Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1896. Выставка «Лауреаты литературных премий» (2). «Ясная Поляна»

Продолжаю рассказ о литературных премиях и их лауреатах.
«Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Цель премии — отмечать произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого. Первое награждение лауреатов состоялось 9 сентября 2003 г. в музее-усадьбе «Ясная Поляна», присуждение награды было приурочено к 175-летию Л. Н. Толстого. С 2003 до 2005 года премия «Ясная Поляна» вручалась в двух номинациях: «Выдающееся художественное произведение русской литературы» и «Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы». С 2005 года литературная премия «Ясная Поляна» сменила формат и стала определять лауреатов в номинациях: «Современная классика» и «XXI век» (Яркое произведение современной прозы). В 2012 году появилась третья номинация «Детство. Отрочество. Юность», куда номинируются книги для детей, подростков и молодых людей.

На сегодняшний день денежная премия в номинации «Современная классика» составляет 900 000 рублей, в номинации «XXI век» — 750 000 рублей. Финалисты премии — авторы, попавшие в короткий список, — делят между собой 150 000 рублей. Победитель в номинации «Детство. Отрочество. Юность» получает 300 000 рублей.

Председателем жюри в настоящий момент является Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В состав жюри премии входят известные российские писатели, критики и общественные деятели: Аннинский Лев Александрович, литературный критик, писатель, публицист, литературовед;  Басинский Павел Валерьевич, литературовед, литературный критик, писатель; Варламов Алексей Николаевич, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века; Водолазкин Евгений Германович, литературовед, писатель; Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, публицист, литературный критик;  Отрошенко Владислав Олегович, писатель и эссеист.

Книги-лауреаты премии «Ясная Поляна» в разные годы:

2009 г. — Номинация «XXI век» — Василий Голованов «Остров». Герой в поисках смысла жизни попадает на край света, на пустынный заполярный остров Колгуев в Баренцевом море. В наше время путешественнику, исследователю нелегко делать открытия, когда на карте практически не остается белых пятен. Однако герою эту удается. Остров, увиденный Головановым, становится всё таинственней и таинственней. Книга автобиографична, автор повествует о том, что увидел и испытал сам…

2012 г. — Номинация «Детство. Отрочество. Юность» — Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер». Юный москвич Гера отправлен родителями в глухую деревню, прятаться от армии у крестьянина Панюкова. Эти два совершенно разных человека (Панюков, прошедший «огонь и воду», до дыр зачитывающий понравившуюся книгу, любящий свою корову и Гера, незадачливый студент мало что повидавший в жизни, страдающий от любви к странной девушке Татьяне) открываются читателю с неожиданных сторон, положительно влияя друг на друга. Например, «тинейджер» — Гера делает Панюкову компрессы на больные ноги, а тот, в свою очередь, заботливо устанавливает в доме розетку для компьютера…


collage.jpg

Список финалистов и лауреатов премии можно посмотреть на сайте премии.
Окончание обзора следует. Начало.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, книги, литературные премии, российская проза, русская литература
Subscribe

  • Суздаль. Окна

    Идею сфотографировать суздальские окна я «стащила» у замечательного фотографа, мецената, знатока и любителя книги, издателя, к тому же…

  • Суздаль

    На прошлой неделе я была в командировке в Суздале. Там проходила 6-ая научно-практическая конференция Национального информационно-библиотечного…

  • Travel-гид по Европе и чуть-чуть подальше»

    «Новая иллюстрация» – художественно-литературный журнал, издаваемый как приложение к газете «Биржевые Ведомости» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments