Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1938. Частоостровские бугры: тагарское городище и невероятные красоты

В конце весны я была с Ренатой Братчун на экскурсии в Частоостровском и Барабаново. Но я написала не обо всём. В той поездке было много ярких впечатлений, одно из самых-самых – поход по Частоостровским буграм.

IMG_6848 — копия.JPG

Но сначала покажу то, что не рассказала в предыдущих постах непосредственно о Частоостровском.
Частоостровское историческое общество «Сард», в 2014 г. установившее около Свято-Троицкого храма памятник участникам Первой мировой войны, в этом году занялось мемориалом воинам Великой Отечественной: покрасили и обновили памятник, заложили новую аллею, справа установили фотографии воинов. Сначала разместили фото тех односельчан, кто не вернулся с войны, но скоро появятся и те, кто после войны жил и работал в Частых.


IMG_6766 — копия.JPG

3.
IMG_6767 — копия.JPG

4.
IMG_6768 — копия.JPG

5.
IMG_6771 — копия.JPG

6. Симпатичные картины на местных заборах...

IMG_6772 — копия.JPG

7. ... и на стене сельского дома культуры:

IMG_6764 — копия.JPG

8. Сергей Первов - председатель общества "Сард" - ведет нас в дом культуры, где базируется общество:

IMG_6778 — копия.JPG

9.
IMG_6779 — копия.JPG

10. Вот таким должен стать мемориал, когда его реконструкция завершится:

IMG_6786 — копия.JPG

11.
IMG_6780 — копия.JPG

А теперь мы отправляемся в путь по живописным окрестностям Частоостровского - в сторону Красноярска. С нами знатоки местной истории отец Андрей Кручинкин, Сергей Первов и Владимир Юрьевич Остроухов.

12. Проезжаем огромную вереницу китайских теплиц и оказываемся среди полей и холмов:

IMG_6818 — копия.JPG

Мы едем и идем смотреть археологические памятники!
13.
IMG_6823 — копия.JPG

Немного отступлю от прогулки и расскажу об археологии района. Первые раскопки древних человеческих поселений на территории района были произведены еще в начале 20 века, последние велись в 2011-12 гг., когда местные механизаторы в песчаном карьере обнаружили россыпь старых очень крупных костей и собрали их в мешок.

В результате в следующее лето здесь работала совместная экспедиция СО РАН и Красноярского гос. пед. университета. Был вскрыт обширный культурный слой – следы обитания древних людей и животных. Да не один слой – вся толща холма оказалась пронизанной культурными слоями разных времен. Первые же находки артефактов поставили раскоп в ряды уникальных. Однако из-за отсутствия финансирования раскопки приостановлены.

Вообще же на территории Частоостровского сельсовета не менее десяти известных науке древних стоянок. А сколько еще не известных? Например, в 2012 году строители срезали пологий склон высокого берега Енисея и обнажили шесть ярко выраженных культурных слоев почвы. Есть в округе немало курганов, которые ждут своих исследователей. (Подробнее в статье: Коморин В. Частоостровское готовится к юбилею // Емельяновские веси, 2013, 19 июня).

Кстати, в 1892 году был издан доклад И.Т. Савенкова «О находке некоторых костей мамонта вблизи с. Барабановского», в котором он не только описал непосредственно находки, но и представил результаты общего исследования местности села Барабановского. В частности, он писал: «Доисторические дюнные поселения или стоянки у с. Частоостровского по тем данным, которые нам удалось собрать, относятся к железной стадии культуры, более древних культурных слоев мы не встречали в котловинах выдувания, которые прорвали в некоторых местах дерновый покров дюн».

Археологические находки у Частоостровского ныне относят к Тагарской культуре. Известны такие памятники этой культуры как поселение Частоостровское-1, стоянка "Серебряковка", грунтовое коллективное погребение Частоостровское-2. Датируются все находки не древнее II века до н.э. Верхняя дата существования тагарского населения в Красноярской лесостепи – VII в. нашей эры (См. статью П.В. Мандрыки: Межмузейный научный сборник. – Красноярск, 1998. – С. 61-71).

Известно также Частоостровское городище, расположенное как все городища у реки. Туда мы отправимся чуть позже.
14.
IMG_6826 — копия.JPG

Где-то тут находился кирпичный заводик мужика Силантия, именно из его кирпичей построена Частоостровская Свято-Троицкая церковь."Его [завода] кирпичные сараи стояли на буграх, на первом подъеме справа от дороги, метрах в ста пятидесяти. И сейчас там сохранилась отличная вязкая глина" (цитата из статьи: Коморин В. Рукопись, найденная в огороде // Емельяновские веси, 2014, 27 июня).
15.
IMG_6832 — копия.JPG

16. А в этом месте найден камень (песчаник) для единственного за Уралом памятника героям Первой мировой войны:

IMG_6850 — копия.JPG

17. Вид на Частоостровское - белеет церковь:

IMG_6847 — копия.JPG

Конец мая - всё в цвету:)
18.
IMG_6856 — копия.JPG

19.
IMG_6867 — копия.JPG

20.
IMG_6871 — копия.JPG

21.
IMG_6874 — копия.JPG

Еще немного едем. И вот, наконец, мы у подножия горной террасы, где расположено древнее тагарское городище.

Вот что пишут П. В. Мандрыка и П. О. Сенотрусова в работе «Развитие фортификационных сооружений в южно-таежной зоне Средней Сибири и в Красноярской лесостепи»:

"Городище Частоостровское (осматривалось И. Т. Савенковым, Г. П. Сосновским, Н. К. Ауэрбахом, В. Г. Карцовым и др.) располагается в 3 км к юго-западу от с. Частоостровского, на высокой террасе, обрывающейся к руслу высохшей протоки р. Енисея, в 400 м от его берега. С юго-восточной стороны внутренняя площадка городища ограничена обрывом, а с напольной – полукольцевой линией укреплений. Общая сохранившаяся площадь городища 100 × 65 м. На внутренней укрепленной площадке каких-либо объектов визуально не прослеживается. Оборонительная система памятника представлена валом и рвом. Вал сильно оплыл, его высота не превышает 0,3–0,5 м. Ров глубиной до 1,2 м при ширине до 2 м. На севере и западе укрепления они прерываются «воротами» шириной 1,5 м (Там же - то есть тут: Карцов В. Г. Материалы к археологии Красноярского района. Описание коллекций и материалов музея. Отдел археологический. Красноярск, 1929. 67 с.)".

22.
IMG_6890 — копия.JPG

Поднимаемся. Вокруг - белые поляны ветреницы (анемоны), оранжевые - жарков. Цветет и марьин корень.
23.
IMG_6895 — копия.JPG

24.
IMG_6903 — копия.JPG

25.
IMG_6905 — копия.JPG

26.
IMG_6914 — копия.JPG

27. Вдали на противоположном, правом, берегу Енисея виден Сосновоборск:

IMG_6917.JPG

28.
IMG_6918.JPG

29.
IMG_6921.JPG

30. Дорога переходит в тропу, довольно круто взбирающуюся выше:

IMG_6927.JPG

31. Поднялись на плато, а тут... довольно грозная туча нам навстречу:

IMG_6935.JPG

Идем к месту древнего городища, на обрывистом краю которого открываются вот такие виды:
32.
IMG_6938.JPG

33.
IMG_6939.JPG

Туча меж тем бродит около, но все-таки проходит стороной (думаю, молитвами батюшки):
34.
IMG_6941.JPG

35.
IMG_6942.JPG

36. Ров Частоостровского городища:

IMG_6946.JPG

Некоторые находки, найденные здесь:
37.
IMG_6804 — копия.JPG

38.
IMG_6801.JPG

С этого места очень трудно уходить. Оно как магнит, можно стоять на одном месте долго. Очень долго. Глазеть по сторонам, представлять, как тут жили раньше, любоваться сегодняшней жизнью, что вдали..
39.
IMG_6947.JPG

40.
IMG_6950.JPG

41.
IMG_6952.JPG

42.
IMG_6954.JPG

А тут еще Сергей Первов заиграл на варгане что-то совершенно фантастическое.. Жаль не сообразила видео записать.
43.
IMG_6955.JPG

Подводя (запоздало) итог той майской поездки: много было увидено, узнано. История, архитектура, природные красоты... Но больше всего порадовали невероятные люди, которые любят своё село, делают для него очень -очень многое и мечтают о ещё большем. Спасибо вам, дорогие частоостровцы! Я обязательно приеду ещё, повидаться и увидеть что-то новое.

Информация об экскурсиях Ренаты Братчун: http://vk.com/krastours
Tags: Красноярский край, Частоостровское, археология, прогулки, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments