Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1894. Выставка «Лауреаты литературных премий» (1). Русский Букер

В холле третьего этажа библиотеки открылась выставка «Лауреаты литературных премий». На ней представлено более 150 книг отечественных и зарубежных авторов, чьи литературные творения были удостоены премий «Русский Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер», премии «Ясная Поляна», Букеровской премии, Нобелевской премии по литературе в то или иное время.

xDvo5tPME3E.jpg

Остановлюсь подробнее на некоторых премиях, книгах-лауреатах и авторах.

«Русский Букер» негосударственная литературная премия. Была учреждена по образцу английской премии Букера в декабре 1991 г., британской торговой компанией Booker plc. Премия присуждается за лучший роман года на русском языке. Ее цель - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение премии состоялось в 1992 г., с тех пор она вручается ежегодно. Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Собирается жюри три раза. Первый раз оно определяет «длинный список» (long list). В него входят все произведения, допущенные к конкурсу. На второй своей встрече жюри определяет список из шести финалистов. Из их числа на последней встрече жюри, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде.
На сегодняшний день лауреат  получает денежную премию в  размере 20 тысяч долларов США, а каждый из финалистов по 2 тысячи долларов США.

Книги-лауреаты «Русского Букера» в разные годы:

2007 г. — Александр Иличевский «Матисс». Главный герой книги - выпускник физического факультета, человек, перепробовавший разные профессии, с особым восприятием жизни, основанным на научно-естественном понимании мира. Героя привлекает мир бездомных, он сближается с бомжами Надей и Вадей – и сам становится бомжом, бросает квартиру, работу. Живет в Москве и небольших городах, в подземных лабиринтах и в монастыре…

2008 г. — Михаил Елизаров «Библиотекарь». Советский писатель Дмитрий Александрович Громов, оставил после себя несколько книжек: «Пролетарская», «Счастье, лети!», «Нарва», «Дорогами труда», «Серебряный плес», «Тихие травы». Вроде бы обычные, не примечательные книжки, однако после прочтения в человеке пробуждаются невиданные ощущении. В дальнейшем, фанаты книг Громова образуют сообщество, мир со своими законами и понятиями, а заведует книгами глава этой подпольной организации, библиотекарь…

2009 г. — Елена Чижова «Время женщин». Книга о  жизни  женщин и маленькой девочки, которые волей судьбы оказались соседками в коммунальной квартире в послевоенном Ленинграде. Три пожилые одинокие женщины с тяжелыми судьбами: Ариадна, Гликерия и Евдокия, которые стали бабушками маленькой Сюзанночке дочке молодой лимитчицы Антонины, оказавшейся совершенно одной в чужом городе, без мужа и родительской поддержки…

collage.jpg

Список финалистов и лауреатов премии можно посмотреть на
сайте премии.
Продолжение следует.


Рогина Надежда Николаевна
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, книги, литературные премии, российская проза, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments