Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1866. Издана книга красноярского писателя Ивана Владимировича Уразова «Юность моя фронтовая»

Сегодня в Литературном музее состоялась презентация книги красноярского писателя Ивана Владимировича Уразова «Юность моя фронтовая».
Книга выпущена в издательстве «Тренд» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье». В рамках программы ежегодно издаются книги военной тематики, а в этом году их несколько.

Автобиографичную повесть Иван Владимирович Уразов писал много лет, переделывал, правил, дописывал новые главы. «Эту литературу надо оставить для нашей памяти», - сказал Иван Владимирович, начиная свой рассказ.



Он учился в  МГУ, редакторское отделение, был на практике в Красноярском книжном издательстве в 1955 г., тогда же познакомился с местными писателями, включился в литературную жизнь. «За два месяца практики заработал на плащ», - улыбается писатель.
После окончания вуза приехал на работу в Красноярск, 30 лет проработал редактором в Красноярском книжном издательстве.

Иван Владимирович говорит, что после Победы о войне почти не говорили, не писали. В 1957 году, когда он начал трудиться в красноярском издательстве, в редакционном плане о войне не было ни слова.20 лет почти ничего не издавали о войне. «Это были большие потери: таланты не росли, а те, кто имел опыт войны, - молчали».
Одной из первых книг о войне стала «Брестская крепость» Сергея Сергеевича Смирнова.
В 1965 году появилась медаль к 20-летию Победы, стали издаваться и книги о войне.

А Иван Владимирович вспоминает о совместной с А. И. Чмыхало работе над альманахом «Енисей». Уразов был ответственным секретарем альманаха, выпустил 111 номеров, коллекцию которых бережно хранит, считая альманах «дорогой красноярских писателей в литературу».
Кстати, на презентации Иван Владимирович много добрых слов сказал в адрес Анатолия Ивановича Чмыхало, подчеркнув необходимость установки памятника писателю, заслужившего его и своим творчеством, и деятельностью.

О книге. «Книга жила в памяти». Когда начал писать, показал писателю Александру Ероховцу, тот сказал: «Пиши, Иван, пиши».  Писал потихоньку, было много работы, чтобы написать быстро. В книге Иван Владимирович рассказывает о том, что пережил сам. На фронт он попал в восемнадцать лет.

Вспоминает, что первое издание (вышло в 1978 году, дополненное переиздание - в 1985), нелегко проходило в издательстве, текст был сокращен на треть. В 1985 году вышло дополненное издание. Ивана Владимировича приняли в Союз писателей ( у него вышли еще несколько детских книг). И вот теперь – еще более полное, доработанное, дописанное, с фотографиями – новое издание.



На презентации Иван Владимирович рассказал подробно о том, как был призван в армию. Было это 23 января 1943 года. Пареньку не было еще 18 лет, весил он 40 кг, был невелик росточком. Таких, как он, в Канске и окрестностях призвали 900 ребят. (До этого Иван работал в Канском заготзерне, грузили зерно для фронта и даже получили в ноябре 1942 года знамя Комитета Обороны за выполнение плана поставок зерна. Помнит, как отмечали награду – получили по кружке пива и стопке водки в канском театре).

Призванных в Канске на вокзале провожали матери, отцов, понятное дело, не было. Когда Иван прощался с мамой, вскрикнул «Мама!». «Нету больше твоей мамы», - услышали оба. Мама помнила эти ужасные слова всю долгую жизнь. Мария Ивановна Уразова прожила 93 года. Маме Иван Владимирович посвящает свою книгу.




В Красноярске выгрузились и были размещены в Николаевке, в районе кинотеатра «Ударник». Там тогда находился 34-й отдельный батальон выздоравливающих (ОБВ), которые и стали командирами над вновь прибывшими. Большинство мобилизованных ребят были ростом 140-175 см, окончили 7 классов. Из них было сформировано 6-7 рот. Жили по школам, в казармах в Николаевке.







«Нас водили на стрельбище на Покровской горе, занимались мы и в районе нынешнего «Космоса», домов там тогда не было», - вспоминает ветеран.
Постепенно ребят стали отправлять в другие воинские подразделения, кого-то и на фронт. 60 оставшихся человек записали в 17-й отдельный запасной линейный полк связи, где были и девушки. Полтора месяца по Покровке, по кладбищу тянули связь, вспоминает Иван Владимирович. Всем выдали комсомольские билеты, обмундирование (многим подошли женские шинели).

20 декабря 1943 года маршевой ротой повезли на фронт.
Дальнейшие события описаны в книге. Иван Владимирович стал военным музыкантом, воевал на Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах, с боями и песней прошёл через Восточную Пруссию, Польшу, Чехословакию, участвовал в форсировании Одера, в разгроме противника в самой Германии. Демобилизовался в 1949 году.

Выступивший на презентации писатель Александр Иванович Астраханцев подчеркнул: «Книга эта уникальна. Подвиги многих участников войны описаны. Но работа военного музыканта – не припомню такого».


Директор издательства "Тренд" nikolay_istomin Николай Истомин

Спасибо за книгу!
Tags: Канск, Красноярск, война, книги, музыканты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal