Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1927. Мир книжной иллюстрации

Одной из выставок, подготовленных к 80-летию библиотеки, стала выставка «Мир книжной иллюстрации». В экспозиции собраны работы корифеев художественной иллюстрации: Е. Кибрика, Е. Чарушина, М. Добужинского, Р. Фоссета, В. Фаворского, cестер Бальбуссо, В. Чижикова, Г. Кларка и других. Главная идея выставки - показать значимость наследия в сфере графического оформления книги и книгоиздания.

20151019_112333.jpg

Когда-то мы были самой читающей страной, книгоиздательская деятельность была важной областью культуры, а к оформлению книг привлекались серьёзные и талантливые авторы - как маститые, так и начинающие. Книжные графики считались своего рода элитой арт-сообщества. Им была присуща высокая профессиональная культура, владение всем арсеналом технических приемов, а также способность одновременно быть экспериментатором и тонким стилизатором. Работа с литературными текстами, с авторскими мирами писателей разных эпох и стран требовала эрудиции, знания мировой литературы и истории искусства.

Выставка очертила широкий спектр иллюстрированных книг. Это русская и зарубежная классика – и проза, и поэзия, требующая от художника особой деликатности; древнерусский эпос, современная фантастика. Особняком стоят издания по истории иллюстрации и про знаменитых на весь мир иллюстраторов. Лаконичные, легко узнаваемые остроумные образы открывают яркий раздел выставки, посвященный детской книге.

IMG_1779.JPG

IMG_1776.JPG

Немало художников связали творчество с книгой для детей: своего рода оазис, она давала наибольшую свободу выражения и простор фантазии. Стремясь сделать книгу-объект ближе своей взыскательной аудитории, они использовали цветные карандаши, акварель, оживляли страницы яркими пятнами и свободной композицией, пользовались стилистикой детского рисунка. С большой выдумкой подходили к решению творческих задач уже ушедшие и ныне работающие мастера: Виктор Чижиков, Леонид Владимирский, Виктор Васнецов, братья Траугот, Борис Дехтерев, Федор Лемкуль, Александр Бенуа. Их произведения по мотивам русских и зарубежных сказок, фантастических повестей Э.-Т.-А. Гофмана, Р.Э. Распэ и А. Погорельского, исторической прозы М. Твена и сказок О. Уайльда передают изобретательность и кругозор художников-иллюстраторов литературы для детей и подростков.

IMG_8469.JPG
Кукол для выставки любезно предоставил Красноярский театр кукол

IMG_8470.JPG

Столь же ответственно подходят художники к поискам зримых соответствий к произведениям классической литературы – образы должны быть убедительными и запоминающимися. Как бы старательно не следовал автор рисунков за текстом, он всегда даёт свободу своей фантазии. Так в электронной презентации вы сможете проследить почерк разных художников-иллюстраторов к одному и тому же произведению. На полотнах, развешанных на стенах коридора, увидеть великолепные работы из произведений «Мастер и Маргарита», «Дон Кихот», «Собор Парижской Богоматери», «Над пропастью во ржи» красноярских художников Германа и Вероники Киселевых. На выставке также представлены репродукции таких известных художников, как Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Сандро Боттичелли и др.

20151019_111459.jpg
Работы Германа и Вероники Киселевых

20151019_111752.jpg

Красочные, увлекательные «книжки с картинками» способствуют формированию идеалов, закладывают основы личного вкуса, как в литературе, так и в искусстве. Нередко эти идеалы человек проносит сквозь всю жизнь, и великолепные работы художников навсегда остаются в его памяти. Многие зрители ощутят на выставке волнение от встречи с детством или воспоминание об увиденном за книжной обложкой мире.

Познакомиться с выставкой можно до 15 ноября на переходе третьего этажа.
Tags: выставки, книжная иллюстрация, наша библиотека, художники
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рытхеу Юрий Сергеевич «Айвангу»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Салия Кахаватте «Свидание с жизнью вслепую»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment