Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1877. Наш читатель, строитель Красноярска Александр Александрович Ерогов

В этом году библиотеке исполнится 80 лет, и мы собираем «мемуары» наших читателей. Все присланные и рассказанные воспоминания, фотографии мы разместим на сайте.
Сейчас же я хочу рассказать об одном читателе библиотеки, откликнувшемся на наш призыв.

Александр Александрович Ерогов – читатель краевой научной библиотеки с того самого времени, как приехал в Красноярск. А приехал сюда он из Ленинграда, по комсомольской путёвке.

Но обо всём по порядку. Саша родился 8 апреля 1931 в Саблино, Ленинградской области. В 1941 году семья попала в оккупацию и находилась в ней до 1944 г. Александр Александрович хорошо знает, что такое артобстрел, бомбежки, голод. Однажды они с мамой прошли около 300 км в надежде на еду.

После окончания 7 классов школы, в 17 лет пошел работать на Октябрьский вагоноремонтный завод г. Ленинграда столяром. Проработал там 6 лет, продолжая учебу. В 1945 г. служил в армии.

В 26 лет, а было это 6 августа 1957 года, приехал в Красноярск по комсомольской путевке. В Красноярске поселился в индустриальном поселке и был направлен на строительство здания совнархоза. Теперь это часть библиотеки, выходящая на площадь Революции и проспект Мира.

Был назначен бригадиром столяров по отделке этого здания. Его бригада навешивала внутренние двери и стелила паркет. В 1957 году на стройке встречался с Петром Фадеевичем Ломако, в то время председателем Красноярского совнархоза. Тот давал некоторые советы по отделке здания.

Про следующие два фото мы долго думали, что это стройка библиотеки. Правда здесь до дверей и паркета еще далеко. А вы как считаете, что за объект?

1.


2.


В конце года Александр был переведен на другой объект. В дальнейшем также работал на стройках Красноярска на других должностях: Комбайновый завод, поселок Индустриальный (строительство двухэтажных домов), Радиотехнический завод, телевизорный.
3.


4.

Здание на Устиновича, которое проектировал А.А. Ерогов

5.


Административное здание завода телевизоров

Без отрыва от производства закончил школу мастеров-строителей и строительный техникум и после работал на должностях ИТР. Последние 10 лет трудовой деятельности работал начальником Проектно-конструкторского бюро. Уволился с уходом на пенсию.

Еще один примечательный факт биографии: с того момента, как приехал в Красноярск, Александр Александрович подписался на газету «Красноярский рабочий». Редакция газеты организовала кружок фотолюбителей под руководством С.И. Малобитского, куда стал ходить Александр Ерогов. С тех пор он стал не только читателем газеты, но и её автором - фотокорреспондентом, его снимки постоянно печатались в газете. Последний снимок был опубликован в 1998 г.
6.

Строительство Коммунального моста

7.

День открытия Коммунального моста, 1961 г.

8.

Здравствуй, левый берег!

9.

Железная дорога в 1970-е

10.

Правый берег, окраина города. Кто скажет точнее, что за район?

11.


12.


13.

Заметка про брата Александра Александровича - Вячеслава Ерогова

Сейчас Александр Александрович на пенсии. У него две дочери, четыре внука и правнучка. Дочь Евгения Александровна также является постоянной читательницей библиотеки.
Мы благодарны семье Ероговых за отклик, уникальные фотографии и разрешение ими поделиться с вами. Огромное спасибо, Александр Александрович, Евгения Александровна и Анжелика Александровна!

14.

Александр Александрович Ерогов

А вас, дорогие читатели блога, тоже просим поделиться воспоминаниями о визитах в библиотеку. Не таите свои истории, большие и малые события, связанные с нашим книжным домом. Пишите, пожалуйста, на press@kraslib.ru.
Tags: Красноярск, воспоминания/мемуары, наша библиотека, фотография, читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments