?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня была презентована еще одна книга, изданная при поддержке грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье». Это художественный альбом фронтовых рисунков и основанных на них послевоенных картин действительного члена Академии художеств СССР Бориса Яковлевича Ряузова «Фронтовой путь».

Презентация была в Музее Б.Я. Ряузова, где, кстати, сейчас проходит выставка «Война день за днем глазами художника». Рисунки и живописные полотна можно увидеть «вживую» до 11 мая включительно (8 и 9 мая вход в музей бесплатный).






Мария Викторовна Русакова, директор музея Б. Я. Ряузова

А увидеть стоит именно вживую, так как рисунки художника «пахнут порохом». Об этом говорила Марина Валентиновна Москалюк, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, искусствовед. Альбом предваряет её статья о фронтовых рисунках Бориса Ряузова. «Писать о фронтовых рисунках Ряузова, как и его военной живописи, сложно. Всё время кажется, что что-то осталось несказанным…».


Марина Валентиновна Москалюк

Ряузов не принадлежал к числу военных художников, которых обучают специально, его фронтовые «профессии» артиллерист, разведчик. Он ушел на фронт, закончив два курса училища. Так что художником Борис Яковлевичем стал на войне. Его рисунки иные, чем у военных художников. У Ряузова – это настоящая жизнь, дыхание военных лет. Он рисовал всё, что видел, что не мог не запечатлеть. Рисовал в перерывах между боями, буквально на коленках. А еще в его рисунках – красота, даже там, где идёт война. Умение видеть прекрасное там, где люди отчаялись, там, где нельзя жить, - отличает фронтовые рисунки Ряузова.

Эти рисунки – бесценное свидетельство военного времени. Начинающий художник запечатлел эпизоды боевого пути 78-й добровольческой бригады, чьё имя сейчас носит одна из улиц Красноярска, быт солдат, разрушения на освобожденных от врага территориях, фронтовые пейзажи.



Всего в издание вошло 182 изображения, хранящиеся  в фондах Музея Б. Я. Ряузова, Красноярского краевого краеведческого музея, Музея боевой славы школы № 85 Красноярска, а также предоставленные вдовой художника Ниной Васильевной Ряузовой. Это наиболее полное собрание военной графики Ряузова.


Нина Васильевна Ряузова

Нина Васильевна рассказала, что Борис в 1943 году нашел в окопе Библию Гюстава Доре. Свободные от печатного текста листы с гравюрами использовались военными для записей наблюдений за перемещениями немецких войск. Военное начальство разрешило Ряузову взять книгу – сведения уже устарели и секрета не представляли. А начинающий художник потом учился у Доре рисовать человека. Эта книга сейчас хранится в семье Ряузовых. Как и старый большой чемодан, с которым в 1946 году Борис Ряузов приехал домой. Чемодан был полон рисунков. Их потом часто художник перебирал, показывал жене, рассказывал что-то, часто замолкая…

Нина Васильевна вспоминает, что однажды, еще на фронте, в каком-то сарае, для солдат была организована выставка рисунков Б. Ряузова. А в 1944 году его откомандировали в Москву за красками! Тогда Борис зашел в гости к известному гравёру Павлову и показал свои рисунки. Павлов похвалил, сказав, что от рисунков пахнет порохом, и все они хороши, даже если не совершенны в чем-то.


Нина Васильевна Ряузова и Валентина Михайловна Поздеева (справа).

Капитан Игорь Павлович Таскин дружил с Борисом Яковлевичем. Познакомились они благодаря любви Ряузова к природе, Енисею – у него был свой катер. Игорь Павлович часто заходил в мастерскую Ряузова в доме художника. «Мне казалось, что он в этой мастерской, как будто на фронте находится. Работал ночью – днем не позволяла суета. Был там полушубок (даже летом в мастерской было прохладно), закопченный чайник, плитка. Вся эта обстановка располагала к дружескому общению. Однажды Борис Яковлевич показал свои фронтовые рисунки. Их было очень много. Самым душещипательным оказался рисунок с изображением мальчика, который везёт на санях убитого отца».




Игорь Павлович Таскин

Добавлю, что книгу открывает биографическая статья о художнике. Альбом вышел в издательстве «Поликор». Нина Васильевна подписала альбом для нашей библиотеки.















Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ntk_kak
7 май, 2015 08:52 (UTC)
какое ценное издание
kraevushka
11 май, 2015 13:12 (UTC)
Да, издание уникальное.
bardazuk
7 май, 2015 15:57 (UTC)
Спасибо за замечательный рассказ о прекрасном издании.
А ведь на самом деле, мало художников, кто прошел войну, отобразили ее в своих работах.
kraevushka
11 май, 2015 13:12 (UTC)
Да, это так. С праздником!
cheschka
8 май, 2015 19:50 (UTC)
видели часть работ из этой серии в Сибири на выставке "Поклонимся великим тем годам". Впечатляет, особенно эти развороты - рисованные карты.
Книга у них продается?
kraevushka
11 май, 2015 13:10 (UTC)
Ой, Наташ, думаю - не продаётся. Как и большинство книг, изданных в "Книжном Красноярье".
Зато многие книги потом выкладывают в сеть. Ты с Марией Русаковой дружишь в фб? Лучше у нее спросить.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner