Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1920. «Литературный экспресс»

Этой осенью писателей, поэтов, журналистов, людей неравнодушных к литературе, доставил в районные и сельские библиотеки Красноярского края «Литературный экспресс». Проект реализуется в партнерстве и при финансовой поддержке Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных инициатив». Краевая научная библиотека организовала встречи сельских жителей Сухобузимского и Манского районов с членами литературного общества «Русло»: Александром Захарченко - руководителем общества «Русло», редактором-составителем одноименного альманаха, поэтом, в прошлом спортсменом и тренером; Светланой Шапошниковой – автором и исполнителем песен собственного сочинения на стихи красноярских поэтов; поэтессой Маргаритой Радкевич.

участники встречи с. Сухобузимо.JPG

Встречи состоялись в библиотеке посёлка Камарчага, в Манской межпоселенческой библиотеке села Шалинское, в селах Сухобузимо и Высотино Сухобузимского района Красноярского края. Целью данного мероприятия было познакомить сельских читателей поближе с красноярскими литераторами, поэтами, исполнителями, с их творчеством, талантами, дать возможность пообщаться вживую, задать вопросы. Читателям нашей библиотеки это сделать гораздо проще, литераторы общества «Русло» собираются в «краевушке» каждый месяц. А для сельских жителей подобные выездные встречи настоящий бесценный подарок.

в библиотеке с. Шалинское.JPG

Русло и Три богатыря.JPG
Трио «Литературного экспресса» по пути в Камарчагу «провожали Три богатыря»

Литературно-музыкальное трио Захарченко-Шапошникова-Радкевич, отличается особой слаженностью выступления, умением чувствовать друг друга с полуслова, на лету подхватывают мысли и идеи сотоварищей, облекая их в стихи или песни и вынося на суд зрителей.

А. Захарченко с. Сухобузимо.JPG

Александр Захарченко читал собственные стихи разных лет, рассказывал о своей литературной деятельности и презентовал последний (№17) выпуск альманаха «Русло». Светлана Шапошникова, обладательница великолепного голоса, напоминающего журчание ручейка, исполняла песни на стихи красноярской поэтессы Ульяны Яворской и Александра Захарченко. Маргарита Радкевич читала свои стихи, юмористические однострочья, загадывала загадки, исполняла песни сольно и в дуэте со Светланой Шапошниковой.

Радкевич, Шапошникова, Захарченко с. Камарчага.JPG


Чтобы пришедшие на мероприятие гости могли познакомиться с изданиями, сборниками, альманахами со стихами и прозой участников «Литературного экспресса», была организована выездная выставка «Литературный экспресс». Живые страницы».

Выставка Литературный экспресс. Живые страницы с. Высотино.JPG

Принимали «Русло» тепло и радушно: оглушительные аплодисменты, слова благодарности и наилучшие пожелания. К удивлению Александра Захарченко и Маргариты Радкевич в селе Шалинское некоторые гости встречи знали их стихи наизусть, что и поспешили продемонстрировать. По завершении встречи все желающие смогли взять автографы у участников «Литературного экспресса». Помимо «программок» на подпись были представлены номера альманаха «Русло» разных лет.

с. Шалинское. После выступления.JPG

Надежда Рогина
Tags: Красноярский край, библиотеки, красноярские писатели, писатели, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments