?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судить о силе характера человека следует не по его поведению в момент триумфа,
а по его способности противостоять неудаче.
                 Альберто Васкес-Фигероа, Икар

Альберто Васкес-Фигероа – известный испанский писатель, автор многих увлекательных книг. Он родился 11 октября 1936 года в Санта-Крус-де-Тенерифе. До шестнадцати лет жил в Африке, куда его семья бежала от режима Франко после ареста отца писателя. Когда ему исполнилось двадцать, он стал работать инструктором подводного плавания, участвовал в погружениях вместе с Жаком-Ивом Кусто. Окончив мадридскую Школу журналистики, с 1962 года работал корреспондентом и побывал более чем в ста странах, освещал множество драматических событий — войны и революции в Гвинее, Чаде, Конго, Доминиканской республике, Боливии и Гватемале.

Альберто Васкес-Фигероа опубликовал более 40 книг, самые известные из которых: «Туарег», «Новые боги», «Бора-Бора»; трилогия: «Океан», «Айза», «Марадентро». По многим его романам сняты фильмы.

А. Васкес-Фигероа.jpg

Произведение «Икар» было недавно переведено на русский язык. В этой книге большинство персонажей – реально существовавшие люди: летчики, путешественники, старатели. История разворачивается в венесуэльской Гвиане, где расположены древние горы - «тепуи», на вершинах которых можно найти золото и алмазы, но чаще – горе и гибель. И хотя главным героем книги является легендарный летчик Джимми Эйнджел, получивший гордое прозвище «Король Неба», писатель также отмечает других по-своему выдающихся людей.

ikar7.indd

Книга начинается с того, как два «последних романтика» - уроженец Уэльса Эл Вильямс и шотландец Джон МакКрэкен осенью 1902 года прибыли в порт Гуаякиль – крупный эквадорский город, намереваясь отыскать сокровища, спрятанные в огромной пещере, находящейся в районе Льянганатес, в самой глубине Амазонии. На поиски ушли годы, и за это время товарищи привыкли к трудностям, опасностям и успели полюбить дикую сельву:
«Когда человек попадает в окружение столь пышной растительности, которой нет конца и края, он обычно либо падает духом от сознания собственной ничтожности, либо, наоборот, начинает ощущать себя исполином».

Продвигаясь все дальше и дальше, друзья обнаружили священную для индейцев гору, у подножия которой нашли крупинки «кочано» - самородного золота, которое обычно встречается в реках. Чаще всего оно веками остается на одном месте, но случается, вода вымывает его из жилы выше по течению. Поднявшись на тепуй, они обнаружили не только золотую жилу, но еще и алмазы. К несчастью, сплавляясь по реке, они наткнулись на пороги: Эл Вильямс сильно ударился о камни и повредил позвоночник, вскоре он скончался. Его товарищ Джон МакКрэкен сумел выбраться из сельвы и несколько лет жил богатой жизнью. Но деньги приходят и уходят быстро. Через 7 лет, когда Джону МакКрэкену снова понадобились средства, он понимал, что прохождение сельвы уже не осилит. Ему нужен был более быстрый и легкий способ добраться до золотой горы. Тогда он разыскал летчика – Джимми Эйнджела, чьи потрясающие навыки вождения самолета позволяли ему успешно приземляться на самый небольшой участок поверхности.


Летчик Джимми Эйнджел.jpg
Летчик Джимми Эйнджел

Джимми согласился на опасный полет, и не только из-за обещанных ему денег:
«…жить – значит летать повсюду, приземляться, где вздумается, и знать, что мир принадлежит тебе, пока у тебя хватает на топливо… За штурвалом самолета ощущаешь себя песчинкой в огромном мире, но в то же время возникает ощущение, что ты сам управляешь своей судьбой».

Джимми благополучно приземлился на указанный МакКрэкеном тепуй, и когда они вернулись обратно с сокровищами, то на много лет потеряли друг друга из виду, пока Джон МакКрэкен, как и в первый раз, снова не нашел Джимми. Только теперь, смертельно больной раком МакКрэкен, уже не звал Джимми с собой в путешествие. В благодарность он хотел указать летчику координаты «золотой горы», чтобы Джимми смог снова добраться до нее, когда нужда заставит его искать деньги.

А Джимми как раз срочно был нужен новый самолет – ведь он зарабатывал как мог: был задействован на киносъемках, перевозил опасный нитроглицерин и даже исполнял цирковые трюки. Джимми очень не хватало своего старого верного самолета «Бристоль» - тот разбился во время съемок «Легиона приговоренных» - американского немого фильма 1928 года, посвященного летчикам-добровольцам, участвовавшим в Первой мировой войне. Сам Джимми тогда чудом выбрался из пылающих обломков.

Вместе с компаньоном Диком Карри, который помог Джимми купить подержанный самолет, они отправились на поиски сокровищ. К сожалению, их самолет потерпел крушение - Джимми и Дик остались живы, но оказались среди бескрайних равнин венесуэльской Великой Саванны. О починке самолета в таких условиях не могло быть и речи – нужно было выходить к людям, и Джимми отправился за помощью. А его компаньон Дик Карри решил самостоятельно найти золотой тепуй, но обратно он уже не вернулся – с тех пор его никто не видел.

Выйдя к цивилизации, Джимми снова стремится заработать на новый самолет. Теперь он уже не один – его поддерживает супруга Мэри, которая считает Джимми выдающимся человеком. На новом самолете Джимми сотни раз облетал неприступную  Ауянтепуй – Гору Дьявола, на вершине которой, по его расчетам, и находится золотая жила. Вечно покрытая туманом, гора не позволяла приземлиться на вершину – нужно было ловить хорошую погоду. В очередной раз, облетая Ауянтепуй, Джимми невольно сделал свое величайшее открытие: он обнаружил самый высокий в мире водопад, который позднее был назван в его честь – Анхель («Ангел» по-испански). Это произошло 25 марта 1935 года, когда Джимми на самолете «Де Хэвиленд» вылетел из Сьюдад-Боливара, пролетел над Каньоном Дьявола и увидел ее – легендарную Мать всех рек, которая низвергается вниз, образуя самый высокий водопад в мире, отныне носящий имя ее первооткрывателя.

Мать всех рек.jpg

Низвержение водопада Анхель.jpg

9 октября 1937 года на новом мощном самолете «Фламинго» Джимми, его супруга Мэри и двое их друзей-скалолазов наконец приземлились на вершине Горы Дьявола, но  самолет оказался поврежден при посадке и глубоко завяз в болотистой почве. «Фламинго» на долгие 33 года так и остался на вершине тепуя. Он был там, пока венесуэльские воздушные силы не решили вытащить его из болота с помощью мощного вертолета. Позднее самолет «Фламинго» установили как бесценный исторический памятник у входа в аэропорт Сьюдад-Боливара. Место это было выбрано специально, с целью увековечить память пилота Джимми Эйнджела, который прославил Венесуэлу на весь мир, подарив ей грандиозный водопад.

Фламинго - у входа в аэропорт Сьюдад-Боливара.jpg

Но самым главным разочарованием оказался неоправданный риск – это была не та гора, где шотландец МакКрэкен нашел свои сокровища. Теперь компании из четырех человек предстоял спуск с горы высотой 1000 м. Пройдя с невероятными трудностями 900 метров вниз, компания застряла – скала резко обрывалась, и не было ни одной возможности спуститься. Люди были доведены до отчаяния, но провидение послало к ним индейцев-гуаарибов. Они помогли белым людям спуститься, используя самодельную лестницу из кольев.

Спуск с коварной Горы Дьявола серьезно подорвал здоровье всех участников похода. Позже Мэри и Джимми поселились в Панаме, у них родились дети. Теперь у Джимми прибавилось ответственности – за супругу и детей, он стал осторожнее, но летать не переставал до самого последнего дня - 8 декабря 1956 года, когда его самолет разбился. Мэри кремировала тело супруга, вернулась из Панамы в Венесуэлу, где развеяла прах над водопадом «Анхель», а главное, над «Фламинго», который в то время еще лежал на вершине Горы Дьявола.
Золотоносное месторождение Эла Вильямса и Джона МакКрэкена так и не было найдено и по-прежнему покоится на вершине какого-нибудь затерянного тепуя Великой Саванны. Возможно, что секрет неудачных поисков Джимми Эйнджела был заключен в картографических ошибках. Когда Джон МакКрэкен нашел золотую гору, то спустившись с тепуя, он знал, что рядом протекает река Карони. Когда же на поиски горы отправился Джимми Эйнджел, то венесуэльская армия к тому времени уже провела топографическую съемку местности и пришла к выводу, что два рукава одной реки не могут носить одинаковые названия. Так, один из притоков Карони был назван «Парагуа», что и ввело в замешательство Джимми Эйнджела.

Казалось бы, половину своей жизни Джимми Эйнджел потратил на бесплодные поиски своей мечты, которые обернулись погоней за синей птицей. Но если бы не эта ошибка, то не было бы и грандиозного открытия водопада Анхель и многих других приключений великого летчика. Как-то Мэри сказала приунывшему Джимми:
«…дети с полным правом могут гордиться своей фамилией и свои отцом. По-моему, это самое лучшее, что ты мог оставить им в наследство. Прочее – всего-навсего деньги».

Джимми Эйнджел летал над пятью континентами больше сорока лет и, вне всякого сомнения, был последним пионером авиации. Он был бесстрашным и отчаянным человеком и принадлежал к той породе людей, которыми движет необузданная любовь к приключениям. Такие люди часто попадают в опасность, но при этом именно они совершают грандиозные открытия.

Летчик - Джимми Эйнджел.jpg
Джимми Эйнджел

Однажды Джимми Эйнджел сказал:
«…так уж получилось, что я появился на свет в то волшебное время, когда человек обнаружил, что, хотя Бог не наделил его крыльями, он способен летать. Возможность первым принять участие в этом невероятном приключении, способствовать тому, чтобы сказка стала былью, и вдобавок остаться в живых, чтобы обо всем этом рассказать – о таком подарке можно только мечтать».

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner