?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что А.П. Чехов, едучи на Сахалин, побывал и в Красноярске. О пребывании писателя в нашем городе мы как-то писали.
Чехов приехал в Красноярск 28 мая 1890 года, под вечер. Уехал утром 29-го. По новому стилю это 9 и 10 июня. Так что сегодня 125 лет этому примечательному для дореволюционного Красноярска факту!
Мне стало интересно, чем жил город в тот далёкий май, и я отправилась листать старые газеты.

Начнем с месяцеслова, который тогда печатали во многих газетах. Так, красноярский "Справочный листок" отмечал, что понедельник 28 мая - это первый день неделя Всех Святых. И в этот день начался Петров пост. В понедельник можно есть горячую пищу без масла. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.


Дальше "пойдем во власть". Господин губернатор Теляковский с семьей в это время был в отъезде… Прибытие его ожидалось 10 июня, сообщали газеты. Меж тем в день приезда Чехова, в Красноярске отсутствовал и  исполняющий должность начальника губернии господин В.Н. Булатов. Он вместе с исполняющим должность прокурора губернии г-ном Виноградовым как раз в эти дни отправились в Енисейск для исследования причины не прекращающихся там пожаров и принятия экстренных мер в связи с этим.
Губернский центр был озабочен пожарами в Енисейске. Они началаись еще в апреле, продолжались в мае, о чем неоднократно писали сибирские газеты. Одновременно горело несколько домов. Причину пожара "Справочный листок" от 27 мая обозначил как поджог. Процитирую: "Загорается обычно в тех местах, куда огонь прислугою и домашними не может быть занесен. Обыкновенно загораются дома богатых людей Фунтусова, Кытманова и др. Это объясняется тем, что во время пожара у богача Гундобина, тот уплатил разным людям, собравшимся на пожар, за спасение имущества 500 р. Вот в ожидании такой же подачки от других разные темные личности образовали шайку с целью вымогательства с помощью поджогов. Рассказывают, что некоторые горожане, во избежание пожара, даже уплатили взносы. Весь город в настоящее время в страшном переполохе". Такой вот рэкет XIX века.





Теперь про "ЖКХ". Красноярск меж тем пустел. "Большинство собирается на дачу, на Шаро, меньшинство едет проветриться «в Россию». В домах идет ремонтировка, на улицах стоит пыль.. Театр тоже ремонтируется и, судя по плану, к сентябрю мы будем иметь очень недурной храм Мельпомены", - писал Дедушка Фаддей (это псевдоним Федора Федоровича Филимонова) (томская газета "Сибирский вестник", 3 июня).



А вот его же, также от 3 июня:
"Едущие из России рассказывают, что Сибирский тракт от Томска до Красноярска представляет из себя сплошную ленту грязи. Проехать нет никакой возможности. Одному из проезжающих пришлось целых двенадцать часов пробыть под открытым небом и промокнуть до костей. Экипаж перевернулся и увяз в грязи, ямщик выпряг лошадей и уехал в деревню сзывать народ на помощь, а бедный путешественники целую ночь бродить у экипажа, утопая в грязи".

А это стихи дедушки Фаддея из предыдущего номера на эту же тему:
На поэта
Вроде Фета
Эти стужи
Эти лужи
Эти ночки,
Эти кочки,
Снега глыбы –
Нагнали бы
Столько муки,
Столько скуки,
Что стихами
Он пред вами
Не писал бы
Петь не стал бы
Видя глыбы
О любви бы…
Но завязнув,
И погрязнув
Вдруг в трясине
На осине
(Он решился б!..)
Удавился б…

Происшествия. В Красноярске 28 мая по неизвестной причине сгорел дом мещанина Строжиченко, сообщали "Енисейские губ. ведомости" в номере 26 от 30 июня (ЕГВ новости печатали с большим опозданием). О пожаре пишет и протоиерей Красноярского Богородице-Рождественского кафедрального собора Василий Дмитриевич Касьянов в своих дневниках.

"Окрестные горы за Енисеем опять выжигаются. Палы такие, что порой весь город в дымном тумане. Палы на горах за с. Торгашинским распространились далеко, представляя из себя огромное огненное кольцо. Горел и лес. Потушено все это было прошедшим ночью дождем". Эти пожары были незадолго до приезда А.П. Чехова. Впрочем, в Красноярске и крае они случаются ежегодно, увы.

В Благовещенской церкви тем маем была совершена дерзкая кража серебряного сосуда 3 фунта 24 золотника весом (я посчитала, это примерно 1463 грамма). Сосуд был украден утром во время переноса необходимой церковной утвари во второй этаж церкви для совершения в летнем приделе литургии. Через несколько дней сосуд был найден в церковном саду старостой и причтом церкви под старым ящиком из-под земли.



И, наконец, о погоде. 28 мая с утра в Красноярске было ясно и тепло, к вечеру «холодок», как пишет В. Д. Касьянов в своём дневнике. 29 мая с утра «сумрачно, холод, сухость. В подни дождик, ненастье, холод». И это нам, сибирякам, знакомо. Сегодня под +30, а завтра уже +20, дождь.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ntk_kak
9 июн, 2015 17:25 (UTC)
как здорово, что можно вот так посмотреть чем жил город в тот период! Мне так же было интересно чем жила страна в год мого рождени - только в открытках. Но оказывается столько их них можно узнать, а газетки бы дополнили :)
Томичи Чехова увековечили из-за обиды на него - уж очень нелестно он высказался о Томске :) А в Красноярске нет чеховского памятника
kraevushka
10 июн, 2015 03:02 (UTC)
Есть памятник на том примерно месте, где Чехов стоял, ожидая перевоза через Енисей. Фото можешь посмотреть в старом посте, ссылка в самом начале этого поста)
koba_sam
10 июн, 2015 15:32 (UTC)
Надо ж так, господина Чехова давно уже и нет с нами, а господин губернатор Толоконский - и поныне тут, рачительно и надежно управляет, возглавляет и вдохновляет, опираясь на любовь и почитание масс.
Отсюда и вывод: не в обиду будь сказано ревнивым почитателям литературы, нет в жизни дела, существеннее служенья государю на всяких и разных постах.

Ваш Коба.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner