Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1932. Мои книги с КРЯКК

Итак, покажу вам мои книжные прирастания с КРЯКК. Некоторые книги, как полагается, купила. Их меньше, чем в прошлом году: "работала" над собой, с усилием пытаясь не тратить семейный бюджет на те книги, что потом можно будет взять в родной библиотеке.
Несколько книг подарили, причем самым неожиданным образом.

Первая купленная книга: "Легенды о великой любви" в пересказе Софьи Прокофьевой, с рисунками Г.А.В. Траугот (Москва : Студия "4+4", 2015). Ну просто великолепная книга, мимо которой не смогла пройти. Красота неописуемая! Тем более ее не сможет передать телефонная камера. Вступительное слово к книге, а также много фотографий разворотов, можно прочитать и посмотреть на Лабиринте.

IMG_20151107_150932.jpg

IMG_20151107_150947.jpg
Форзац

IMG_20151107_151059.jpg

IMG_20151107_151131.jpg

IMG_20151107_151150.jpg

Софья Леонидовна Прокофьева (советская и российская детская писательница, драматург, сценарист, поэт, род. в 1928) изящно пересказала средневековые легенды о любви: Флор и Бланшефлор, Мелисанда, или Рыцарь мечты, Лоэнгрин, или Рыцарь Лебедя, Лорелея, или Скала Лоры, Тристан и Изольда.
О книге в её заключительной части рассказывает Александр Георгиевич Траугот: " Она [Прокофьева] нашла какой-то ключ: ей удалось сделать так, что эти вещи сохранили всю свою серьезность, но при этом они вполне детские и сохранили самое важное, что нужно в любом возрасте, - исчезающий ныне романтизм... Я бы хотел, чтобы люди всех возрастов, в том числе и моего возраста, услышали о любви именно в таком романтическом ключе.

Думаю, мои рисунки помогут украсить эту книгу, в которой многое сказано, но не всё может быть увидено...
Скорее всего, в дальнейшем вообще будут существовать только книги с картинками... Сейчас, собирателям интересны только иллюстрированные издания, потому что информативную часть берёт на себя техника, которая будет всё совершеннее и совершеннее."

IMG_20151107_163215.jpg
Художники Валерий Георгиевич и Александр Георгиевич Трауготы. Автопортрет. 2012

Вторая книга, купленная в первый день ярмарки, - роман минусинского писателя Владимира Топилина "Остров "Тайна". Недавно в библиотеке была встреча с этим очень популярным у читателей библиотек писателем. После этого я за один присест прочитала "Немтыря", а теперь взялась за новую. Её рекомендовал купить сам писатель, да ещё и надписал. Роман посвящен судьбам сибирских крестьянских семей, сосланных в 1930-е годы на север нашего края.

IMG_20151107_150426.jpg

Следующие книги купила у автора (Евгений Стрелков) после встречи с ним:

IMG_20151107_150713.jpg

Об этой книге я писала, когда купила на той же КРЯКК предыдущее издание. Правда, называлось оно несколько иначе: "Выше, дальше, ниже: Новейшие опыты краеведения Поволжья", да и было совсем другим.

Сначала было речное путешествие, по впечатлениям которого чуть позже была написана книга «Ниже Нижнего». Авторы Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов создали её в жанре псевдокраеведения: реальные факты о городах Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, и их жителях соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения до абсурда расхожих исторических мифов и обыденных клише.

В том же ключе позже была создана одноименная выставка (проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина), которая с успехом кочует по поволжским городам. Большинство сюжетов выставки взяты из книги и визуализированы в разных жанрах – от графики до видеофильмов и анимации. Подробнее о выставке можно прочитать например на сайте Государственного центра современного искусства Нижнего Новгорода и, конечно, в самой книге – выставке посвящен второй том, вышедший в издательстве «Дирижабль» (Нижний Новгород, 2014).

А первый том – тот самый замечательный текст, очень весёлый, прям смешной-пресмешной, есть свидетели)) Но при этом привлекающий к истории описанных городов и разрушающий стереотипы о них.

IMG_20151107_150738.jpg

Книгу и выставочный проект представлял Евгений Стрелков. Он же - автор третьей книги - "Фигуры разума. Истории о науке".
Жанр её автор предисловия Андрей Ваганов определяет как "сентиментальная наука" или "научная эссеистика". "Эссе принадлежит литературе и науке одновременно. эссе всегда предметно, познавательно, однако оно не служебный, как публицистика и критика, а, так сказать, господский вид литературы. Эссе - исследование посредством текста, творящий комментарий. Комментарий, выходящий за свои границы в область творчества" (Р. Рахматуллин).
"Заниматься наукой - значит испытывать естество со страстью. Но и рассказывать об этом процессе, то есть популяризировать науку, надо тоже - естественно и со страстью. Именно так и делает автор книги".

Который, замечу от себя, подарил впридачу к купленным трем книгам, диск с четырьмя фильмами проекта "Ниже Нижнего".

IMG_20151107_163158.jpg
Авторы, Евгений Стрелков в центре

"Каспийская книга" Василия Голованова - это действительно приглашение к путешествию. Можно с автором вокруг Каспия проехать, погрузившись в историю, легенды и особую атмосферу этих мест, а можно поехать куда-то еще - заразившись настроением книги, как было со мной после головановского "Острова". Кстати, Василий был в этом голду на КРЯККе и потрясающе рассказывал о своих путешествиях!

IMG_20151107_150617.jpg

Вторая книга с тенью Счастья :) - это новое издание оригинальных текстов (и иллюстраций Константина Арцеулова) изданий 1949 и 1956 годов книги Георгия Ивановича Кублицкого "Енисей, река сибирская".
Г.И. Кублицкий родился в Красноярске в 1911 году, работал в крае, участвовал в составлении первой достоверной карты Таймыра, знал большинство полярных капитанов и летчиков, бывал в ледовых разведках. Участвовал в длительном Пясинском походе речных судов, две навигации ходил в экспедиционные рейсы по "диким" северным рекам. Обо всем этом и многом другом он захватывающе рассказывает в книге.

Издания 1949 и 1956 годов значительно отличаются по содержанию и подаче материала. Для максимального точного изучения истории родного края редакция (издательство "Тренд" nikolay_istomin) сочла возможным сохранить обе авторские редакции. В приложении дается текст книги автора "Рейс в Эвенкию" (1939) не издававшийся с тех пор.

В книге очень много фотографий и иллюстраций, за что отдельное спасибо Красноярскому краевому краеведческому музею. Спасибо за книгу, Николай!

IMG_20151107_150910.jpg

И, наконец, две книги, пришедшие ко мне чудесным образом в последний день ярмарки. Я изучаю историю своей семьи, одна из ветвей которой - священнослужители по меньшей мере с начала 19 века. Поэтому хотела найти на КРЯКК мемуарную литературу о жизни священников в конце 19 - первой половине 20 вв. Смотрела и спрашивала у разных издательств, но не нашла ничего.
И вот подруга приносит мне две эти книги:
София и Наталья Самуиловы. Отцовский крест. Жизнь священника и его семьи в воспоминаниях дочерей. 1908-1931
Таких рождает вера наша. Избранные жития новых мучеников и исповедников Российских

Она проходила мимо стенда "Никеи" в то время, когда там раздавали бесплатно эти издания! А ведь я была на этом стенде, но книг не видела...
Действительно, если сильно хочешь чего-то, получаешь. СПАСИБО!
Tags: воспоминания/мемуары, детские книги, книги, книжная иллюстрация, краеведение, красноярские писатели, нон-фикшн, путешествия, репрессированные, российская проза, ярмарки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments