Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1956. Поль Фурнель. Читалка

Поль Фурнель – известный французский прозаик, поэт, драматург и эссеист. Он родился 20 мая 1947 года и много лет своей жизни посвятил издательской деятельности. Сборник его рассказов «Мозговая мускулатура» был удостоен Гонкуровской премии в жанре новеллистики в 1989 году.


Writer and Publisher Paul Fournel

Недавно вышла новая книга писателя – «Читалка». В ней автор рассказывает историю пожилого издателя Робера Дюбуа, который поневоле вынужден осваивать новые технологии. Освоение идет тяжело – с борьбой, даже с ушибами, но с изрядной долей юмора в том числе. Издатель привык носить рукописи авторов домой – у него даже появилась профессиональная деформация от ношения тяжелого портфеля – одно плечо опущено ниже другого.

Layout 1


И вдруг появляется она – Читалка! Молодые коллеги из самых лучших побуждений загрузили в нее все рукописи, присланные в издательство - они не хотят, чтобы их пожилой коллега носил тяжести! Но как же непривычно поначалу с читалкой – ведь она холодная, бездушная вещь!

«Читалка была черная, холодная и враждебная. Я ей не нравился. На гладкой поверхности не торчало ни одной кнопки… Я положил читалку на стол и прилег на нее щекой. Она не шелестела, не сминалась, не пачкала. Ничто не наводило на мысль о том, что у нее внутри хранится множество книг. Но главное – она была жутко неудобной: в портфеле потеряется, слишком мала; в кармане не поместится, слишком велика».

t94RbykC6dc.jpg

Как же не хочется господину Дюбуа отвыкать от привычных бумажных книг! Каждый книголюб согласится с его словами: «Пора домой, давно пора. Но мне хочется задержаться еще на минуту, полежать щекой на бумажных листах, - всего одну минуту, чтобы напоследок принюхаться к рукописи. Почувствуй, чем пахнет страница, и считай, ты ее прочитал».

Тем же вечером на диване: «Сейчас на моем животе – читалка, которую я держу обеими руками. На экране – открытая страница. Кончиком пальца переворачиваю страницы, которые улетают в никуда. Не слышно шелеста страниц. Мне недостает легкого сквознячка, обдувавшего шею всякий раз, когда я перекладывал очередной лист. Жарко. Глаза устали смотреть на светящийся экран. Вдруг до меня доходит, что я потерял одного из героев и вынужден вернуться назад. Бесполезный карандаш так и торчит за ухом – спрашивается, как мне теперь править опечатки? Я привык делать карандашные пометки на полях рукописи. Чтобы иметь возможность стереть их ластиком, если передумаю». Что же получилось, спрашивает себя Робер: «теперь текст сам по себе, бумага сама по себе. Они теперь по отдельности».

Поначалу читалка доставляет одни неудобства. Однажды утром Робер приходит на работу с пластырем на носу, и коллеги спрашивают: « - Почему у вас на носу пластырь? Вы что, подрались? - Нет, я читал лежа и задремал, а читалка возьми и упади на меня. Она весит ровно 737 граммов, я проверял. Хорошо, хоть нос у меня крепкий». Господин Дюбуа – ветеран издательского дела, он вырос на книгах со смыслом, ему тяжело видеть, как книжные прилавки заполняют тонны «легкого чтива». Но даже такое огромное количество книг еще не говорит о качестве их содержимого, и год за годом продажи книжных магазинов падают.

У господина Дюбуа есть свое мнение по этому поводу: «Мы выхолостили книги, убрали из них всяческий смысл, чтобы они лучше продавались, - и вот результат: теперь они не продаются вовсе. Это наша ошибка». На работе Робер Дюбуа внезапно переживает свой главный кошмар – на его столе обычно всегда высится груда рукописей и книг. И вот жуткое видение: «мой стол в ближайшем будущем, на котором нет ничего. Кроме небольшого плоского предмета с черным экраном на гладкой столешнице орехового дерева. Опустевшие стеллажи, доживающие свои последние дни».

arton3699.jpg

В таком угнетенном настроении его находит писатель Бальмер – давний партнер издательства. Он старается успокоить Робера:«Ты пойми, бумажные книги совсем не исчезнут. Будет и то и другое. Такие вещи в одну минуту не меняются». Однако идет время, и даже Робер начинает замечать некоторые удобства, которые приносит такая непривычная поначалу читалка: «Тест на чтение в сквере прошел вполне успешно. И кегль шрифта можно увеличивать».

Далее Робер осваивает электронную правку – теперь он может делать пометки в читалке, не используя карандаш. Молодые коллеги тем временем придумывают для своих читателей вариант электронной книжной рассылки. Одни предлагают присылать потенциальным читателям на айфон каждое утро позитивное стихотворение, другие – небольшой рассказ для чтения в метро. Некоторые вообще предлагают присылать на айфон каждый день сложную загадку от известного писателя Леклезио, а ответ присылать на следующий день. Далее идут афоризмы, гороскопы, картинки и прочее. А вообще, как соглашаются с Робером молодые коллеги – различные гаджеты и ноутбуки хороши днем, а вот вечером хочется прилечь с обычной бумажной книгой в руках.

И пока молодежь приобщает Робера к техническим новинкам, Робер и сам дает ценные уроки начинающим сотрудникам. Молодая девушка Валентина, которую недавно приняли в издательство, спрашивает у Робера, как наверняка узнать, что рукопись является ценной и будет хорошо продаваться, ведь в издательство приходят сотни рукописей? Что нужно делать, чтобы уменьшить риск ошибки? На это Робер отвечает: «Читать, конечно. Постоянно, все без разбору. И еще надо любить книги. Если ты по-настоящему влюблена в текст, который собираешься печатать, это значит, что он уже сделал первый шаг на пути к вечности. А чтобы быть уверенным, что текст действительно заслуживает всяческих похвал, его надо сравнивать с творениями признанных мастеров, а не с другими хорошими рукописями».

Теперь Робер уже не пугается электронных технологий – он вполне освоился и даже рад такому прекрасному изобретению, как «Print On Demand – Печать по требованию». Робер нашел в сети одну старую книгу, бумажного экземпляра которой не сохранилось. Выйдя из книжного магазина с новоиспеченной книгой на руках, Робер окончательно понял, что влился в «Новую Эру» и нашел в ней не только минусы, но и плюсы – ведь при помощи читалки можно воскресить к жизни давно забытые или утраченные произведения.

R1i_mem7gYo.jpg

Робер Дюбуа вполне освоился с современностью, он чувствует себя комфортно в мире электронных технологий, и все идет хорошо, пока внезапно на него не обрушивается горе – умирает от рака супруга Адель. На протяжении всей книги читатель лишь изредка слышит что-то об Адели – Робер замечает, что супруга похудела, что стала быстрее уставать, но не более. Поневоле задумаешься, а не проводил ли Робер больше времени с электронной книгой, нежели с супругой, достаточно ли внимания уделял своей жене? Ведь за всю книгу мы гораздо больше узнаем о Читалке, чем об Адели.

После смерти супруги Робер замыкается в себе – он никого не хочет видеть, его только раздражают люди, которые пытаются его утешить. Робер перестает ходить на работу, а однажды утром идет в книжный магазин и покупает книги тех классиков, которые еще не успел прочесть. Это его способ справиться с горем и пережить утрату – погрузиться в чтение. Примечательно, что погружается он не в читалку – ему хочется держать в руках живую, настоящую книгу. Робер выбирает 50 книг, и с покупками в руках приходит домой.

82981323

«Книги сложены стопками на краю стола, образуя подобие крепостной стены. Наконец я под надежной защитой книг. Я долго ждал этого дня. Отныне я недоступен для комитета по спасению от депрессии. Им до меня не добраться. Я свободен. За книгами я как за каменной стеной. И я читаю – для того чтобы медленно и методично разрушать эту стену. Я буду вынимать из нее по кирпичу – без всякой системы, наугад. Предоставленные сами себе, книги не ошибаются. Когда я дочитаю последнее слово последней фразы последней книги, когда я переверну последнюю страницу, тогда и решу, стоит ли оставшаяся часть жизни того, чтобы ее читать».

Конечно, «Читалка» - это сатирическое произведение. Драгоценное время, которое мы могли бы уделить своим родным и близким, не должно уходить бесцельно. Такие базовые ценности, как семья и дети всегда должны быть на первом месте. А книги несут в себе не только радость познания – они наши верные друзья и всегда помогут в трудную минуту. Каждый человек может найти утешение в книге - бумажной или электронной.

Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, рецензии, современная проза, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments