Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1892. Эдит Несбит "Дети железной дороги"

Недавно в нашу библиотеку поступила книга «Дети железной дороги» известной английской писательницы и поэтессы Эдит Несбит. Несмотря на то, что книга предназначена для детей, взрослые читатели также получат большое удовольствие от этой позитивной и жизнеутверждающей книги.

Эдит Несбит (1858-1924) вложила в эту книгу часть собственной жизни. Сама Эдит родилась в семье сельскохозяйственного химика Джона Коллиза Несбита. Их семья постоянно переезжала на протяжении нескольких лет – Несбиты жили не только в Англии, но и во Франции, Испании и Германии. Затем три года семья провела на родине, в Англии – на северо-западе графства Кент, в городке под названием Халстед. Это место позже описывалось в романе «Дети железной дороги». В 1875 году Несбиты снова переехали, на этот раз в Лондон.
В 1880 году Эдит вышла замуж за банковского клерка Хьюберта Бланда. Этот брак подарил писательнице троих детей, которым были посвящены наиболее известные произведения – «Дети железной дороги», «Пятеро детей и чудище», «Искатели сокровищ».


Эдит Несбит

Литературная слава пришла к Эдит далеко не сразу, но ее творчество довольно обширно и включает в себя более 60 произведений художественной литературы для детей, некоторые из которых были адаптированы для кино и телевидения. На ее произведениях выросли такие известные писатели, как Клайв С. Льюис, Диана У. Джонс, Джоан Ролинг и др.

Эдит Несбит писала не только для детей, но и для взрослых читателей, но жемчужинами в ее творчестве, безусловно, являются произведения для детей. Одна из таких жемчужин – это «Дети железной дороги». Книга вышла в далеком 1906 году, но не устарела и сегодня, потому что рассказывает о детях и постепенном их взрослении. Весь спектр чувств и эмоций, переживаемый детьми «давно минувших дней» с легкостью почувствуют и поймут современные дети и подростки.

Книга рассказывает о благополучной английской семье, живущей в Лондоне, имеющей прислугу, повара и гувернантку. Однако в один вечер все их благополучие исчезает на глазах – отца семейства по подложному обвинению арестовывает полиция и забирает из дома. Его супруга остается теперь с тремя детьми практически без средств к существованию. Их дети – дочери Роберта и Филлис, и сын Питер, слишком малы, чтобы знать суровую правду, поэтому мама решается сказать детям только то, что «папа уехал, и вернется не скоро».
Теперь все расходы нужно срочно урезать, и семья покидает свой роскошный дом в Лондоне. Они переезжают в отдаленную деревню, где поселяются в небольшом старом домике, который за свой неприглядный вид имеет соответствующее наименование: «Три трубы».

Теперь у них нет ни одной прислуги, и господские ребятишки учатся сами заваривать чай, топить печь, готовить обед, стирать и убираться в доме. Единственный оставшийся у них источник дохода – это творчество их мамы, которая пишет рассказы и стихотворения.

Многие дети пришли бы в жуткое уныние при таких обстоятельствах, но только не «трое смелых»! Дети быстро всему обучаются, стараясь помочь своей маме сэкономить на расходах. Однако жить в глуши после шумного Лондона поначалу непросто, и дети, привыкшие к обилию кэбов и транспорта в городе, считают проходящую через деревню железную дорогу самым интересным местом, где они проводят много времени.

Железная дорога становится для детей не только игровой площадкой, но и местом встреч и общений. Постепенно дети заводят друзей, помогают своим новым знакомым, и люди отвечают им взаимностью. Благодаря железной дороге дети узнают последние новости из большого мира и с надеждой ждут, что когда-нибудь по этой дороге к ним вернется их любимый отец.



Книга рассказывает о жизни детей правдиво и без излишней сентиментальности. Несмотря на то, что дети очень любят друг друга, между ними, как у всех детей,  происходят ссоры и даже драки, да и окружающие люди порой не всегда добры к ним. Множество испытаний предстоит пережить детям и их маме, прежде чем для них наступит долгожданный счастливый день, и за это время дети повзрослеют, но их добрые сердца не изменятся, и будут продолжать дарить любовь и заботу своим родным и друзьям.

Роман Эдит Несбит «Дети железной дороги» широко известен в Великобритании и мире также благодаря неоднократным экранизациям. Одноименная экранизация 1970 года вошла в список «100 лучших фильмов по версии Британского института кино». Последняя экранизация книги вышла в 2000 году.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: дети, детские книги, зарубежная литература, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments