекта Эвенкийской ГЭС. Затем его направят на государственную экспертизу, и строительные работы стартуют лишь в том случае, если она одобрит проект общей стоимостью примерно 12 миллиардов долларов.

Пожалуйста, приходите к нам с 9 до 20 часов каждый день, кроме воскресенья (пятница и суббота с 10 до 18 час), оставьте свои мнения, вопросы!
Tags: Эвенкийская ГЭС, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments