?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1900. О прочитанном

Немирович-Данченко В.И. Цари биржи. – СПб, 2013. – 575 с.

Прежде всего, интересен автор книги - Василий Иванович Немирович - Данченко – старший брат известного драматурга Владимира Немировича – Данченко, по своей натуре был авантюристом и прожил достаточно беспокойную жизнь. В свое время (вторая половина XIX в. и начало XX в.) был достаточно известным и популярным писателем. Его называли «Русским Дюма». Об этом рассказывается в довольно обширном предисловии (22 с.).

Книга включает два романа: «Цари биржи» и «Сластеновские миллионы». Судя по названиям, сюжеты романов вроде бы и предсказуемы, но неожиданные детали повествования не дают заскучать и держат в напряжении. Например, «Цари биржи» в самом названии уже наталкивает на привычную в таких книгах сюжетную линию, однако, все не так просто…

Прочитав, понимаешь, что за последние тысячелетия в характерах людей мало что поменялось и персонажи XIX в. ничем не отличаются от персонажей XXI в. «Сластеновские миллионы», доставшиеся человеку, у которого даже одежды не было, вообще предполагает, что в скором времени он должен был вернуться туда, откуда пришел, поскольку человеку, не имеющего гроша в кармане, «переварить» чужие деньги с пользой для себя практически невозможно. Оказалось все может быть на этом свете….

Прочла книгу и поняла: такие вещи лучше читать зимой, т.к. жара «расплавляет» мозги. Книга будет интересна тем, кто любит изучать характеры людей в исторической ретроспективе, пытается понять природу человека.
Тамара Федоровна
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner