Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1908. «Звездная карусель» и «Легенды о великой любви» – книги для больших и маленьких читателей

Есть множество книг для детей, которые очень любят не только маленькие, но и взрослые читатели. Некоторые из таких книг дороги нам как память, другие же написаны так интересно, что способны превратить на несколько минут взрослого человека в ребенка.

Одна из таких книг называется «Звездная карусель». Ее автор – Генрих Вениаминович Сапгир – известный поэт, лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов «Знамя», «Стрелец» и др.

Генрих Сапгир 3.jpg

Его книга «Звездная карусель» вышла в свет еще в далеком 1964 году. Стихи о звездах и планетах совпали с первым полетом человека в Космос, с началом его пристального изучения. В то время все дети мечтали стать космонавтами и однажды побывать на других планетах. Многое изменилось за прошедшие годы, но и сегодня, как и много лет назад, Космос манит юные души отправиться в дальние странствия.

Обложка книги Звездная карусель.jpg

Современное переиздание книги содержит два цикла детских стихотворений Генриха Сапгира: «Звездная карусель» и «Улица Космическая». Эта книга познакомит детей с темой Космоса и картой звездного неба.

Содержание.jpg

«Звездная карусель» вышла с прекрасными иллюстрациями Виталия Казимировича Стацинского – художника-графика, который был одним из основателей легендарного журнала «Веселые картинки».

Виталий Стацинский - иллюстратор.jpg

Иллюстрации Виталия Стацинского очень необычные и интересные – каждый разворот страниц книги напоминает темное ночное небо, на котором ярко светятся рисунки – звезды.
Эта книга поможет развить кругозор маленьким читателям, а взрослые с удовольствием узнают книгу своего детства.

Иллюстрации - Звездный Рак.jpg

Иллюстрации - Звезды Северного неба.jpg

Иллюстрации - Знаки Зодиака.jpg

Иллюстрации - Кот-звездочет, с. 30.jpg

Книга «Легенды о великой любви», безусловно, понравится не только детям, но и взрослым. В эту книгу вошли одни из самых известных историй: «Флор и Бланшефлор», «Мелисанда, или Рыцарь мечты», «Лоэнгрин, или Рыцарь Лебедя», «Лорелея, или Скала Лоры», «Тристан и Изольда».

Истории о любви представлены в пересказе Софьи Леонидовны Прокофьевой – писательницы и поэтессы.

Софья Прокофьева.jpg

Софья Прокофьева известна пересказами произведений европейского фольклора для детей: о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, легенд Сельмы Лагерлеф.
Легенды о великой любви появились на свет еще в Средние века. Однако как отмечает в предисловии к книге Вера Маркова (филолог, поэт и переводчик):
«Легенды, которые вы прочитаете здесь – не переводы средневековых произведений или литературных обработок более позднего времени. Это переложения для детей, где автор стремится быть возможно ближе к первоначальной народной основе, но использует и позднейшие литературные произведения на темы средневековых легенд».
Пересказ этих историй поможет юному читателю не только познакомиться со старинными легендами, но и позволит больше узнать о далеком средневековье – книга содержит в себе значительный исторический материал, а также сноски с пояснениями неизвестных терминов.
Книга «Легенды о великой любви» вышла с иллюстрациями братьев-художников Траугот.

На обложке книги красуется гордое: «Г.А.В. Траугот» – подпись, объединившая книжную графику Александра и Валерия Траугота.

Обожка книги - Легенды о великой любви.jpg

Раньше вместе с ними работал их отец Георгий Николаевич, который навсегда остался для сыновей главным учителем. Рисунки  братьев Траугот всегда узнаваемы, их невозможно перепутать с творчеством других мастеров. Тонкие и изящные иллюстрации братьев Траугот прекрасно сочетаются с возвышенной и романтичной темой книги.

Иллюстрации - 1.jpg

Иллюстрации - 2.jpg

Иллюстрации - 3.jpg

Иллюстрации - 4.jpg


Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: детские книги, книги, книжная иллюстрация, рецензии, российская проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment