?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Красноярске в прошедшие выходные отпраздновали Федеральный Сабантуй. Пожалуй, первым событием праздника стало открытие выставки в нашей библиотеке. Выставка называется "История, культура и традиции татарского народа".
У нас было очень много гостей из Татарстана во главе с министром культуры Республики А.М. Сибагатуллиным. Был и наш коллега из Национальной библиотеки И.Г. Хадиев - заместитель директора по научной работе.
Национальная библиотека Республики Татарстан подарила нам 150 книг на татарском и русском языках: художественную и детскую литературу, книги по истории, культуре, искусству, справочники и словари. Огромное спасибо!

Сейчас эти книги также представлены на выставке (третий этаж, выставочный зал), вы можете увидеть их все вместе. Выставка будет работать до 15 августа.

Я сфотографировала некоторые из даров, специально для вас, дорогие читатели. Первая книга, на которую я обратила внимание была книга о книгах. Точнее о татарских книгах:



Это альбом образцов татарских книг от средних векой до настоящего времени. Во вступительной статье дается обзор истории татарской книги, ма ериал сгруппирован так: средние века, 19 век, 1901-1917 годы, 1918-1929, 1930-1940, 1941-1945, 1946-1960, 1961-1990, 1991-2000, 2001-2013.















Два атласа - "Великий Болгар" и "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" - представляют собой комплексное историко-археологическое и картографическое изложение истории Болгарской цивилизации и результатов изучения уникального памятника средневековья - Болгарского городища.



Путеводитель по Казани - она так и манит, так и манит...





Искусствовед, историк искусства Л.И. Саттарова знакомит нас в своей книге "Казанская узорная кожа" с искусством казанской кожаной мозаики и традиционными орнаментами узорной кожи. В книге много уникальных иллюстраций - старинных и современных изделий, впервые описан весь технологический процесс.
В книге Диояры Сулеймановой не только описан интереьер татарского дома в историческом развитии (от булгарского и золотоордынского жилища до 20 века), но и описывается городская застройка Казани и её тараских слобод.



Поэма «Кыйссаи Йосыф» булгарского поэта Кул Гали написана в 1233 году и является жемчужиной татарской поэзии:













И фотография, снятая перед открытием выставки.

Справа налево: министр культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллин, директор библиотеки Т.Л. Савельева, первый заместитель министра культуры Красноярского края Т.В. Веселина:



Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner