Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1890. Юбилей энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

В фонде нашей библиотеки есть издание 1890-1904 гг. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», которое в этом году отмечает 125-летие со дня выхода в свет.

Данное издание заслуженно считается одной из лучших российских дореволюционных энциклопедий, до сих пор не утратившей своей справочно-научной ценности. Словарь содержит 121 240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт.



Всего вышло 82 основных полутома и 4 дополнительных. Почему полутома? «Энциклопедический словарь» начал печататься в двух вариантах. Первый, более роскошный и дорогой, состоял из 41 тома. Во втором варианте, с более скромным оформлением, каждый том был поделен на 2 полутома (82 полутома). Разбив свое дорогостоящее издание на полутома, фирма сделала его более доступным широким слоям читателей, благодаря чему тираж был доведен до рекордной по тому времени цифры – 130 тысяч экземпляров.

«Прародителем» словаря было знаменитое детище издательской фирмы «Брокгауз», которое первоначально называлось «Konversations Lexikon». Издательская фирма, которую основал немец Фридрих Арнольд Брокгауз (1772-1823 гг.) в 1805 году в Амстердаме, прославилась своими публикациями справочной и энциклопедической литературы.



Первое издание «Konversations Lexikon» вышло в свет в1808-1811 годах. В XIX веке энциклопедия Брокгауза издавалась 14 раз (всего насчитывается 18 изданий) и пользовалась невероятным успехом у читателей.

В 1889 году петербургский издатель Илья Абрамович Ефрон (1847-1917 гг.) по инициативе профессора С. А. Венгерова заключил договор с издательством «Ф. А. Брокгауз» о выпуске русского варианта большого энциклопедического словаря этого издательства. Первоначально предполагалось ограничиться переводом издания, но только с более подробным изложением вопросов, касающихся России. Планировалось выпустить всего 16-18 томов.



Работа шла медленно. Первые восемь томов (до буквы «В»), вышедших под общей редакцией профессора Ивана Ефимовича Андреевского, были почти дословным переводом с небольшой адаптацией для русского читателя. Эти тома вызвали массу претензий к качеству перевода. Для работы над переводами привлекались студенты университетов. За перевод статей платили мало, а то и не платили совсем. Редактор ссылался на досадную забывчивость. При этом он всякий раз горестно восклицал: «Ах, я собака беспамятная!». Обиженный коллектив в отместку добавил в букву «Б» одну статью от себя «Беспамятная собака». Статья прошла незамеченной и попала в печать. Редакторами последующих изданий решено было оставить эту статью в качестве назидания всем будущим издателям и на потеху читателям. (Не берусь судить о достоверности фактов, но статья такая есть: «Беспамятная собака, собака жадная до азартности»).

После смерти профессора И. Е. Андреевского редакцию возглавили академик Константин Константинович Арсеньев и профессор Санкт-Петербургского университета Федор Фомич Петрушевский, что знаменовало новый период в истории энциклопедии. После смены редактора переводные статьи постепенно были оттеснены на второй план, а к работе над статьями начали привлекать крупнейших ученых России. В состав редакции были приглашены многие выдающиеся ученые и философы того времени: Дмитрий Иванович Менделеев, Владимир Сергеевич Соловьев, Семен Афанасьевич Венгеров, Андрей Николаевич Бекетов, Александр Иванович Воейков и многие другие. С этого момента энциклопедия начинает пополняться оригинальными статьями, основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России. Словарь отличался от своего «прародителя» глубиной изложения новейших научных сведений. Выпускался достаточно быстрыми темпами – 4-5 небольших томика в год. Тираж расходился очень хорошо, несмотря на дорогую стоимость. Иметь в своей библиотеке «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» считалось и престижным, и полезным.

К 1907 году были изданы дополнительные 4 полутома, сюда также вошло все наиболее существенное из того, что по разным причинам оказалось пропущенным в предыдущих томах или появилось уже после выхода энциклопедии.

Ныне «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» – общественное достояние. Материалы словаря оцифрованы и являются частью электронных коллекций. Отдельные тома можно посмотреть в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина (просмотр в 2D, 3D).

Tags: словари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment