Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1893. Приятно получать подарки, особенно такие

В Красноярске в прошедшие выходные отпраздновали Федеральный Сабантуй. Пожалуй, первым событием праздника стало открытие выставки в нашей библиотеке. Выставка называется "История, культура и традиции татарского народа".
У нас было очень много гостей из Татарстана во главе с министром культуры Республики А.М. Сибагатуллиным. Был и наш коллега из Национальной библиотеки И.Г. Хадиев - заместитель директора по научной работе.
Национальная библиотека Республики Татарстан подарила нам 150 книг на татарском и русском языках: художественную и детскую литературу, книги по истории, культуре, искусству, справочники и словари. Огромное спасибо!

Сейчас эти книги также представлены на выставке (третий этаж, выставочный зал), вы можете увидеть их все вместе. Выставка будет работать до 15 августа.

Я сфотографировала некоторые из даров, специально для вас, дорогие читатели. Первая книга, на которую я обратила внимание была книга о книгах. Точнее о татарских книгах:



Это альбом образцов татарских книг от средних векой до настоящего времени. Во вступительной статье дается обзор истории татарской книги, ма ериал сгруппирован так: средние века, 19 век, 1901-1917 годы, 1918-1929, 1930-1940, 1941-1945, 1946-1960, 1961-1990, 1991-2000, 2001-2013.















Два атласа - "Великий Болгар" и "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" - представляют собой комплексное историко-археологическое и картографическое изложение истории Болгарской цивилизации и результатов изучения уникального памятника средневековья - Болгарского городища.



Путеводитель по Казани - она так и манит, так и манит...





Искусствовед, историк искусства Л.И. Саттарова знакомит нас в своей книге "Казанская узорная кожа" с искусством казанской кожаной мозаики и традиционными орнаментами узорной кожи. В книге много уникальных иллюстраций - старинных и современных изделий, впервые описан весь технологический процесс.
В книге Диояры Сулеймановой не только описан интереьер татарского дома в историческом развитии (от булгарского и золотоордынского жилища до 20 века), но и описывается городская застройка Казани и её тараских слобод.



Поэма «Кыйссаи Йосыф» булгарского поэта Кул Гали написана в 1233 году и является жемчужиной татарской поэзии:













И фотография, снятая перед открытием выставки.

Справа налево: министр культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллин, директор библиотеки Т.Л. Савельева, первый заместитель министра культуры Красноярского края Т.В. Веселина:



Tags: Казань, выставки, книги, наша библиотека, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments