Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1924. Юбилейный V кинофорум им. Марины Ладыниной в Назарово

16 октября открылся юбилейный Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной. Форум посвящен советской актрисе, народной артистке СССР Марине Ладыниной, детство и юность которой прошли в городах Ачинск и Назарово.

Краевушка четвертый раз привозит в Назарово книжные  экспозиции. И юбилейный Пятый форум мы не пропустили.Концепцию организаторы  задали не простую – предлагалось провести параллель между «пятилеткой» форума и первой пятилеткой развития народного хозяйства СССР (1928-32 гг.). При этом выставка должна была соответствовать тематике патриотического кино. И нам удалось все это совместить. Мы показали книги и периодические издания об истории кино, о женщинах-актрисах советского кино, о режиссерах и актерах, воевавших на войне, о режиссерах, которые делают патриотическое кино сегодня. Выставку дополняли книги и статьи о гостях форума и написанные гостями форума, с автографами и без.

P1050083.JPG

P1050128.JPG

2.JPG

1.JPG

Назаровцы с удовольствием  листали издания журнала «Советский экран», рассматривали информацию на мольбертах о звездных гостях  всех пяти кинофорумов,  активно участвовали в «сладкой» киновикторине, разбирали подготовленные нами листовки для автографов, фотографировались около инсталляции, посвященной Марине Ладыниной и истории форума, да и  просто рады были пообщаться с нами и поделиться собственными впечатлениями от выставки и кинофорума. Некоторые даже поздравляли нас с 80-летним юбилеем - приятно, что назаровцы наслышаны об этом, важном для нас, событии. Местные СМИ не оставались в стороне – брали у нас интервью, фотографировали и снимали экспозицию для своих сюжетов.

4.JPG

Лично я впервые оказалась на кинофоруме, поэтому впечатлений было много! Положительных! Приятных!   Фойе Городского дворца культуры Назарово украшала мультимедийная экспозиция, созданная художником Вадимом Марьясовым. На выставке можно увидеть кадры из фильмов с участием Марины Ладыниной, размноженные несколько раз. Кстати, по этой причине зал был затемнен. Книжную экспозицию мы локально подсвечивали.

P1050107.JPG

P1050113.JPG

Торжественная часть порадовала. На сцене мы увидели гостей: Ларису Удовиченко, Аристарха Ливанова, Ларису Кадочникову, Тимофея Федорова, Наталию Седых, Екатерину Волкову, Юлию Сулес, продюсера Вячеслава Шмырова, поэта-песенника, Александра Шаганова, члена Экспертного совета по документальному кино министерства культуры Российской Федерации Сергея Чувырина.

P1050137.JPG

У Александра Шаганова прямо на сцене родились строки:

«Марина Ладынина для нашей страны как Волга,
как Енисей-река,
Сегодня и отныне на долгие-долгие века».


В финале с поздравительной речью выступила Мироненко Елена Николаевна - министр культуры Красноярского края.

P1050166.JPG

Единственное сожаление – такого рода выставки очень кратковременны. Но все же наши труды не прошли зря, ведь каждую заинтересовавшую книгу или журнал назаровцы могут заказать по межбиблиоетчному абонементу. И издание из краевой библиотеки поступит на время в назаровскую библиотеку. А самое приятное, что я привезла из Назарово, – это эмоции местных жителей! Общительные, отзывчивые, активные, интересующиеся предложенной  книжной экспозицией! Мы понравились им, а они – нам. Шестой кинофорум, мы приедем вновь!!!)))
Tags: Назарово, выставки, кино, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments