Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1876. «Воспевший жителей Сибири». К 100-летию А. Т. Черкасова

2 июня (20 мая по старому стилю) исполняется 100 лет со дня рождения писателя-сибиряка Алексея Тимофеевича Черкасова.
К этой знаменательной дате в библиотеке открылась экспозиция «Воспевший жителей Сибири». На выставке представлены книги писателя, начиная от первых изданий – сборника «В стороне сибирской» (1949) и романа «День начинается на Востоке» (1951) – и заканчивая знаменитой трилогией «Сказания о людях тайги», выдержавшей в 1963 года множество переизданий. Здесь можно также познакомиться с материалами о жизни и творчестве писателя.



Алексей Тимофеевич Черкасов родился в июне 1915 года в деревне Потапово Даурской волости бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье.
Отца своего он не помнил, тот был военным, с семьей не жил, и потому огромное влияние по мужской линии на характер будущего писателя оказал дед Зиновий Андреевич, волостной писарь. Человек образованный, книжник, он-то и привил мальчику большую любовь к чтению, к литературе.

Два года Черкасов проучился в Красноярском агропедагогическом институте. Стал уполномоченным Минусинского окружкома комсомола по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества, работал агрономом в совхозах Красноярского края и северного Казахстана. В 1934 году была опубликована пьеса «За жизнь», постановку которой осуществил Минусинский драматический театр. В 1937 году, находясь в Северном Казахстане, Черкасов был в первый раз арестован по ложному обвинению. Три года провел в тюрьмах, лагерях. Освобожден в 1940 году, но через два года арестован вновь. В эти драматические годы были утрачены рукописи двух первых романов Черкасова «Ледяной покров» и «Мир, как он есть». С 1946 года жил в Красноярске.





Первая книга повестей и рассказов «В стороне сибирской» вышла в Москве в 1949 году. Затем были повести «День начинается на Востоке», «Синь-тайга», «Лика», «Ласточка» и другие. Прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель» (1963), «Черный тополь» (1969) и «Конь рыжий» (1972) с общим подзаголовком «Сказания о людях тайги». В создании «Сказаний» верным другом и помощником писателя была жена Полина Дмитриевна Москвина. Популярность трилогии у массового читателя была невероятной. И сколько бы раз не издавались в Красноярске книги «Сказания о людях тайги», какими бы многочисленными тиражами они не печатались – их все равно не хватало. В Минусинске даже произошел такой казус: некий злоумышленник прокрался ночью в библиотеку и похитил роман «Хмель», больше ничего не взял. И в нынешнем море массовой литературы трилогия Черкасова уверенно держится на плаву, периодически переиздается.











В октябре 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большой вклад в советскую литературу» Алексей Черкасов был награжден орденом «Знак Почета».
В 1969 году Алексей Тимофеевич переехал с семьей в Крым.

13 апреля 1973 года в Симферополе А. Т. Черкасов умер, через несколько месяцев после завершения последнего тома «Сказаний», так и не увидев свое детище опубликованным.
Алексей Тимофеевич говорил о себе: «Сибирь мне дала многое – силу, выносливость, любовь к людям Сибири и все то, чем я стал в седом своем возрасте… Из меня Сибирь, конечно, никуда не уйдет; она вошла в меня – вернее, пронзила меня всего с головы до пят…».

Алексея Черкасова уже давно нет с нами, но живет светлая память о нем, живут его книги, воспевающие «древний народ наших деревень».



В июне 1990 года, к 75-летию со дня рождения писателя, на доме № 91а по проспекту Мира в Красноярске, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Официальный сайт А.Т. Черкасова

Лаврентьева Елена Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Черкасов, выставки, писатели
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment