Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1881. Памятник картошке

30 мая в нашей библиотеке подвели итоги голосования за лучший проект памятника картошке. Конкурс на лучший эскиз памятнику, о котором мечтал Виктор Петрович Астафьев, проходил в библиотеке на протяжении трёх месяцев. Свое видение героического овоща представили учащиеся Института архитектуры и дизайна под руководством доцента СФУ Дмитрия Шавлыгина.

В последнее время над воплощением астафьевской идеи работали во всем мире. Памятник картошке есть в Германии, Швеции, Бразилии, Польше, на Украине и во многих других странах мира. Довольно часто картошка предстает в виде каменного валуна, схожего с нею по виду. В 2007 году на сибирских землях, в Мариинске, появился первый в России памятник картошке. Довольно скромный, но колоритный. Он сооружён местным умельцем из дерева, и представляет собой картофелину с лопатой в руках.


Памятник картошке в Мариинске


Сам же Астафьев в 1972 году обращался к соотечественникам с такими словами:
«В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать – плод всё же, овощь, тогда тому, кто нашел этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завёз и, рискуя головой, внедрял на русской земле».

Душа замирает и приходит в восторг от описаний этого самого вроде бы обыкновенного огородного растения. Переводчица из Китая, профессор Нанкинского университета Чэн Шусянь приехала в Овсянку к Астафьеву, после того, как прочла его «Оду русскому огороду»: «Эта волшебная книга. – говорила она. – Только добрый человек мог написать её. Как гениально он сумел соединить высокое, ликующее и трагичное с самым простым, описывая ту же картошку!».

А писатель признавался откровенно и радостно: «Ах, картошка, картошка! Ну разве можно пройти мимо, не остановиться, не повспоминать?.. Если уж по уму да по совести и чести – спаситель наш – огород! Тут и голову ломать незачем. В огороде же том самоглавнейший спаситель – скромное, многотерпеливое существо, участью-долей схожее с русской женщиной, – картошка!»

Участники конкурса из Сибирского федерального университета, к счастью, тоже вспомнили о картошке-спасительнице, с такой любовью воспетой В. П. Астафьевым, побывали в Овсянке и дерзновенно принялись за создание проектов. В конкурсе, приуроченном ко дню рождения великого писателя, приняло участие 27 студентов. По итогам голосования, лауреатами на лучший эскиз «Памятник картошке» стали:

1 место - Губенко Надежда Викторовна



2 место - Боженова Виктория Сергеевна



3 место - Шестакова Елена Васильевна



Поздравляем победителей конкурса и желаем дальнейших творческих успехов!
Tags: Астафьев, конкурсы, культура, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments