Презентация была в Музее Б.Я. Ряузова, где, кстати, сейчас проходит выставка «Война день за днем глазами художника». Рисунки и живописные полотна можно увидеть «вживую» до 11 мая включительно (8 и 9 мая вход в музей бесплатный).


Мария Викторовна Русакова, директор музея Б. Я. Ряузова
А увидеть стоит именно вживую, так как рисунки художника «пахнут порохом». Об этом говорила Марина Валентиновна Москалюк, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, искусствовед. Альбом предваряет её статья о фронтовых рисунках Бориса Ряузова. «Писать о фронтовых рисунках Ряузова, как и его военной живописи, сложно. Всё время кажется, что что-то осталось несказанным…».

Марина Валентиновна Москалюк
Ряузов не принадлежал к числу военных художников, которых обучают специально, его фронтовые «профессии» – артиллерист, разведчик. Он ушел на фронт, закончив два курса училища. Так что художником Борис Яковлевичем стал на войне. Его рисунки иные, чем у военных художников. У Ряузова – это настоящая жизнь, дыхание военных лет. Он рисовал всё, что видел, что не мог не запечатлеть. Рисовал в перерывах между боями, буквально на коленках. А еще в его рисунках – красота, даже там, где идёт война. Умение видеть прекрасное там, где люди отчаялись, там, где нельзя жить, - отличает фронтовые рисунки Ряузова.
Эти рисунки – бесценное свидетельство военного времени. Начинающий художник запечатлел эпизоды боевого пути 78-й добровольческой бригады, чьё имя сейчас носит одна из улиц Красноярска, быт солдат, разрушения на освобожденных от врага территориях, фронтовые пейзажи.

Всего в издание вошло 182 изображения, хранящиеся в фондах Музея Б. Я. Ряузова, Красноярского краевого краеведческого музея, Музея боевой славы школы № 85 Красноярска, а также предоставленные вдовой художника Ниной Васильевной Ряузовой. Это наиболее полное собрание военной графики Ряузова.

Нина Васильевна Ряузова
Нина Васильевна рассказала, что Борис в 1943 году нашел в окопе Библию Гюстава Доре. Свободные от печатного текста листы с гравюрами использовались военными для записей наблюдений за перемещениями немецких войск. Военное начальство разрешило Ряузову взять книгу – сведения уже устарели и секрета не представляли. А начинающий художник потом учился у Доре рисовать человека. Эта книга сейчас хранится в семье Ряузовых. Как и старый большой чемодан, с которым в 1946 году Борис Ряузов приехал домой. Чемодан был полон рисунков. Их потом часто художник перебирал, показывал жене, рассказывал что-то, часто замолкая…
Нина Васильевна вспоминает, что однажды, еще на фронте, в каком-то сарае, для солдат была организована выставка рисунков Б. Ряузова. А в 1944 году его откомандировали в Москву за красками! Тогда Борис зашел в гости к известному гравёру Павлову и показал свои рисунки. Павлов похвалил, сказав, что от рисунков пахнет порохом, и все они хороши, даже если не совершенны в чем-то.

Нина Васильевна Ряузова и Валентина Михайловна Поздеева (справа).
Капитан Игорь Павлович Таскин дружил с Борисом Яковлевичем. Познакомились они благодаря любви Ряузова к природе, Енисею – у него был свой катер. Игорь Павлович часто заходил в мастерскую Ряузова в доме художника. «Мне казалось, что он в этой мастерской, как будто на фронте находится. Работал ночью – днем не позволяла суета. Был там полушубок (даже летом в мастерской было прохладно), закопченный чайник, плитка. Вся эта обстановка располагала к дружескому общению. Однажды Борис Яковлевич показал свои фронтовые рисунки. Их было очень много. Самым душещипательным оказался рисунок с изображением мальчика, который везёт на санях убитого отца».


Игорь Павлович Таскин
Добавлю, что книгу открывает биографическая статья о художнике. Альбом вышел в издательстве «Поликор». Нина Васильевна подписала альбом для нашей библиотеки.







