Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1949. По страницам Красной книги, часть 3

У Центра экологической культуры и заповедника «Столбы» уже стало доброй традицией в конце года проводить презентацию Красной книги. В 2013 и 2014 годах уже вышли первый и второй тома Красной книги России «От сердца к сердцу», посвященные птицам и млекопитающим. А в новом издании рассказывается о краснокнижных растениях – этот том оказался значительно объемистее предыдущих.




Мы не можем представить свою жизнь без самых обычных вещей – дорог, транспорта, домов. Но ради всего этого вырубаются леса, уничтожается множество растений, в том числе редких и ценных. За последние 50 лет человек уничтожил 70% мировых лесов, также вымирание грозит 8% растений. При этом, многие представители флоры растут очень медленно: например, Венерину башмачку нужно 17 лет, чтобы расцвести – начиная от момента, когда семечко попадает в почву.


Зал полон соавторов Красной книги





Работа по целенаправленному изучению и сохранению редких и исчезающих видов растений и животных ведётся с 1948 года, когда был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов.

Чтобы стать соавтором Красной книги России «От сердца к сердцу», ребятам из школ и даже детских садов, нужно было нарисовать предложенное организаторами из списка краснокнижное растение, или написать небольшое эссе от имени этого растения. В некоторых школах оказалось порядка десятка соавторов!
В следующем году выйдет заключительный том Красной книги «От сердца к сердцу», посвященный одновременно флоре и фауне Красноярского края.


Представитель заповедника


Юные соавторы



Tags: дети, книги, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments