Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1865. Электронная коллекция «Газеты Красноярского края периода Великой Отечественной войны»

К 70-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками библиотекой подготовлена электронная коллекция «Газеты Красноярского края периода Великой Отечественной войны (1941-1945)» (частично информация о коллекции уже прозвучала в заметке от 16 марта 2015 г. «Новая оцифрованная коллекция периодических изданий»).
В коллекцию включены документы из фондов краевой библиотеки и Государственного архива Красноярского края. В настоящее время пользователям доступно более 2000 номеров (а это почти 8000 оцифрованных страниц) газет, издававшихся в г. Красноярске и районах Красноярского края в военные годы.
Основой коллекции является газета «Красноярский рабочий» 1941-1945 гг. Также в электронное собрание вошли архивы военных лет 20 районных газет и газет предприятий Красноярского края:


Газеты, как никакой другой документальный источник, способны передать дух времени, восстановить реальные исторические события. В последнее время появились тенденции к фальсификации, искажению итогов Второй мировой войны, стремлению «подкорректировать» историю, принизив заслуги СССР в победе над фашизмом. Материалы, представленные в электронной коллекции, позволят внимательным читателям узнать реальные события далеких военных лет, получить достоверную информацию о том, как ковалась победа и на фронте, и в тылу.

Во время войны не прекращала издаваться и регулярно выходила из печати старейшая краевая газета «Красноярский рабочий».



Подробно освещалось каждое событие, происходящее в городе и крае.
Волна небывалого патриотизма отражалась в лозунгах и призывах: «Просим зачислить добровольцами!», «Наше дело правое!», «Самоотверженным трудом на своем посту облегчим победу Красной Армии!», «Удесятерим нашу сплоченность».

«День 22 июня 1941 года войдет в историю, как начало Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии, которая совершила разбойничье нападение на Советский Союз. 200-миллионный советский народ, как один, подымается на борьбу против разбойников, вторгшихся в наш родной дом…» - эти слова были написаны 25 июня 1941 года Ем. Ярославским на страницах «Красноярского рабочего».

Впервые в газете появилась новая колонка «Сообщение Советского Информбюро», затем «От Советского Информбюро» и ссылка - Отныне сообщения о военных действиях будут даваться Советским Информбюро. Эта колонка стала главной, которую читали со слезами на глазах, радовались победам, восхищались героизмом советских людей.



Регулярно на страницах газеты печатались заметки о героях-земляках, героических подвигах солдат на фронте.







Работа библиотек тоже нашла свое отражение на страницах «Красноярского рабочего».







Много и других событий военного времени в стране, крае, на международной арене  были отражены на страницах газет, представленных в электронной коллекции.
Полные тексты документов из коллекции представлены в формате pdf и доступны всем пользователям Интернета на сайте библиотеки в разделе «Электронная библиотека».

Мы надеемся, уважаемые читатели, что у вас возникнет желание просмотреть пожелтевшие газеты, чтобы больше узнать о далеких, героических днях нашей страны.
Коллекция продолжает формироваться, в ближайшее время будут представлены новые архивы районных газет. К сожалению, многие издания сильно повреждены или отсутствуют в наших фондах, и мы будем очень благодарны тем читателям, кто  сможет пополнить цифровое собрание недостающими документами.     
Tags: Красноярский край, война, газеты, полные тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments