?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед вами новая книга, которую принёс в библиотеку на прошлой неделе автор предисловия и послесловия к ней, красноярский историк и журналист Андрей Мармышев. Автор этого объемного труда (в книге 784 страницы) - Александр Борисович Крылов, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Корни Александра Борисовича - из деревни Быскар Краснотуранского района, ныне затопленной Красноярским водохранилищем. Книга вышла в издательстве Библио-глобус в 2014 году, тираж 500.



В предисловии автор книги пишет: "Хорошо известна роль сибирских полков в Великой Отечественной войне. Об их участии в боях га Германском фронте в 1914-1917 гг. известно мало, в настоящее время эта тема только начинает разрабатываться. Написанная в годы Первой мировой войны ратным трудом, потом и кровью тысяч солдат и офицеров история 29-го Сибирского стрелковго полка сто лет оставалась забытой и невостребованной потомками. К счастью, несмотря на бурные события XX века, эта история сохранилась в полковом архиве из 99 дел, хранящихся в 3363 Фонде Российского государственного военно-исторического архива. <...>
Данная книга призвана не только рассказать о полковой истории, но и продемонстрировать возможности полковых архивов как особой категории истрирических источников, которые дают представление о военных действиях полка, его повседневной фротновой жизни, служивших в нем офицерах и солдатах, влиянии на полки русской армии происходивших в тылу событий."



Официальной датой создания 29-го Сибирского стрелкового полка считается 31 августа 1771 года, когда для службы на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии был создан Бийский пограничный гарнизонный батальон. В самом полку считалось, что его история идет от стрельцов и легких конных полевых команд, охранявших границы Сибири с Китаем со времен царя Ивана Грозного.

До 1820-х полк стоял на сибирской линии на границе с Китаем, позже участвовал в военных действиях Российской империи в Средней Азии. В 1887-1905 составлял гарнизон Владивостокской крепости. С 1906 года полк находился в Ачинске. В годы первой мировой войны воевал на территории Восточной Пруссии, Польши и Белоруссии.
67-й Сибирский стрелковый полк сформирован в январе 1917 из офицеров и солдат, выделенных из 29-года ССП и др. полков. Осенью 1917 года 67-й сибирский стрелковый полк был расформирован, его личный состав влит как пополнение в 29-й полк. До декабря 1917 полк оставался на фронте. После заключения Брестского мира остававшиеся в полку сибирские стрелки эшелоном были направлены на родину, в Ачинск.

Краткая история 29-го Сибирского стрелкового полка до и после Первой мировой войны во введении и заключении описана Андреем Мармышевым.
В книге особое внимание уделено федору Лукьяновичу Скворцову, воевавшему в составе 29 и 67 полков. Он был братом прадеда по материнской линии А.Б. Крылова -  Максима Лукьяновича Скворцова, дядей и крестным отцом деда автора - Дмитрия Максимовича Скворцова. Первоначальнео желание разыскать сведения об их биографии послужило началом архивного поиска, итогом которого стало написание докмуентальной истории 29-го Сибирского стрелковго полка в 1914-1918 гг.

Огромное спасибо Александру Борисовичу и Андрею Мармышеву за внимание к библиотеке и этот подарок!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ntk_kak
15 июн, 2015 19:42 (UTC)
а есть в электронном виде? Я бы почитала
kraevushka
16 июн, 2015 02:25 (UTC)
Не знаю, может выложат попозже.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner