Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1944. Слово земляков

Один из мощнейших способ передачи памяти – её воплощение в книгах и произведениях искусства. Для участников Сибирского исторического форума с 25 ноября по 15 декабря в Краевой библиотеке работает одноименная выставка «Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне». Любой желающий может познакомиться с юбилейными сборниками, книгами памяти, книгами об участии сибиряков в боевых действиях, их трудовых подвигах и повседневности в тылу. Представлены воспоминания, мемуары наших уважаемых красноярских ветеранов, сборники с письмами солдат, не вернувшихся с войны. А также альбомы картин наших художников, сборники поэзии и прозы. Готовя выставку, я обнаружила книгу, которая просто запала мне в душу! Это сборник стихов, выпущенный Красноярским краевым издательством под названием «Слово земляков», в 1948 году. Стыдно сознаться, но я очень мало была знакома с творчеством красноярских поэтов военного периода. А стихотворения такие сильные: написаны просто, чёткие и слаженные по форме, они передают «ожившие» чувства человека того времени, хронологически отражая этапы его пути: уход на войну, бои, жизнь людей в тылу… Любовь, дружба, потеря близких… и, наконец, долгожданная, победная весна 1945 года!

IMG_5174.JPG


Сибирь выступает в поэзии наших земляков той притягательной землёй, малой Родиной, прекрасной и могущественной, которая дает силы и воевать, и работать на заводах, а сибиряки предстают перед нами крепкими, честными и душевными:

…Хотелось вспомнить край золотоликий –
Мою Сибирь, мою тайгу… И вот
Пахнуло пряным запахом брусники
Над прелью неисхоженных болот.
Георгий Суворов.

***
…Тайгой и степями сибирских просторов,
Ни в летние дни, ни зимой по снегам
Войска никогда не водил здесь Суворов,
Но здесь по-суворовски били врага.
Сибиряки - народ надежный,
Сибиряки нигде не подведут,
В боях бывали, врагов бивали,
А будет надо, еще побьют.
О. Торощин.

О родной природе, солдатской службе, труде пишут наши красноярских поэты тех лет…Красивые рифмы, незамысловатые, но очень выразительные метафоры, запоминающиеся образы наполняют эти стихотворения.

IMG_5176.JPG

Ефим Астафьев, Иван Апрелков, Игорь Гребцов, Георгий Суворов, Игнатий Рождественский – можно ещё продолжать список красноярских поэтов, включенных в сборник «Слово земляков». В их стихах постоянно подчеркивается, какой весомый вклад внесли сибиряки в Великую Победу. Особенно торжественными и впечатляющими для меня строками хотелось бы завершить эту небольшую статью:

Через года, уже в спокойном мире,
Встречая дни весеннего тепла,
Мы скажем: и дыханием Сибири
Та зелень согреваема была.
Иван Апрелков.

Если песня грянет про богатства, ширь,
Знайте: эта песня про мою Сибирь.
Не сравню я с нею ни Клондайк, ни Рур:
Все в ней – от алмазов до песцовых шкур…
За нее мы бились с немцем под Москвой,
Над Рейхстагом взвили флаг пунцовый свой!..
Ефим Астафьев.

Р.S. Познакомиться со сборником «Слово земляков» до 15 декабря можно на выставке (2-й этаж библиотеки, большой колонный зал), либо после заказать его в наших фондах.
Анастасия Подъяпольская
Tags: Красноярский край, книги, красноярские писатели, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments