?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Башир Керруми родился в Алжире, в Оране в 1959 году. С детства он, как и многие  алжирские дети и подростки, мечтал о переезде в новый мир. Алжирская война не только разорила землю, но и прошлась своим катком по живым людям. Долгая оккупация, бесчисленные унижения и пытки – физические и моральные – надломили взрослых и отразились на детях:
«Меня охватывал страх: успею ли я сбежать из этого ада, пока не превратился в живой труп? Своим спасением я обязан мечтам. Сила воображения позволяла мне путешествовать по всему миру. Я садился на пароход, плыл через Средиземное море и все страны мира становились мне родными и близкими».



В 12 лет детство Башира закончилось – его отец ради другой женщины бросил семью. Мама забрала детей и перебралась к своим родителям. Она устроилась работать на прядильную фабрику, а Башир стал работать на рынке, продавая различные товары. Единственным его другом был дедушка – он сам когда-то переехал из Сахары в Оран и открыл для себя другой мир:
«Слушая дедушкины истории, я представлял его себе героем кинофильма. Мой дед был человеком здоровым во всех отношениях – и телом, и духом. Чем больше я размышляю, тем увереннее прихожу к выводу, что главные жизненные ценности привил мне дед».

В школе, в которую ходил Башир, царили драконовские порядки – за малейшую провинность били палкой, железной линейкой. Один раз Башира затащили в школьный подвал, где директор школы и другой учитель избили его до полусмерти за то, что Башир увидел, как его учительница по математике решила пример неправильно, и осмелился сказать ей об этом.

Шел 1974 год, и в Алжире продолжалась военная диктатура. Многие из преподавателей в школах были бывшими военными и с учениками вели себя так, как будто находятся в армии. После того происшествия Башира из школы исключили. Тогда он стал пытаться пойти учиться хоть куда-нибудь, но ему всюду отказывали.

Неудивительно, что подростки, выросшие в таких условиях, мечтали эмигрировать. Куда? Желательно в Европу – пусть немного, но они могли говорить на французском языке, который учили в школе. Эта мечта завладела разумом Башира и он стал узнавать все возможные способы. Легальный способ ему не подходил – он был несовершеннолетним, и у него не было никакого приглашения с принимающей стороны. Оставался нелегальный способ – нужно было заплатить 2 тысячи франков проводнику, и Башир стал копить деньги. Он работал на фабриках и сумел скопить некоторую сумму, а остальные деньги ему добавил дедушка. Так, с благословения своего деда, Башир решился на отчаянный поступок.

В мае 1975 года он прибыл во Францию. На руках у Башира был номер телефона одного человека в Роттердаме, куда он и отправился. Ему удалось устроиться на работу и даже попасть в местную футбольную команду. Жизнь стала налаживаться и ожила давняя мечта: учиться и получить профессию!

Зимой 1976 года новый знакомый Башира – Абдерахмен связался со своими родными, живущими в Бретани, и те согласились оказать Баширу помощь. Супруги Фарес помогли Баширу найти работу, а через некоторое время ему удалось записаться в сельскохозяйственное училище и получить студенческий билет. Это был великий день! Казалось бы, после стольких испытаний, наконец-то в его жизни наступила светлая полоса. Но, не успев озарить Башира яркими красками, судьба жестоко погрузила его во тьму:
«Однажды утром, проснувшись, я обнаружил, что ничего не вижу. Глаза словно застлало какой-то красной пеленой».

Башира отвезли в больницу и сделали операцию. Она прошла неудачно - нужно было ждать повторной операции. После второй операции врачи и медсестры все как один убеждали его, что зрение вернется, нужно только ждать. Однако шло время, и ничего не менялось. Обеспокоенные врачи перевели Башира в клинику Кошена – дескать, там персонал и врачи лучше и там ему обязательно помогут. Башир уже понял, что ему нужно рассчитывать только на себя:
«Первое, что я сделал, - попытался компенсировать отсутствие зрения, развивая другие способности. Я взял привычку прогуливаться больничными коридорами, стараясь различать и запоминать запахи и звуки и определять их источник».

Вскоре Башир заметил, что острота его восприятия повысилась. Музыкальный от природы, его слух стал еще лучше и тоньше. Башир проделал огромную работу для того, чтобы развить другие органы чувств, альтернативные зрению.

Из клиника Кошена Башира отправили в санаторий, в котором ему наконец удалось получить какие-то практические навыки – он освоил печатную машинку. Единственным другом его стало радио – он слушал песни и музыку, радиопостановки и передачи. В то время как раз шла передача: «Звоните, мы здесь!» - ее ведущие предлагали слушателям, столкнувшимся в жизни с серьезной проблемой, звонить на радиостанцию и делиться своими трудностями. Прослушав несколько выпусков, у Башира зародилась надежда.

Он много раз пытался дозвониться в студию, и однажды у него получилось! Ведущий стал расспрашивать его о жизни, о том, как именно Башир потерял зрение. После этой передачи стали приходить пачки писем от радиослушателей. Трагическая история Башира пробудила самые светлые чувства в сердцах людей. В письмах одни призывали Башира не падать духом, многие приводили в пример свои страдания. Один пожилой человек 73-х лет даже готов был усыновить его!

Мадемуазель П. из Парижа тоже написала Баширу:
«Не падай духом, старина. Я тоже слепая, мне шестнадцать лет, и я хожу в школу. Еще я учусь играть на фортепиано. Давай переписываться, а? Ты знаешь алфавит Брайля?». 

Коротая записка от юной девушки стала подтверждением того, о чем уже задумывался сам Башир: нужно освоить азбуку Брайля – только тогда можно выучиться профессии. Вскоре Башир разыскал центр для слепых и нашел молодежное общежитие. Поселившись в общежитии, на следующий же день Башир самостоятельно отправился в центр обучения:
«Мои первые передвижения с белой палкой по парижским улицам и в метро можно было снимать для фильма в жанре трагикомедии. Авантюра, достойная странствия по дебрям Амазонии!»

Набив себе шишек, Башир все же освоил приемы владения тростью, постепенно у него появилась уверенность в своих силах, развилось чувство направления – теперь он мог самостоятельно ездить на метро и даже в другой город, когда навещал друга по переписке.



Еще одной радостью, которую не смогла отнять слепота, была поэзия - Башир помнил наизусть многие стихотворения и сочинял сам. В учебном центре для слепых он освоил шрифт Брайля, машинопись, ручной труд и телефонию. Там же был курс под названием «Психологическая поддержка в период адаптации», где Башир познакомился с психологом Изабель. Постепенно между ними установились крепкие дружеские отношения:
«Именно ее бесконечное терпение позволило мне подготовиться к поступлению в университет, на математический факультет, и всерьез заняться боевыми искусствами».

Получив образование, Башир прошел стажировку в США в области  информационных технологий, а затем вернулся во Францию. В настоящее время Башир Керруми занимает пост экономического советника в мэрии Парижа.

Как понял Башир еще с малых лет: жить – значит преодолевать барьеры. И можно с уверенностью сказать, что все испытания и трудности, выпавшие на его долю, Башир Керруми преодолел с честью и достоинством!

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner