Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1874. Канни Мёллер. Баллада о Сандре Эс

Шведская писательница Канни Мёллер пишет книги для подростков и молодежи. Подростковый возраст – один из самых трудных в жизни человека. В этом возрасте психика молодого человека особенно ранима и неустойчива и для подростка очень важно, чтобы рядом с ним был человек, который мог бы его выслушать и помочь советом.

Главная героиня книги «Баллада о Сандре Эс» - 19-ти летняя девушка по имени Сандра. Несмотря на юный возраст, ей уже довелось многое пережить. Сандра – приемная дочь, ее родная мать утонула у нее на глазах. У Сандры никогда не было настоящих друзей, пока она не встретила молодого человека, в которого влюбилась со всей силой и романтикой подростковых чувств. Однако то, что она приняла за настоящую любовь, оказалось всего лишь кратковременным увлечением для молодого человека Себа. Сандра вскоре узнала, что Себ ей изменяет. Увидев своего любимого с другой девушкой, в голове у Сандры все помутилось, и она запустила в него кирпичом. К счастью, Себ не сильно пострадал, но за попытку причинить ему вред, девушку отправляют на общественные работы.



Сандра приступает к работе уборщицей в доме престарелых. Там она знакомится с пожилой женщиной Юдит Кляйн, которая рассказывает ей свою историю. Эта история настоящей любви, которая из-за неверия и людской злобы оказалась потеряна.

Юдит – норвежка еврейского происхождения, и когда в Норвегию пришли нацисты, она бежала в Швецию. Там она стала продавщицей в салоне шляп. Однажды в этот салон зашел особенный человек, и все изменилось в душе молодой девушки. Юдит и Бенгт Мортенсон полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре помолвились. Однако старший брат Бенгта – Свен – был нацистом и стал оскорблять Юдит, пытаясь заставить ее бросить любимого человека. Юдит не решалась рассказать Бенгту об издевательствах Свена, так как была участницей движения Сопротивления, но больше терпеть такое Юдит не могла и разорвала  помолвку. Это была вынужденная мера, ведь Юдит еще нужно было спасать мать и семью из концлагеря. К несчастью, родных спасти не удалось, а после разрыва с Бенгтом Юдит вскоре узнала, что беременна. Дочь Ребекка родилась вне брака, у женщины-еврейки, и Юдит еще в роддоме заставили подписать документ об отказе от родительских прав. Девочку Ребекку удочерила другая семья, а Юдит было запрещено даже приближаться к дочери. Прошли годы, и Бенгт все-таки  узнал, что у них есть дочь. Он приехал в приемную семью девочки, чтобы посмотреть на ребенка. Ребекка к тому времени уже была подростком. Эта встреча с настоящим отцом шокировала девочку настолько, что привела к несчастному случаю и Ребекка погибла. Юдит не могла простить Бенгта: она винила его в смерти дочери и на долгие 40 лет заставила себя забыть о нем.

И вдруг, в свои 80 лет, когда Юдит уже ничего не ждала от жизни, появляется Сандра – такая молодая, ей всего 19 лет, но у нее те же трудности, что были у Юдит в этом возрасте. Сандра рассказывает Юдит о своих проблемах, а умудренная жизнью женщина старается помочь ей советом. К тому же она догадывается еще и о том, что Сандра беременна, о чем сама девушка даже не подозревает. Когда догадка подтверждается, то Сандра в панике хочет сделать аборт, и тогда Юдит рассказывает ей о себе. Сандра понимает, что все ее проблемы, кажущиеся такими безвыходными, на самом деле решаемы, особенно по сравнению с теми бедами, которые выпали на долю Юдит! А значит, и Сандра может справиться со своими невзгодами. И как оказывается, никакие это не невзгоды – Юдит рассказывает Сандре, какое это счастье иметь детей – после разрыва с Бенгтом она вышла замуж за другого мужчину и родила двоих сыновей. А когда позже в автобусе Сандра видит молодую маму с малышом, то задумывается:
«Почему же я не могу быть, как она, смелой мамой? Никогда еще мне не приходилось думать о таком – огромном, простирающемся до самого конца жизни. Конечно, в ней могут быть и другие вещи, но в основе всех моих чувств будет одно: любовь к ребенку. И любовь ребенка ко мне. Наконец-то я перестану быть никем».

Так Сандра решает оставить ребенка и вырастить его. Но не только Юдит помогла Сандре, молодая девушка тоже совершила для Юдит волшебство – она нашла Бенгта, уже пожилого мужчину и рассказала ему о Юдит, которая по-прежнему любит и помнит его. Благодаря Сандре Бенгт и Юдит снова встречаются. И хотя эта встреча морально и физически изматывает Юдит, она потом говорит Сандре: «Оно того стоило, Сандра. Как только мы увидели друг друга, все стало ясно. Все было так просто и ясно». И глаза ее горят таким светом, словно она снова молода. Это счастье, переполнившее Юдит, было последним в ее жизни, и вскоре ее не стало. А у Сандры осталась память о ней – о женщине, которая помогла понять юной девушке, что в каждом из нас скрыты огромные внутренние силы, и каждый может и должен бороться за свое счастье, свою жизнь, любовь и детей.


Канни Мёллер

Книга «Баллада о Сандре Эс» стала победителем литературной премии им. Августа Стриндберга, позднее по этой книге был снят фильм «Четыре недели в июне».


Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments