Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1872. Музей красноярской авиации

Этой осенью в нашем блоге я прочитала статью о том, что вышла книга Вячеслава Викторовича Филиппова «Наши славные крылья» по истории авиации Красноярского края. Я предположила, что там есть сведения о моем дедушке – Углове Георгии Ивановиче (мой дедушка-лётчик, участвовал в Великой Отечественной войне, а после работал в Красноярском управлении гражданской авиации). Эту книгу я решила купить у автора, чтобы подарить маме на день рождения. Каково же было мое удивление, когда Вячеслав Викторович рассказал, что продолжает заниматься кропотливой работой по сбору информации для своих книг и был бы рад, если бы мы предоставили ему сведения о дедушке. Итак, наше общение с Вячеславом Викторовичем продолжилось, мы с мамой выбрали дедушкины фотографии, погоны, лётную книжку, некоторые сохранившиеся документы и передали для сканирования Вячеславу Викторовичу.

И вот, настало долгожданное 9-е мая, юбилей великой Победы, к которому вышла новая книга – «Закрыли Родину собой…» – справочник по истории красноярской авиации, где теперь, благодаря предоставленным материалам, есть сведения о дедушке.







А ещё, Вячеслав Викторович предложил нам провести экскурсию по Музею красноярской авиации, который он создал (музей находится в здании Красноярского управления гражданской авиации на пр. Мира, д. 112).

Сколько интересного мы увидели! Макеты самолетов разных лет – начиная с 1929 года и вплоть до современности. Можно рассмотреть даже соотношение размеров: довоенные модели машин кажутся громоздкими (что, кстати, видно и по фотографиям), а «маленькие» варианты самолетов (например, санитарные) скорее миниатюрные, т.к. предназначены для полетов в самые дальние уголки нашего края небольшим составом (3-4 человека).

Русский человек изобретателен, как говорится, «голь на выдумки хитра»: в 30-40-е годы были аппараты, которые в зависимости от местности и погоды могли садиться то на воду (поплавки), то на снег (лыжи) или на гладкую поверхность (колеса).





В основной части экспозиции помимо макетов самолетов находятся документы (лётные книжки, свидетельства и удостоверения), фотографии, и даже элементы формы – погоны и фуражки разных лет, значки, специальные линейки – в общем, всё, что может рассказать об авиации.



А далее нам предстояло пройтись по коридору «самолёта», ибо следующая часть экспозиции действительно находится в коридоре Управления, потолок которого закруглён, а на стенах развешаны подсвеченные стенды с информацией ­ «иллюминаторы». В этой части рассказывается о наших земляках, ушедших на фронт с самого начала военных действий и о знаменитой трассе Аляска-Сибирь.

Выделяются истории героев-красноярцев (летчики – герои Советского союза): В.С. Молокове, С.А. Асямове и Э.П. Пусэпе – несмотря на то, что о них мне, конечно же, было известно, на выставке они представлены в особом, «авиационном» ракурсе, проиллюстрированы редкими фотографиями из семейных и служебных архивов.



Впечатления от выставки остались самые тёплые! Мы с мамой искренне обрадовались, когда, спускаясь на нижние этажи, решили рассмотреть оформление ко Дню Победы (шарики, детские рисунки, плакаты и др.) и обнаружили стенд, посвященный лётчикам-участникам Великой Отечественной войны, работавшим в Красноярском управлении гражданской авиации, где есть информация о моём дедушке.





Легко было на душе, когда мы уходили с выставки. Это смешанные чувства – и солнечные воспоминания моего детства, и светлая Память Победы… Конечно, я надеюсь, что я сама ещё не раз посещу музей (и приглашу подруг и друзей), а когда-нибудь приедут и посмотрят моя сестра с племяшкой, живущие в другом городе (моему дедушке она – правнучка).

Приглашаю в музей всех желающих! Посетить его можно в любой рабочий день с 8.00 до 17.00 по адресу г. Красноярск, пр. Мира, 112, Красноярское межрегиональное территориальное Управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), 4-й этаж (приходить лучше в обеденное время и предупредить охранника, что вы идете в музей).
Анастасия Конухова, библиотекарь ОГЛ
Tags: Красноярск, авиация, война, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments