Село Частоостровское – одно из старейших сел на территории Красноярского края, острог на берегу Енисея в 1644 году основали казаки Беспаловы, Зубрицкие, Моторины, Толстихины и Колмаковы. Название села вроде как идет от частых в этих местах отрогах – Частоострогское. Однако, в одно из наводнений в речной долине образовалось множество островов, так и появилось нынешнее название. В округе село называли и называют Частые (с ударением на второй слог).
До революции Частоостровское было центром одноименной волости и довольно богатым селом – здесь была библиотека, общественный банк, казенный склад земледельческой организации, почта, хлебозаготовительный магазин.
Частоостровский приход был основан в 1730 году. В 1812 году на месте старой деревянной церкви начато строительство каменной. Храм в честь Святой Троицы был освящен в 1824 году. Храм имел два престола: в честь Святой животворной Троицы и в честь Рождества Христова. При храме раньше была библиотека, в ней находилось 327 томов – преимущественно архиерейские грамоты и Библии с гравюрами.
Храм построен в классическом стиле, однако имеет особенность: это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая не округлую, а овальную форму. Интересны также фальш-балконы, украшающие стены колокольни.

Храм был настолько крепок, что устоял, когда его взрывали в первые советские годы. Но, вот ирония, в 1960-е годы был частично разобран жителями села, которым понадобился кирпич для защиты от разливов Енисея. А потом для печей. И хорошо, что церковный кирпич плохо держит тепло, а то бы совсем могли разобрать. Потом случился пожар… Позже в стенах полуразрушенного храма проводили дискотеки, крутили кино. А в последние десятилетия церковь стояла в руинах. Увидеть, какой была церковь в июле 2009 можно здесь. Вот несколько фотографий:
Как раз в 2009 году и началось восстановление храма. Об этом рассказывает Виктор Коморин в №16 газеты «Емельяновские веси». Именно в это время в Частоостровское приехал отец Андрей Кручинкин с семьей (у отца Андрея четверо детей). Организовал сбор пожертвований. Восстанавливать храм пришлось почти с нуля, даже фундамент частично перезаливали. Поначалу дело шло медленно, но потом нашлись спонсоры, наняли рабочих и дело закипело. Работы велись компанией «Реставрация» на собственные средства.
В 2010 году Дмитрий Юрлагин заснял начало восстановления храма. Вот одно фото, остальные - посмотрите у Димы в журнале:

А таким великолепным я увидела храм в конце мая 2015 года:




Сделан пандус:

Иконостас придела Святой Троицы:


Овальный свод:

На потолке сохранился небольшой фрагмент росписи:

Свет падает на аналой то с одного, то с другого окна - солнце идет по кругу:

Здесь ведутся службы, но строительные работы продолжаются. А это отец Андрей Кручинкин со старинной иконой:

Фото со страницы отца Андрея Кручинкина в фэйсбуке
А так выглядит сейчас придел в честь Рождества Христова:

Нас приглаисли подняться на колокольню - лестница крута, проход узок:

Минуем, поднимаясь, несколько оконцев - овальной, квадратной и круглой формы:

Наверху открываются замечательные виды:



Вдали - море китайских теплиц:

В дымке, за Енисеем - Сосновоборск:

У стен храма:

Железная ограда скоро будет восстановлена:

Сверху хорошо видна линия, где раньше была ограда церкви. Сейчас территория немного увеличилась. Справа - памятник, о котором речь ниже.

Единственнывй пока колокол на колокольне:

То самое круглое окошко:

11 октября 2014 года на территории храма был открыт единственный за Уралом памятник героям Первой мировой войны. Идея создания мемориала возникла у местного жителя, потомка участника Первой мировой войны Виктора Горланова. Отец Андрей Кручинкин написал письмо в Епархию. Владыка Пантелеймон инициативу одобрил. Члены инициативной группы – отец Андрей, Владимир Остроухов, Виктор Горланов, Сергей Первов – обратились в администрацию сельского Совета. Идея была поддержана. Камень (песчаник) для монумента нашли свой, частоостровский, - на территории бывшего кирпичного завода (туда мы еще отправимся).
Стройке помогли многие: кто деньгами, кто бескорыстным трудом. Автором эскиза стал архитектор Дмитрий Шавлыгин. Крест был отлит на кафедре металлургии СФУ.
Во время открытия памятника у его подножия возложили капсулу с посланием к потомкам. В послании описано село Частоостровское 2014 года и призыв хранить православную веру.
Чин освящения монумента совершил отец Андрей, который возглавляет в селе историко-археологическое общество. В дальнейшем планируется разместить здесь памятные доски с именами частоостровцев – участников Первой мировой войны.


Небольшое строение на заднем плане - дом священника.
На территории церкви найдено несколько надгробий:

Если интересна надпись, можете кликнуть на фото и увеличить его на Янднекс-фотках:


А это последние новости: в Святотроицкий храм привезли новые колокола! Когда-то их было семь, самый крупный – 128-пудный, его голос был слышен даже в Красноярске, то есть на расстоянии 60 км! Так вот, один старинный колокол на колокольне уже был (подарок). А на днях для церкви привезли еще шесть колоколов из Каменска-Уральска, завод "Пятков и К". Тоже подарок мецената.

Иерей Андрей Кручинкин и знатоки местной истории Сергей Первов и Владимир Юрьевич Остроухов. Довольные :)

Фото со страницы отца Андрея Кручинкина в фэйсбуке
Для текста использованы статьи:
Виктора Коморина, газета "Емельяновские веси", 2009, № 16.
Татьяны Шокоревой, газета "Комсомольская правда", 2013, 26 апреля.
Елены Баранниковой, газета "Красноярская версия", 2014, 20 ноября.
Марии Полянской, журнал АГРО-Сибирь, 2014, № 12
Продолжение следует:
Барабаново
Частоостровские бугры: тагарское городище и невероятные красоты