Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

214. Про Призрак Библиотекаря

 
Однажды сын смотрел любимый сериал «Смешарики», а я вдруг услышала «библиотекарь» и присмотрелась-прислушалась. Один из персонажей – Ёжик (интеллигентный и воспитанный) жаловался другу Крошу, что не сдал вовремя книги в библиотеку. Крош тут же сказал, что слышал о том, что к библиотечным задолжникам является Призрак Библиотекаря. Ёжик не поверил, лег спать, и тут – звонок… Ёжик страшно испугался, дрожащей рукой взял трубку и слышит… ну, конечно, голос Призрака библиотекаря, который грозится явиться наяву.
Конечно, все это было розыгрышем Кроша, звонившего другу из телефонной будки. 

Интересно, насколько эффективна такая история для детей-задолжников?
Думаю, что формирование представления о библиотеке, как о загадочном, странном, таинственном месте (чему способствуют подобные истории) совершенно неверно. У нас многие взрослые «боятся» больших библиотек, что уж о детях говорить.. Библиотека для ребенка должна стать теплым, светлым местом, практически домом. Только тогда дети с удовольствием будут приходить сюда вновь.

А Призрак Библиотекаря, оказывается, – персонаж многих историй. Например,  в журнале komixsistersесть даже многосерийный комикс про этого товарища. Вот тут начало, часть 1 (в самой верхней записи см. Архив ужасов – там все части).

Есть история и о конкретном библиотекаре-призраке. Вы не поверите, но это… Николай Александрович Рубакин – известный литератор, публицист и книговед. Здесь прочитала, что после смерти Рубакина его дух поселился в Библиотеке им. Ленина, которой Николай Александрович перед смертью в 1946 году завещал  все свои книги. «Рубакин - добрый призрак. Как говорят пожилые библиотекари, чтобы отыскать нужную книгу, нужно попросить помощи у Рубакина. А ещё говорят, что иногда в книгохранилище раздаются шаги. Оборачиваешься - никого...»

Что касается нашей библиотеки, то никогда не слышала подобных историй, хотя у нас здание очень большое – есть где погулять призраку :)
Но, честно говоря, немножко жутко становится, когда остаешься одна (во вторую смену) на четвертом этаже темным зимним вечером...
А что касается «Смешариков», то буквально на другой день в сериале опять была история, связанная с книгами. На Копатыча (медвежонок) упал книжный стеллаж со всем содержимым…
Tags: библиотекари, библиотеки, дети, имидж, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments