Напомню, что Лидия Гавриловна, в прошлом геофизик, ныне на пенсии. В её творческом арсенале картины, написанные гуашью, акварелью, маслом и другие виды декоративно-прикладного искусства http://kraevushka.livejournal.com/54628

Перьевая живопись, это то, с чего художница начинала. Без специального образования на создание первой картины ушло полтора года. Но усилия даром не прошли. Те работы, что представлены на выставке на сегодняшний день впечатляют.

Если смотреть на эти картины издали, не зная, из какого материала они сделаны, кажется, что они написаны гуашью, или масляными красками, а возможно и карандашом - только выдержанны в определенной сдержанной цветовой гамме, без ярких броских оттенков, в приглушенных тонах. При этом удивляет и озадачивает некоторая объемность изображения. И только при ближайшем рассмотрении становится ясно, отчего такой визуальный эффект. Он достигается филигранно выложенными и подобранными по цветовым оттенкам птичьими перышками. Картина словно «играет», «живет».
Например, «Зимовье», - кажется можно услышать, как журчит и бьётся о камни ледяная вода, снежные горы полны неприступного величия, а лес непроходим и таинственен. Удивительна игра бликов солнца на воде в картине «Цапли», - художнице даже удалось отобразить время суток, одним лишь цветовым сочетанием перьев в картине.
Пейзаж довольно привычный жанр для перьевой живописи. Перо, как материал, идеально подходит для изображения деревьев, травинок или пушистого снега. Однако, Городновой отлично удались перьевые картины и в других направлениях. Например, колоритные «Соперники», - сцепились в мощной схватке два глухаря, словно живые. Приятно удивили портреты «Фёдор Конюхов» и «Владимир Высоцкий».
Искушенные в живописи зрители наверняка заметят, что с изображениями на картинах Городновой уже где-то встречались. Художница не скрывает, что создает свои работы по образцу уже существующих творений разных художников. Однако перо сильно преображает даже известный сюжет, вносит специфическое настроение, неожиданное цветовое решение, а главное, транслирует зрителю новый, уникальный взгляд автора, давая ранее существующей картине новую, теперь уже «перьевую» жизнь.
Выставка продлится до 1 сентября. Добро пожаловать за новыми впечатлениями!
Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Рогина Надежда Николаевна
Рогина Надежда Николаевна