?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евгений Анатольевич Попов и Александр Абрамович Кабаков, признанные мастера русской прозы, стали гостями Красноярского края в рамках празднования Года литературы и краевого социокультурного проекта «Литературный экспресс».  Писатели прилетели  в Красноярск в конце октября, всего на четыре дня, сразу же после Хельсинской книжной ярмарки и немедленно отправились на встречу с читателями в Зеленогорск.

«Насколько мы с Поповым разные, -  предупредил публику А. Кабаков, - видно за сто метров со спины. Подружил нас Василий Аксенов».

С одной стороны – Александр Кабаков, называющий себя «махровым индивидуалистом», человеком, «склонным к итеративным взглядам на жизнь», с другой -  Евгений Попов, «самый веселый анархист российской словесности», причем, по его словам, «анархист с монархическим уклоном».

1.JPG

2.JPG

Впрочем, сходство и различие знаменитых писателей и добрых друзей с тридцатилетним стажем, слаженность «творческого дуэта» стали очевидны публике уже из зачина зеленогорской встречи, когда речь зашла о сути профессии. Кабаков рассказывал о том, как попытки стать демиургом – творцом – приводят к самым трагическим последствиям. Писательство для него – это как больной зуб, который, если невозможно вылечить, надо прижечь. И надо перейти мыслимые границы боли, что на время стало полегче. Смысла нет никакого, дело мучительное… Для Евгения Попова писательство - прежде всего удовольствие, «веселое и нормальное дело», а вся литература от Зощенко и Кабакова до «Войны и мира» это «сказки для взрослых на ночь»:




4.JPG

Зеленогорская публика очень начитана и интеллектуальна.   Встреча запомнилась участникам глубоким разговором о современной и классической литературе, о трансформации русского языка, о судьбе страны и человеческом достоинстве.   Беседовали об Аксенове и Шукшине, Бунине и Трифонове, Паустовском и Ахмадулиной…

С огромным уважением писатели вспоминали ушедшего в ноябре прошлого года нашего земляка Михаила Глебовича Успенского. «Писатели на самом деле знают, кто чего стоит, -  говорил Александр Кабаков, - Михаил Успенский был писателем высшего разряда, выдающийся по гамбургскому счету.  Человек потрясающе точного глаза. Он видел продолжение событий – не предсказывал будущее, а выстраивал логическую цепочку, обладал инстинктом постижения жизни.  Он был фантастически по нашим временам образованным человеком, без видимой причины выучил несколько иностранных языков. Он просто знал все».  В ходе зеленогорской встречи Е. Попов и А. Кабаков предложили назвать одну из библиотек Красноярского края (по прошествии должного времени) именем писателя Михаила Успенского.

3.JPG

5.JPG

Спасибо Виктории Григорьевне Рублевой, представшей нашим гостям зеленогорского автора Георгия Валентиновича Листвина. Его книга «Следуя долгу чести. Хроника Великого Сибирского Ледяного похода белых армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии», как оказалось, хорошо знакома и ценима Евгением Поповым. Писатель обещал переправить труд Г. Листвина авторитетнейшему слависту Ренэ Герра.

9.JPG

На следующий день писатели отправилась в Казачинский район.  (Надо сказать, что маршрут поездки был составлен с учетом пожеланий Евгения Анатольевича Попова, нашего земляка. Его предки по материнской линии родом из Емельяновского района, предки по отцу – из Казачинского, Каратузского и Енисейского районов. Сам Евгений Попов родился в Красноярске, здесь начинал свою биографию вместе с Эдуардом Русаковым, Романом Солнцевым, Зорием Яхниным, Лирой Абдулиной, художником Андреем Поздеевым … Уехав в середине 1970-х годов, он вписался в московскую литературную среду, но ревностно следит за всеми событиями красноярской родины. Александра Кабакова, кстати, тоже можно назвать «формально сибиряком»: родился в эвакуации в Новосибирске. В Красноярск приезжал только на первые Литературные встречи в русской провинции, при жизни Виктора Петровича Астафьева).

15.JPG
Никольская церковь  в с. Мокрушино по дороге в Казачинское - здесь служил дед Е. Попова

На встречу в Казачинской межпоселенческой Центральной библиотеке им. героя Советского Союза И.П. Герасимова пришли  как  школьники, так и старшее поколение.

11.JPG

13.JPG

Об истории и традициях села писателям поведал Юрий Яковлевич Варыгин, почетный гражданин района.  Его книга о   Казачинском народном театре. «Лицедеи из сибирской глубинки» теперь тоже хранится у Евгения Попова.

По итогам всех красноярских встреч, кстати, наши гости отметили, насколько сибиряки любят и ценят  местных  авторов – писатели, поэтов, режиссеров. В Казачинском, например, долгое время работал прозаик Николай Волокитин. Сейчас возвращается интерес  к такой  добротной советской  литературе, свидетельствующей о своем времени.

И - отдельно! -  неизгладимое впечатление на москвичей произвело угощение, приготовленное библиотекарями Казачинского.

14.JPG

А еще Казачинское подарило встречу с настоятелем Свято-Троицкого храма иерей отцом Виктором Зиминым.

Жители краевого центра смогли встретиться с писателями  30 октября  в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева. Пришел и старинный друг красноярец  Эдуард Русаков, которого наши гости единодушно называют лучшим  в Красноярске после смерти Астафьева писателем-беллетристом.  Тот самый, вместе с которым юный  Попов 50 лет назад выпускал в Красноярске  самодельный литературный журнал «Гиршфельдовцы».

16.JPG

Прозвучали вопросы о литературных учителях и технологии творчества,  о ностальгии по изобразительному стилю  эпохи  пятидесятых-шестидесятых: «это ностальгия по уюту души. Более уютно, чем в детстве, душа не чувствует себя никогда»; о русской интеллигенции. Определение последней предложил Александр Кабаков:  слой общества, который всегда оппонирует власти, и это функция интеллигенции – как функция балласта на корабле. По-настоящему страшной она становится, когда утрачивает веру. Студенты и преподаватели, писатели и журналисты  включились  в дискуссию о гражданском выборе, предстоящем  каждому поколению.

19.JPG
Евгений Попов, Татьяна Садырина, Эдуард Русаков

Круг встреч с жителями Красноярского края завершился в Центральной библиотеке Енисейска. Расположенная в купеческом особняке ХIХ века библиотека готовится к реставрации по программе подготовки Енисейска к 400-летию. Нас встретили подготовленные  к переезду связки книг  - и добрейшие люди.

25.JPG
Юрий Ромашков, сотрудник Енисейского краеведческого музея, рассказал о городе

26.JPG

21.JPG

В намоленном сибиряками старинном  городе,  больше говорили о частной жизни, о личном.  Александр Кабаков рассказал, наконец,  о своей журналистской   работе на должности   главного редактора Русфонда: отчаянных письмах  родителей тяжелобольных детей,  как самые разные  люди откликаются на призыв о помощи  (вспомните хотя-бы известные всем эсэмски со словом "ДОБРО"). В команде «Русфонда», кстати,  трудится  и сын Евгения Попова.

Отвечая на привычный вопрос о  соавторстве гости, кажется, неожиданно для самих себя, вспомнили, что совместно работали не только над «Аксеновым», но и над пьесой о Ломоносове.  С настоящей  нежностью писатели рассказывали енисейцам о Ломоносове как о «есенинском» типе абсолютного русского гения, бесшабашного и эгоцентричного.

«Ломается все. Не только язык. То, что мы сейчас считаем языком, то, что мы считаем человеком - это другое, чем то, что соответствовало этим понятиям еще 20-30 лет назад. По всему миру полит корректность  и интернет  меняют  человека, так, что это уже и не совсем человек», - говорил на встречах с жителями нашего края  встречах Александр Кабаков. Впрочем, «всё гораздо хуже, чем хотелось бы, но гораздо лучше, чем могло бы быть». «Но, - продолжал Евгений Попов,  «раз  мы попали в это время, значит должны всеми силами помогать друг другу, в том числе  такими  встречами».

24.JPG

«Мы, конечно же, дико устали, особенно в последний день, когда ездили в Енисейск, но теперь уже отдохнули, очухались и полны светлых воспоминаний. Славное в результате получилось мероприятие.
Ваши Александр Кабаков и Евгений Попов»
Е. Андреева

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner