?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера Васильевна Холодная – одна из самых прекрасных русских актрис немого кино.
Она обладала колдовским обаянием и великим драматическим талантом. Ее звезда зажглась сто лет назад – в 1915 году к ней пришел первый успех в кино.

Вера Холодная 7.jpg

Вера Холодная (урожденная Левченко) родилась в 1893 году. С детства была необычным ребенком – не по годам серьезным. В 12-13 лет она на равных беседовала со взрослыми, отличаясь начитанностью и широтой знаний. Вера любила музыку и искусство, хорошо пела, аккомпанируя себе на фортепьяно. В десять лет она поступила в балетную школу, но семейные обстоятельства не позволили ей стать балериной – после смерти отца ее мама стала болеть, и на Верины плечи легло воспитание двух младших сестренок. В 1910 году на выпускном гимназическом балу Вера познакомилась со своим будущим супругом – молодым юристом Владимиром Холодным и вскоре вышла за него замуж. У них родилась дочь Женя, а позднее супруги удочерили девочку Нонну.

40.jpg

Вера Холодная, как и многие киноактрисы, начинала с театра. Но однажды в кино она увидела игру Асты Нильсен – знаменитой датской актрисы, и сразу поняла, что экран – это ее подлинное призвание.

5765313096_b4bee78914.jpg
Аста Нильсен.

Вера Холодная внесла в технику актерской игры много нового – до нее у актрис и актеров немых фильмов было принято излишне жестикулировать, «впадать в обмороки», заламывать руки и всячески выражать экспрессию и исступленность своей игрой. Вера Холодная решила играть по-другому – она полюбила игру Асты Нильсен. Аста тоже была когда-то театральной актрисой, и на экран она принесла высокую театральную культуру. После театра ее совсем не удручало то, что на экране приходится молчать – Аста Нильсен знала, что хорошая актерская игра не нуждается в излишней жестикуляции – ведь иногда полная бездейственность актера может сказать зрителю больше, чем все наигранные чувства. Когда актер сдержан, почти неподвижен, то даже малейшее движение его руки может выразить больше эмоций, чем самые бурные внешние проявления чувств. Также думала и Вера Холодная.

Вера Холодная (4).jpg

1914 год стал началом бурного развития русской кинематографии, так как в связи с началом войны ввоз в страну иностранных фильмов практически прекратился. Синематографы России требовали большого количества новых лент, и число русских кинофирм стало быстро расти.
Картиной, принесшей Вере Холодной большую известность, стала «Песнь торжествующей любви» - лента, снятая режиссером Бауэром в фирме Ханжонкова с Верой в главной роли. Успех картины превзошел все ожидания. Вера Холодная сразу стала самой популярной актрисой в стране, картины с ее участием рекламировались еще до начала съемок и зрители шли в кинотеатры не на фильм, а «на Веру Холодную».

original.jpg

Многие исследователи творчества Веры Холодной признают ее популярность и славу необъяснимой – ведь одновременно с Верой работали другие красивые молодые актрисы. Но зрители больше всего полюбили именно Веру – ее имя для целого поколения зрителей стало символом женской красоты и таланта, а образы, воплощенные ею на киноэкране стали отражением женских образов той эпохи.

После 1916 года Вера снималась практически без передышки – по 10-15 картин в год! Кино стало для Веры настоящей жизнью – она была бесконечно увлечена своим творчеством.
В 1918 году фирма Харитонова, где теперь работала Вера, переехала в Одессу. Туда же отправилась Вера с сестрой Софьей и дочерью Женей, а другая сестра Надя и вторая дочь Нонна остались в Москве с Владимиром Григорьевичем.

Как вспоминала сестра Веры Холодной – Софья Васильевна: «И зачем только мы в эту Одессу поехали! Может быть, Вера жила бы и жила. Там она заразилась этой ужасной «испанкой». В Одессе протекала настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень быстро, а у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкий и Усков говорили, что «испанка» протекает у нее как легочная чума. Теперь это называется вирусным гриппом… Перед домом нашим постоянно – день и ночь – стояла толпа молодежи... Хоронил ее весь город буквально. Двадцать шесть ей было» .

Вера Холодная (2).jpg

Почти сразу же после смерти Веры Холодной начались слухи о том, что Веру отравили. Простые люди не могли и не хотели верить, что их любимица могла умереть как все – от болезни, и имя ее сразу же обросло легендами.

39734.jpg 0659281.jpg vera-holodnai-pervai-lubov-rossijskogo-kinozriteli-dvd-rom.jpg

Прошло уже сто лет с тех пор, как зажглась звезда Веры Холодной, но память о великой актрисе жива и сегодня – сохранились фильмы с ее участием, опубликованы воспоминания родственников актрисы, статьи искусствоведов. А в сердцах зрителей навсегда остался прекрасный образ загадочной, красивой и обворожительной Веры Холодной.

Марина Васильевна Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kraevushka
5 ноя, 2015 08:02 (UTC)
Спасибо вам за отзыв!
rbvekpros
6 ноя, 2015 17:58 (UTC)
Спасибо за рассказ!
Надеюсь, Вам будет небезынтересно посмотреть фотографии из этой галереи, о Вере Холодной знают и за пределами России:
https://www.flickr.com/photos/brambeus/galleries/72157656138451294/
Марина Резник
7 ноя, 2015 05:26 (UTC)
Действительно, уникальные фотографии! Спасибо!
(Анонимно)
12 ноя, 2015 12:42 (UTC)
Марина, молодец очень интересная и познавательная статья. С удовольствием прочитала. Твоя однокурсница и коллега. Тарасюк Валентина Петровна, заведующая библиотекой МБОУ СШ №14.
Марина Резник
12 ноя, 2015 14:41 (UTC)
Валентина Петровна, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner