Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1884. Книга об истории 29-го Сибирского стрелкового полка

Перед вами новая книга, которую принёс в библиотеку на прошлой неделе автор предисловия и послесловия к ней, красноярский историк и журналист Андрей Мармышев. Автор этого объемного труда (в книге 784 страницы) - Александр Борисович Крылов, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Корни Александра Борисовича - из деревни Быскар Краснотуранского района, ныне затопленной Красноярским водохранилищем. Книга вышла в издательстве Библио-глобус в 2014 году, тираж 500.



В предисловии автор книги пишет: "Хорошо известна роль сибирских полков в Великой Отечественной войне. Об их участии в боях га Германском фронте в 1914-1917 гг. известно мало, в настоящее время эта тема только начинает разрабатываться. Написанная в годы Первой мировой войны ратным трудом, потом и кровью тысяч солдат и офицеров история 29-го Сибирского стрелковго полка сто лет оставалась забытой и невостребованной потомками. К счастью, несмотря на бурные события XX века, эта история сохранилась в полковом архиве из 99 дел, хранящихся в 3363 Фонде Российского государственного военно-исторического архива. <...>
Данная книга призвана не только рассказать о полковой истории, но и продемонстрировать возможности полковых архивов как особой категории истрирических источников, которые дают представление о военных действиях полка, его повседневной фротновой жизни, служивших в нем офицерах и солдатах, влиянии на полки русской армии происходивших в тылу событий."



Официальной датой создания 29-го Сибирского стрелкового полка считается 31 августа 1771 года, когда для службы на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии был создан Бийский пограничный гарнизонный батальон. В самом полку считалось, что его история идет от стрельцов и легких конных полевых команд, охранявших границы Сибири с Китаем со времен царя Ивана Грозного.

До 1820-х полк стоял на сибирской линии на границе с Китаем, позже участвовал в военных действиях Российской империи в Средней Азии. В 1887-1905 составлял гарнизон Владивостокской крепости. С 1906 года полк находился в Ачинске. В годы первой мировой войны воевал на территории Восточной Пруссии, Польши и Белоруссии.
67-й Сибирский стрелковый полк сформирован в январе 1917 из офицеров и солдат, выделенных из 29-года ССП и др. полков. Осенью 1917 года 67-й сибирский стрелковый полк был расформирован, его личный состав влит как пополнение в 29-й полк. До декабря 1917 полк оставался на фронте. После заключения Брестского мира остававшиеся в полку сибирские стрелки эшелоном были направлены на родину, в Ачинск.

Краткая история 29-го Сибирского стрелкового полка до и после Первой мировой войны во введении и заключении описана Андреем Мармышевым.
В книге особое внимание уделено федору Лукьяновичу Скворцову, воевавшему в составе 29 и 67 полков. Он был братом прадеда по материнской линии А.Б. Крылова -  Максима Лукьяновича Скворцова, дядей и крестным отцом деда автора - Дмитрия Максимовича Скворцова. Первоначальнео желание разыскать сведения об их биографии послужило началом архивного поиска, итогом которого стало написание докмуентальной истории 29-го Сибирского стрелковго полка в 1914-1918 гг.

Огромное спасибо Александру Борисовичу и Андрею Мармышеву за внимание к библиотеке и этот подарок!
Tags: Ачинск, Сибирь, война, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments