?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать лет назад, в далеком уже 1995 году, в Красноярском книжном издательстве вышел роман «Августейший посол». Его написал инженер связи Ачинской железной дороги Борис Холкин, который, между прочим, переписывался по поводу книги с королевой Елизаветой (!).

Борис Холкин родился в 1960 году в Омске. В 1982-ом там же окончил институт железнодорожного транспорта и по распределению вместе с женой Надеждой приехал в Ачинск. Работал в отделении железной дороги инженером связи.

Писать и печататься начал еще в институтской многотиражке. Уже в Ачинске, в 1988 году, стал членом литературного объединения «Истоки». В 1991 году был впервые опубликован его рассказ «Ну плачьте, гады!», затем «Император на крыше».

Холкина всегда интересовала русская история, личность Петра I, автору самому хотелось поработать с малоизученными материалами этого периода. И молодой писатель решает воссоздать одну из самых интересных страниц Петровской эпохи – о полной приключений неофициальной поездке Петра Первого в Англию в 1698 году. Писал Холкин свой роман урывками, между дежурствами на работе и коротким сном. Холкин проработал огромное количество исторических документов, часами просиживал в архивах, бережно изучая все, что только можно было найти.

i.jpg

Впервые читатели смогли познакомиться с готовой работой - романом «Августейший посол» - на краевом семинаре молодых писателей, куда Борис Холкин привез объемную рукопись нового романа. Первые главы романа были напечатаны в газете «Телевидение и Радио» (помните «ТиР»?).

Рукопись была обсуждена на семинаре и рекомендована к печати. Кроме того, в 1994 году Холкин получает письмо – благословление на публикацию романа от королевы Великобритании Елизаветы. «Дорогой мистер Холкин, - писал секретарь королевы. – Королева поручила мне поблагодарить Вас за Ваше письмо, которое она прочла с большим интересом. С Вашей стороны было весьма любезно предложить посвятить ей Ваш роман, но, боюсь, что королева взяла за правило никогда не принимать посвящений такого рода. Однако Ее Величество хотела бы получить от Вас экземпляр романа, когда его опубликуют, и будет рада, если Вы напишете посвящение на своей книге. Королева благодарит Вас за Ваши сердечные намерения…»

А вот отзыв о романе профессора Г.М. Шлёнской: «Так знать, так видеть Англию той эпохи может только англичанин. Откуда в нём это?..»

0yTFZH6c_Lg.jpg

Роман «Августейший посол» вышел в Красноярском книжном издательстве в 1995 году тиражом 10 тысяч экземпляров.

Вспоминает Надежда Холкина: «Боря обратился к руководству железной дороги с просьбой оказать помощь. Ему дали ссуду – 45 миллионов рублей. Это был 1995 год. В течение двух лет мы расплачивались за книгу. Жили на мою зарплату». Автор выполнил просьбу королевского секретаря, и обшитый специальным мешком новенький том романа был отправлен в Англию. Однако ответа Холкины не получили.
В 1996 году главы из романа «Император на крыше» печатает журнал «День и Ночь». До самой своей ранней смерти в октябре 1999 года Борис Холкин успел написать 2-ю часть романа «Августейший посол» (она называлась «Смотритель монетного двора»), сочинить несколько пьес, сделать переводы нескольких книг, в т.ч. и географической «Канадские равнины», стать членом Союза писателей России. Был Борис Викторович активным членом Ачинского отделения общества "Мемориал".

В 2008 году по роману Бориса Холкина был снят 12-серийный фильм «Августейший посол». Видел ли кто-нибудь этот сериал?

Борису Викторовичу в этом году исполнилось бы 55 лет. В 2013 году в Ачинске, на доме, где с 1988 по 1999 годы он жил и работал, была установлена мемориальная доска (адрес дома: 3-й Привокзальный микрорайон, 37):


Фото с сайта Красноярского общества "Мемориал"

Книгу «Августейший посол» можно взять на абонементе. В авторском предисловии читаем: «Все главные герои – за редким исключением – реально существовавшие люди. Порой даже несколько поражаешься столь редкостной компании выдающихся личностей прошлого, словно бы по заказу собравшихся в одном и том же месте, в одно и то же время». Действительно, на станицах книги оживают Локк, Лейбниц, Ньютон, Дефо, Свифт, Галлей, Роберт Гук, сам сэр Джон Черчилль и многие другие знаменитые люди.

Подробнее о Б.В. Холкине можно прочитать в книгах:
Юрлов Николай. Зеркало антиквара. Взгляд в прошлое и настоящее. – Красноярск, 2012. – С. 93-104.
Шанин Владимир. Имя собственное. – Красноярск, 2010. – С. 169-172.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Рина Незеленая
5 окт, 2015 05:16 (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Надо почитать,хотя название смутно знакомое... А что мы в Ачинске не видели этой таблички?
kraevushka
5 окт, 2015 07:36 (UTC)
Мы в этом районе не были. Этот дом, судя по фото, хрущевского плана.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner