?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают».

Именно эта цитата описывает одну из ключевых идей книги – важность осознания того, что жизнь есть дар, несмотря на все ее проблемы и испытания. Понимание этой истины приходит к главной героине романа «Оливия Киттеридж» только с возрастом, когда многое оказывается безвозвратно утеряно. Меланхолия, грусть и трагические судьбы героев – все это присутствует в книге. И тем не менее…

Элизабет Страут.JPG

Пулитцеровская премия 2009 года. Испанская премия Llibreter и итальянская Bancarella. Если кто-то сомневается в плодовитости современной американской литературы, в том, что из-под пера писателя с «загнивающего Запада» может выйти что-то путное подобно творениям М. Твена и Э. Хемингуэя – ему стоит познакомиться с творчеством писательницы Элизабет Страут. Ее называли «американским Чеховым» и она неизменно входила в списки бестселлеров по обе стороны Атлантики.


Обложка.jpeg

Главную героиню произведения зовут Оливия Киттеридж. Она учительница математики в маленьком прибрежном городке штата Мэн. В каждой из 13 глав книги Оливия выступает либо как главный персонаж, от лица которого ведется повествование, либо как второстепенный, о котором вскользь упоминают другие герои. Ни одно значимое событие в городе не остается незамеченным этой сильной женщиной. Человеком с трудным характером, резкой, властной и критичной. Лидером в семье, в которой все должно быть устроено по ее, Оливии, законам и правилам. Кажется настоящим подарком судьбы то, что такой женщине достался замечательный муж Генри, которого любят и уважают в городе за его отзывчивость и добрый нрав. Генри, который страшится одиночества и потому не представляет своей жизни без своей «трудной» жены. Вдвоем они воспитывают сына и живут обычной жизнью жителей провинциального городка. Проходят годы, их сын Кристофер женится и уезжает на другой конец страны подальше от матери с ее тиранической любовью. Оба родителя так и не простят ему этого поступка.

Роман показывает жизнь героев этого маленького городка со всеми их бедами и радостями, рассказывает об их «скелетах в шкафу», их тайных страстях и дурных наклонностях. Идеальных героев нет, недостатки каждого предельно обнажены. Но знание мотивов поступков этих людей дает понимание их характеров, что неизбежно вызывает жалость ко многим из них.

Хочется пожалеть молодую девушку Нину, страдающую анорексией и тяжело переживающей разрыв со своим молодым человеком. Эпизод называется «Голод» и голод там не столько физиологический, сколько душевный – недостаток любви и тепла. Жалко и молодого психиатра Кевина, одинокого и страдающего от депрессии, как когда-то его мать. Примечательно то, что обоим персонажам помогает Оливия: одну успокаивает и уговаривает начать лечение, а другого невольно спасает от самоубийства. Постепенно, по мере чтения романа возникает мысль, что вешать на персонажей ярлыки «хороший-плохой» не самая лучшая идея. Да, Оливию трудно выносить, но она отличается надежностью и никогда не оставит в трудную минуту. Ее высказывания часто резки, но ей не чужда самоирония и какая-то мрачная мудрость. Вот некоторые из ее «перлов»:

… «ведь это глупо считать, как считают почти все, что то, что с человеком происходит, должно быть справедливо»;
«Ужасные вещи случаются. Вы разве не замечали?»
«Оливия втайне считает, что жизнь вообще зависит от того, что она мысленно называет «большими всплесками» и «малыми всплесками». Большие всплески – это события вроде вступления в брак или рождения детей, личные отношения, которые держат тебя на плаву, но под этими большими всплесками кроются опасные, невидимые течения. Поэтому человеку необходимы еще и малые всплески: скажем, дружелюбный продавец в магазине Брэдли, или официантка в пончиковой «Данкин-донатс», которая помнит, какой кофе ты любишь. Мудреные дела на самом-то деле».

Автор аннотации на книгу написал, что Оливия неизбежно напомнит российскому читателю другую властную бабушку – из книги П. Санаева «Похороните меня за плинтусом». Не совсем согласна. В отличие от героини П. Санаева Оливия у Э. Страут не кажется психически неуравновешенным человеком, а всего лишь жесткой и непримиримой. Мне она скорее напомнила замечательную советскую актрису Фаину Раневскую с ее «черным юмором».

В 2014 году был снят мини-сериал «Что знает Оливия?» по мотивам романа. К сожалению, многие персонажи книги отсутствуют в сериале, хотя сюжетные линии с их участием важны для понимания общей атмосферы произведения.

Актриса из сериала.jpg

В целом, можно отметить, что своим психологизмом и глубиной образов роман похож на лучшие творения великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Но данную книгу определенно не рекомендуется читать тем, кто не готов переживать жизненные драмы вместе с героями и копаться в их характерах. Ведь в процессе чтения можно обнаружить, что в самом себе есть некоторые черты характера Оливии или других, не слишком приятных персонажей. А тогда придется разбираться со своими внутренними демонами.

Если другое произведение Э. Страут «Пребудь со мной» может вызвать ассоциации с зимой, которая все никак не кончается, то это подобно поздней осени с ее холодным дождем. Дождем, который напоминает об одиночестве всех и каждого, о быстротечности жизни и неизбежной старости. Все предельно реалистично. И разве это неправильно?

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы и организации электронных каталогов

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ra_net_ka
2 сент, 2015 06:33 (UTC)
Спасибо.
Очень верно сказано - «Люди, проживая свою жизнь, в большинстве случаев не очень-то понимают, что они ее проживают».
livejournal
2 сент, 2015 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eltsovgr
2 сент, 2015 09:05 (UTC)
Лауреатов Пулитцеровских премий читать не буду. Нормальным писателям они не присуждаются, так же как и нобелевская.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner