Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1870. Выставка «Добрых рук мастерство»

Отдел городского абонемента приглашает посетить выставку «Добрых рук мастерство». На выставке представлены работы участников клубов «Рукодельница» и «Мозаика», при Центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Ленинского района г. Красноярска под руководством Татьяны Васильевны Сапожниковой.

У Татьяны Васильевны высшее техническое образование, двадцать лет она проработала на заводе «Красмаш», затем, работая учителем в начальной школе, проводила уроки труда, а в летний период устраивалась в пионерские лагеря, где организовывала работу в кружках. Тяга к творческой деятельности привела её на должность руководителя кружка в «Клуб юного техника», где работа с детьми разных возрастов, позволила приобрести новый интересный опыт.

После выхода на пенсию у Сапожниковой остались неосуществленными многие творческие планы. Устроившись инструктором по трудовой терапии в Центр социального обслуживания Ленинского района, появилась возможность воплотить художественные замыслы в жизнь, открылись новые возможности получить видимые результаты в работе.

Занятия с Татьяной Васильевной помогают пожилым людям увидеть значимость своего труда, почувствовать и реализовать в себе творческий потенциал.



В 2011-2014 годах клубы «Рукодельница» и «Мозаика» участвовали в выставках, организованных в рамках «Дней  старшего поколения» в помещении выставочного центра «Сибирь», где получили много положительных отзывов о качестве представленных работ. А в 2012 году Сапожникова Татьяна Васильевна была приглашена для участия в  проекте «Вместе мы можем всё», организованным городским советом ветеранов войны и труда г. Красноярска. Проведенные ею мастер-классы были отмечены Благодарственным письмом.

Выставка «Добрых рук мастерство» представлена лишь малой частью работ  участников клубов «Рукодельница» и «Мозаика», но даже эти работы нашли множество восторженных откликов у посетителей нашей библиотеки. Вот некоторые  выдержки из тетради отзывов:
«…Такой талант!! Глаз невозможно отвести от такой красоты!!
…В ваших картинах жизнь кипит в человеке…
…Здесь рук волшебных мастерство
    И красок сочное сплетенье
    Живёт в них лета торжество
    И вдохновенье, вдохновенье!
…Таких чудес я ещё не видела. Необыкновенное обаяние и красота! Хочется попробовать приобщиться к созданию такого необыкновенного творения…
…Прекрасна воплощенная мечта,
    Ведь миром правит красота!»



Выставка впечатляет разнообразием техник, в которых выполнены работы. Воспитанники Татьяны Васильевны изучают и применяют на практике такие техники, как декупаж, изонить, квиллинг, вышивка лентами, живопись шерстью, бисероплетение, пейп-арт и другие.



Вышивка лентами выглядит очень сложной технически, однако на деле все оказывается гораздо проще. Из шелковых и атласных лент можно сделать массу неповторимых и красивых украшений. Лентами можно вышивать цветы, пейзажи, фрукты, животных. Хотя техника и называется вышивка лентами, в работе используют самые разные материалы. Обогатить рисунок из лент помогают цветные нитки, бисер, тесьма, шнур. Вышивка лентами, в отличие от других видов вышивки, позволяет создавать объемные изображения мотивов. Чтобы полностью раскрыть возможности лент, используют специальные стежки и швы. Основой для вышивки лентами могут быть различные ткани, гобелены или специально подготовленные на ткани фоны с применением техники декупажа.









Ниточный дизайн – искусство конструирования и изготовления картин самого различного жанра с помощью цветных ниток.
Впервые ниточный дизайн появился в Англии в XVI веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в деревянные дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. Получались ажурные изделия для украшения жилища. Любители вышивания технику упростили. Они отказались от гвоздей и деревянной основы, заменив их иглой и цветным картоном.

Ниточный дизайн известен и под другими названиями: изонить (то есть изображение нитью), нитяная графика. Достоинство изонити в том, что выполняется она быстро и придумать можно много интересных узоров. Этот вид творчества развивает воображение, глазомер и мелкую моторику пальцев.





Живопись шерстью – «рисование» шерстью, т.е. послойное выкладывание непряденой шерсти разных цветов на основу, после чего шерсть прижимают стеклом и вставляют в раму. Обычно «шерстяные»  шедевры создаются по образцу – понравившейся фотографии или любой другой картинке. Ошибки, от которых не застрахован ни один художник, при «рисовании» шерстью очень легко исправить.



Приглашаем всех желающих посетить эту удивительную выставку в холле Отдела городского абонемента. «Добрых рук мастерство» будет радовать посетителей нашей библиотеки до 1 июня.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments