Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1887. Путеводитель "Памятные места Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Красноярске"

Недавно в Красноярске издана небольшая, но важная книга - "Памятные места Святителя Луки Войно-Ясенецкого в Красноярске".
Автор-составитель - Олег Кечин, фотографии Бориса Кацева - эти имена хорошо знакомы всем, кто читает красноярскую газету "СНИП" (Строительные новости и проблемы), известную своими актуальными и острыми материалами. И не только о современном строительстве, но и о памятниках истории и архитектуры, их охране и защите.
Олег Кечин является составителем путеводителя "Памятники культурного наследия в историческом центре Красноярска" (2013 г.). И вот теперь новое издание, жанр которого Олег также определяет как путеводитель.



Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) хорошо известно читателям краевушки. Поэтому не буду здесь приводить факты его трудной, но замечательной биографии. Олег Кечин говорит, что издание не ставило целью изложить биографию Святителя. Однако, тем, кто впервые знакомится с этой легендарной личностью, можно посоветовать путеводитель - благодаря ему можно получить полное представление о делах хирурга и священника на нашей красноярской земле. К тому же - обратив внимание на сохранившиеся здания, где жил, работал, бывал Святитель Лука Войно-Ясенецкий.
Здесь есть карта,



на которой обозначены все эти здания. В книге много цитат из автобиографической книги Валентина Феликсовича "Я полюбил страдание", его труда "Очерки гнойной хирургии", трактата "Дух, душа и тело", книг других авторов, выдержек из архивных документов, фотографий, воспоминаний о пребывании Войно-Ясенецкого в Красноярске. Приведены сведения об истории зданий, архитекторах их проектировавших.

Увы, не все здания - памятные места находятся в надлежащем состоянии. Уж сколько писано, например, про многострадальный дом Потехина на улице Вейнбаума!.. А ведь каков красавец дом, даже в том состоянии, в котором пребывает сейчас.. Мог бы стать достопримечательностью Красноярска, но увы... Требуется реставрация и Николаевской церкви.

Для меня лично это издание, в первую очередь, - знак огромного уважения и благодарности великому человеку и нашему долгу перед ним и его памятью.

Книга издана на средства автора. В ней 60 страниц, размер 230Х210 мм, мелованная бумага. Заказать книгу можно по адресу: snip_krsk@mail.ru
Tags: Войно-Ясенецкий, Красноярск, книги, медицина, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments