?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В холле отдела городского абонемента открылась выставка замечательных картин Городновой Лидии Гавриловны «Просторы родного края». Лидия Гавриловна родилась 16 сентября 1943 года в п. Шахта-Делюр Заларинского района Иркутской области. Окончила Иркутский геологоразведочный техникум. С 1968 года работала в Красноярске техником-геофизиком.

В 1973 году, получив высшее образование, стала старшим геофизиком. Участвовала в написании отчетов по оценке перспективности районов Красноярского края на поиски нефти и газа. В 1987 году Лидии Гавриловне было присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации». Неоднократно награждалась благодарностями и знаками «Ударник года».




После выхода на пенсию у Лидии Гавриловны появилась возможность реализоваться творчески и воплотить в жизнь свои давние мечты. Началось всё с увлечения перьевой живописью. Почти полтора года Лидия Гавриловна создавала свою первую картину. Это был горный пейзаж 40 на 50 см. Своей работой автор осталась довольна. Однако, принявшись за следующую картину, сокрушалась, что нет у неё специального образования, которое помогало бы лучше реализовать задумки.



«Мне очень захотелось получить знания, как у художника. Работать уже не по наитию, а подходить к созданию картин более профессионально», - говорит Лидия Гавриловна.

С этой целью в 2009 году она заканчивает трёхгодичную художественную школу им. В. Сурикова. Ныне художница пишет картины гуашью, акварелью и маслом, продолжает создавать картины из пера и занимается другими видами декоративно-прикладного искусства.



Лидия Гавриловна активно участвует в краевых и городских выставках, награждена дипломами и благодарственными письмами. В 2008 году Лидия Гавриловна получила Диплом участника народного объединения художников-любителей и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Дважды (в 2010 и 2013 годах) была победителем выставки-конкурса «Осенний вальс» в рамках городской программы «Старшее поколение».

В 2013 и 2014 годах награждалась Дипломами за участие в зональной выставке краевого фестиваля-конкурса народных умельцев. В этом году, на Краевом фестивале-конкурсе народных умельцев «Мастера Красноярья» Лидия Гавриловна стала лауреатом зональной выставки-конкурса.



Основная тематика работ художницы – природа Красноярского края. Лидия Гавриловна вспоминает: «Я часто бывала в геологических экспедициях, видела много природной красоты. Иногда посмотришь с горы – осень, переплетение красок. Думаешь: боже мой! Почему я не художник».

Она пишет картины, запечатлевшиеся в памяти. Рассматривая очаровательные живописные пейзажи талантливой художницы, словно совершаешь удивительную прогулку за город: попадая на осеннюю реку Базаиху или в поселок с необычным названием Джергджа, в окрестностях которого стоят массивные скалы и течет дивная горная река. Здесь и река Улуйка и желтые огоньки-кувшинки из поселка Большой Улуй, Покровская церковь в поселке Усть-Мана и старые избы Ермаковского района.

Лидия Гавриловна талантлива не только как пейзажист, поклонников цветочной темы радуют её натюрмортные работы.



Приглашаем всех любителей живописи и сибирской природы посетить замечательную выставку «Просторы родного края». Выставка будет экспонироваться до 1 июля. Приходите и вдохновляйтесь.
Рогина Надежда
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner