У Татьяны Васильевны высшее техническое образование, двадцать лет она проработала на заводе «Красмаш», затем, работая учителем в начальной школе, проводила уроки труда, а в летний период устраивалась в пионерские лагеря, где организовывала работу в кружках. Тяга к творческой деятельности привела её на должность руководителя кружка в «Клуб юного техника», где работа с детьми разных возрастов, позволила приобрести новый интересный опыт.
После выхода на пенсию у Сапожниковой остались неосуществленными многие творческие планы. Устроившись инструктором по трудовой терапии в Центр социального обслуживания Ленинского района, появилась возможность воплотить художественные замыслы в жизнь, открылись новые возможности получить видимые результаты в работе.
Занятия с Татьяной Васильевной помогают пожилым людям увидеть значимость своего труда, почувствовать и реализовать в себе творческий потенциал.

В 2011-2014 годах клубы «Рукодельница» и «Мозаика» участвовали в выставках, организованных в рамках «Дней старшего поколения» в помещении выставочного центра «Сибирь», где получили много положительных отзывов о качестве представленных работ. А в 2012 году Сапожникова Татьяна Васильевна была приглашена для участия в проекте «Вместе мы можем всё», организованным городским советом ветеранов войны и труда г. Красноярска. Проведенные ею мастер-классы были отмечены Благодарственным письмом.
Выставка «Добрых рук мастерство» представлена лишь малой частью работ участников клубов «Рукодельница» и «Мозаика», но даже эти работы нашли множество восторженных откликов у посетителей нашей библиотеки. Вот некоторые выдержки из тетради отзывов:
«…Такой талант!! Глаз невозможно отвести от такой красоты!!
…В ваших картинах жизнь кипит в человеке…
…Здесь рук волшебных мастерство
И красок сочное сплетенье
Живёт в них лета торжество
И вдохновенье, вдохновенье!
…Таких чудес я ещё не видела. Необыкновенное обаяние и красота! Хочется попробовать приобщиться к созданию такого необыкновенного творения…
…Прекрасна воплощенная мечта,
Ведь миром правит красота!»

Выставка впечатляет разнообразием техник, в которых выполнены работы. Воспитанники Татьяны Васильевны изучают и применяют на практике такие техники, как декупаж, изонить, квиллинг, вышивка лентами, живопись шерстью, бисероплетение, пейп-арт и другие.

Вышивка лентами выглядит очень сложной технически, однако на деле все оказывается гораздо проще. Из шелковых и атласных лент можно сделать массу неповторимых и красивых украшений. Лентами можно вышивать цветы, пейзажи, фрукты, животных. Хотя техника и называется вышивка лентами, в работе используют самые разные материалы. Обогатить рисунок из лент помогают цветные нитки, бисер, тесьма, шнур. Вышивка лентами, в отличие от других видов вышивки, позволяет создавать объемные изображения мотивов. Чтобы полностью раскрыть возможности лент, используют специальные стежки и швы. Основой для вышивки лентами могут быть различные ткани, гобелены или специально подготовленные на ткани фоны с применением техники декупажа.




Ниточный дизайн – искусство конструирования и изготовления картин самого различного жанра с помощью цветных ниток.
Впервые ниточный дизайн появился в Англии в XVI веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в деревянные дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. Получались ажурные изделия для украшения жилища. Любители вышивания технику упростили. Они отказались от гвоздей и деревянной основы, заменив их иглой и цветным картоном.
Ниточный дизайн известен и под другими названиями: изонить (то есть изображение нитью), нитяная графика. Достоинство изонити в том, что выполняется она быстро и придумать можно много интересных узоров. Этот вид творчества развивает воображение, глазомер и мелкую моторику пальцев.


Живопись шерстью – «рисование» шерстью, т.е. послойное выкладывание непряденой шерсти разных цветов на основу, после чего шерсть прижимают стеклом и вставляют в раму. Обычно «шерстяные» шедевры создаются по образцу – понравившейся фотографии или любой другой картинке. Ошибки, от которых не застрахован ни один художник, при «рисовании» шерстью очень легко исправить.

Приглашаем всех желающих посетить эту удивительную выставку в холле Отдела городского абонемента. «Добрых рук мастерство» будет радовать посетителей нашей библиотеки до 1 июня.
Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
главный библиотекарь отдела городского абонемента