Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1888. Деревянная церковь в Барабаново

Село Барабаново находится в 60 км от Красноярска. И известно оно прежде всего старой деревянной церковью Святой Параскевы, которая здесь находится. Это самая старая из сохранившихся деревянных церквей Красноярского края. Храм был построен в 1857 году. И, если церковь в соседнем Частоостровском восстановлена, то Барабановская пребывает в удручающем состоянии вот уже много лет. О церкви много пишут, вот и мы в 2009 году писали, в том числе об истории храма.

IMG_6641.JPG


IMG_6647.JPG


IMG_6648.JPG

Вот свежая заметка заметка на Newslab, появившаяся как раз после нашей экскурсии. Может автор был среди нас?
Процитирую: В 2009 году церковь была включена в предварительный перечень объектов культурного наследия, предполагаемых к реставрации по концепции долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Красноярского края на» 2010-2020 годы. Проектные, а затем и реставрационные работы должны были быть проведены в период с 2012 по 2015 годы. Однако в 2013 году прокуратура установила, что паспорт объекта и проект зоны охраны старинной церкви не были изготовлены, и через суд потребовала устранить нарушения.

IMG_6678.JPG

IMG_6682.JPG

IMG_6687.JPG

IMG_6675.JPG

IMG_6664.JPG
Вид на алтарную часть храма

IMG_6669.JPG

IMG_6657.JPG

IMG_6661.JPG

IMG_6655.JPG

IMG_6656.JPG

Сейчас возле храма в вагончике живет добровольный смотритель, он следит за порядком в храме, закрывает вход на колокольню, кое-что ремонтирует. Что же касается настоящего ремонта, точнее реставрации, - о нем не ведется даже речи. Сейчас говорят о консервации церкви. На это требуется 1,4 млн рублей. И проект уже готов, сейчас идет сбор средств.
Многое из того, о чем нам рассказывали на экскурсии о церкви можно прочитать и в статье Анны Груздевой. Так что повторятся не буду.

«Корпус здания сложен из бревен в обычной для православной культовой архитектуры планировке: храм и колокольня. Храм завершает пятиглавие, а колокольню шатёр, обе высшие точки увенчаны яблоками с крестами. Там, где главный вход, когда-то росли сосны, перед алтарем была могила священника, а подземный переход вел прямо к Енисею». Об этом пишет Дмитрий Косяков в журнале "День и ночь" (2011, №2). Жаль, не знала про подземный ход до экскурсии, разузнала бы у местных краеведов.

Нас в Барабаново сопровождал Сергей Первов - молодой человек, семья которого приехала сюда из Казахстана в 1995 году. Сергей вместе с отцом Андреем Кручинкиным состоит в историко-археологическом обществе села Частоостровское. Именно они установили памятник, о котором я писала в предыдущем посте, а в следующем вы увидете новый мемориал учатсникам Великой Отечественной войны в Частоостровском, также дело рук общества.

А мы, попытавшись подняться на колокольню, но тщетно - смотритель закрыл вход, уехав в Частоостровское, отправляемся на место старого перевоза через Енисей. На другой стороне поселок Додоново.

IMG_6704.JPG

IMG_6714.JPG

IMG_6724.JPG

Кстати, в то время, как мы были в Барабаново, там же находился профессор славистики университета Тулейн (Новый Орлеан, США), знаток русского деревянного зодчества, автор большого числа книг и статей на эту тему Уильям Брумфилд.
Он с сопровождающими как раз гулял по селу, рассматривая деревянные дома, а до этого - изучал храм. Может быть, скоро Уильям Брумфилд напишет и о Барабановской церкви?

IMG_6741.JPG

IMG_6742.JPG

IMG_6731.JPG

IMG_6739.JPG

IMG_6733.JPG

Окончание следует. В следуюший раз мы немного пройдемся по Частоостровскому (увидим новый мемориал участникам ВОв), а потом отправимся на Частоостровские бугры, к древнему городищу.

Начало экскурсии: Храм и памятник героям первой мировой войны в Частоостровском
Окончание экскурсии: Частоостровские бугры: тагарское городище и невероятные красоты
Tags: Барабаново, Красноярский край, архитектура, деревянное зодчество, прогулки, храмы, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal