Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

211. Фестиваль "Саянское кольцо" в Шушенском

Вот мы и вернулись с «Саянского кольца».. Столько впечатлений! А времени написать обо всем нет. Может и лучше так – вернуться из отпуска и тогда уже рассказать обо всем: о замечательном Шушенском этнографическом музее, о поездке в Минусинск, на Саяно-Шушенскую ГЭС и в национальный парк «Шушенский бор». А сейчас немножко общих впечатлений о поездке и о фестивале.
Смотрела несколько ТВ-сюжетов о фестивале и поразилась тому, что люди говорят в первую очередь о замечательной атмосфере фестиваля – доброй и спокойной. Именно об этом и я думала, возвращаясь домой. Замечательная природа, лето, да еще и музыка – что еще надо для отпуска?!

 

Шушенское – это поселок городского типа, население 18,5 тыс. На время фестиваля приехало около 7 тыс. Для шушенцев фестиваль – значительное событие, которого ждут весь год (фестиваль, напомню, проходил уже в пятый раз). Народ приходит семьями, себя показать и на других посмотреть. Большинство приезжих располагается прямо на траве стадиона, местные – на трибунах. Причем мы заметили: ближняя к входу трибуна – более спокойная, почти безпивная, здесь больше хлопают и больше подпевают.
На стадионе народ проводил целый день: в 11 утра начиналась гимнастика, включался в работу «Город мастеров», национальные подворья.





Чуть позже начинались саунд-чеки (репетиции) участников и гостей фестиваля. Можно прийти с утра, разлечься на травке – позагорать, вздремнуть, и все это под музыку. Поесть, попить тоже можно тут же. В 18.00 – начало выступлений участников, затем гости, в заключение – этнодискотека.


Музыканты из Эквадора, в прошлом году произвели фурор на фестивале.

Заканчивалось все это в 5 утра. Самое позднее, на что мы были способны с нашими «хвостиками» 12 и 13 лет – это 23.30. Но и этого вполне хватало. Мы много бродили по поселку, почти каждый день ездили на экскурсии (приехали ведь еще 9 июля, за 2 дня до начала фестиваля). 

В Шушенском очень спокойно, тихо даже. Машины на переходах останавливаются, пропускают пешеходов. В магазинах цены такие же как в Красноярске, зато ягода – гораздо дешевле. Очень вкусные молочные продукты (в Шушенском свой молочно-консервный завод), свежая абаканская колбаска, вкуснейшая копченая курица (с Шушенской птицефабрики).

 
Один из магазинов, веселенький :)

Покупаться вот только негде. В речке Шушь нам настоятельно советовали не купаться. Народ ездит купаться на Ою, в близлежащую деревню Казанцево (10 минут), или на Тагарское (30 мин.).
В поселке много пятиэтажек, видели даже 9-этажку. Много и частного сектора. Старинных зданий не приметили, всё, что сохранилось – в этнографическом музее.



 
Районная библиотека имени Крупской

 
Нотариус заверил :)

Пока все. Может получилось сумбурно, простите, буквально через 20 минут уезжаю :)
Tags: Шушенское, музыка, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments