Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1900. О прочитанном

Немирович-Данченко В.И. Цари биржи. – СПб, 2013. – 575 с.

Прежде всего, интересен автор книги - Василий Иванович Немирович - Данченко – старший брат известного драматурга Владимира Немировича – Данченко, по своей натуре был авантюристом и прожил достаточно беспокойную жизнь. В свое время (вторая половина XIX в. и начало XX в.) был достаточно известным и популярным писателем. Его называли «Русским Дюма». Об этом рассказывается в довольно обширном предисловии (22 с.).

Книга включает два романа: «Цари биржи» и «Сластеновские миллионы». Судя по названиям, сюжеты романов вроде бы и предсказуемы, но неожиданные детали повествования не дают заскучать и держат в напряжении. Например, «Цари биржи» в самом названии уже наталкивает на привычную в таких книгах сюжетную линию, однако, все не так просто…

Прочитав, понимаешь, что за последние тысячелетия в характерах людей мало что поменялось и персонажи XIX в. ничем не отличаются от персонажей XXI в. «Сластеновские миллионы», доставшиеся человеку, у которого даже одежды не было, вообще предполагает, что в скором времени он должен был вернуться туда, откуда пришел, поскольку человеку, не имеющего гроша в кармане, «переварить» чужие деньги с пользой для себя практически невозможно. Оказалось все может быть на этом свете….

Прочла книгу и поняла: такие вещи лучше читать зимой, т.к. жара «расплавляет» мозги. Книга будет интересна тем, кто любит изучать характеры людей в исторической ретроспективе, пытается понять природу человека.
Тамара Федоровна
Tags: книги, рецензии, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments