?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В электронную краеведческую коллекцию добавлены новые оцифрованные издания, среди них историческая пьеса «Александр Радищев», написанная А. А. Головиной специально для Красноярского драматического тетра в 1936 г.  В 1930-е гг. прочное место в репертуаре сибирских театров занимали спектакли историко-биографического жанра. Пьеса А. А. Головиной относится к ним. Несмотря на то, что со дня написания пьесы прошло почти 80 лет, это не помешало мне прочесть ее на одном дыхании. Там есть всё: глубокие переживания, вольнодумные мысли о самодержавстве, любовь и страсть, безграничная любовь к Отечеству. Конечно, исторические факты нам известны, но перед моими глазами прошел целый спектакль - воплощение истории на сцене.

Время действия - царствование Екатерины II с 1767 года по 1802 год, начало правления Александра I.
Молодые дворяне, среди них и Александр Радищев, были отправлены Екатериной II на учебу в Лейпцигский университет. Жили они в одной из комнат общежития, в которой было холодно, нечисто, стояли две деревянные кровати, два стола, полки с книгами и несколько стульев. Изразцовая печь не топилась по три дня. «Перо не держится в руках. И мысли стынут».
Укрывшись тулупами и одеялами, студенты занимались. Радищев: «Я чем больше книг читаю, тем больше хочется еще читать! Сколь много светлых мыслей рождается в главе... И мнится - как прекрасно быть сочинителем! Своим ученьем, силой своих мыслей на души и умы влиять; бороться с тьмой, невежеством и рабством. Вести весь мир к иному бытию!»

Бокум - «Казны студенческой стяжатель», сопровождающий студентов, разворовывал деньги. Он был огромным мужиком с широкими плечами, с огромным животом, лицо, налитое алкоголем, ничего кроме тупости не выражало. Для студентов он был начальник. Никто не смел ему перечить. Он мог отправить строптивого студента домой, дав плохую рекомендацию. Либо посадить под замок в наказание. Для этой цели изобрел клетку с железными углами, куда мог поместить любого студента. Что хотел, то и делал. На ворованные деньги кутил в ресторане и покупал Бокумше наряды. Все его боялись, но только не Радищев. Он, вольнодумец, правдолюб, никакой Бокум не мог внушить ему страх и повлиять на его убеждения. «Как грубо вы беседуете с нами. Сие доказывает малое развитье. Вам не мешало бы послушать вместе с нами кое-какие лекции, хотя бы Платнера «О добродетели и долге человека", - однажды сказал ему Радищев.
«Ай да Радищев! Просветить зверюгу захотел».

Вот так в холоде и голоде молодые дворяне получали образование. Молодые, талантливые, принципиальные, горячие сердца, наконец, просто русские красавчики. «Ах, какой красивенький Радищев! Ах, какой прекрасный Ушаков!».

0_9d976_3296eb43_XL.jpg

Далее действие разворачивается спустя 8 лет. Сестры Рубановские, племянницы Андрея Рубановского, с которым учился Радищев в Лейпциге, страстно влюблены в Радищева. А у маменьки свои планы: «выдаст замуж иль за сенатора какого, иль за графа, иль за помещика, который побогаче, а не за чиновника, который в небольших чинах, да с захудалой деревенькой...». (Александр Николаевич Радищев все-таки женился на Анне, которая родила ему четверых детей, затем она умерла. За детьми стала ухаживать и была им как мать вторая сестра Лиза. Лиза, будучи его второй женой, родила еще троих детей).

Радищев добросовестно служил на таможне, задерживал купчиков, которые пытались провести товар без пошлины. Один из них весь обмотался блондами и лентами как шелковичный червь. На таможне его раздели донага, конфисковали около двух тысяч аршинов лент. Задерживал аптекаря, который пытался спрятать среди лекарств и притираний ящик с блондами и рюшами и т.д. Граф Воронцов очень был им доволен.

А во дворце, тем временем, кипели страсти. Политика, любовные интриги... У Екатерины II новая любовь. На молодого Нарцисса (Платона Зубова) она тратит деньги из казны. Дарит ему чины, деньги и бриллианты. Во дворце разговоры: «Вот старая квашня. В эротике своей ума лишилась…».

Державин принес Екатерине II книгу Радищева «Путешествие в Москву из Петербурга», которую она читала всю ночь: «Как гром в погоду ясную ударил… Так было все спокойно… и вдруг… такая гадость». Сколько вольнодумных мыслей было скрыто в тексте. «Радищева казнить!» - таков был вердикт Екатерины II.

А что было дальше? Вы сами сможете прочитать эту пьесу в нашей электронной библиотеке (см. ссылку в начале поста), найти её легко по автору (Головина Александра Аркадьевна) или заглавию "Александр Радищев".
Историю написания пьесы смотрите в первой части.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 янв, 2016 10:37 (UTC)
1953. Пьеса "Александр Радищев", или История одного
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «1953. Пьеса "Александр Радищев", или История одного спектакля. Часть 1» в контексте: [...] ии нашего края в контексте общегосударственной истории. О тексте пьесы смотрите в части второй [...]
livejournal
2 янв, 2016 10:38 (UTC)
1954. Пьеса "Александр Радищев". Часть 2
Пользователь rbvekpros сослался на вашу запись в своей записи «1954. Пьеса "Александр Радищев". Часть 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1954. Пьеса "Александр Радищев". Часть 2 [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner