Название же «Знамя» появилось в 1933 году. С этого времени и по 1990 годы издание было органом Союза писателей СССР. Именно в «Знамени» была напечатана повесть И. Эренбурга «Оттепель», давшая название целой эпохе, там же был напечатан цикл стихов Б. Пастернака из романа «Доктор Живаго». Среди авторов журнала А. Ахматова, А. Твардовский, Е. Евтушенко, К. Паустовский, Ю. Тынянов, Э. Казакевич и др.

Во время перестройки журнал стал одним из самых популярных литературных журналов, на страницах которого появились произведения Ф. Искандера, А. Битова и были возвращены читателю запрещенные или полузапрещенные имена А. Платонова, М. Булгакова, Е. Замятина и др.
В 1993 году учреждена ежегодная премия журнала «Знамя» за лучшие журнальные публикации. В номинациях «За артистизм» премия присуждена М. Вишневецкой за повесть «Опыт столкновений», Е. Фанайловой за поэтический цикл «Балтийский дневник» и др. В номинации «За произведения, утверждающие идеалы патриотизма» – Е. Кацевой за воспоминания «Мой личный трофей»; в номинации «За произведения, вызвавшие повышенный читательский интерес» – Твардовскому В. А., Твардовской О.А., Буртину Ю.Г. за публикацию – «Твардовский А.Т. Рабочие тетради».

В 2000-е годы журнал существует на деньги подписчиков, часть тиража приобретает Министерство культуры для рассылки в российские библиотеки.
С 2003 года журнал открывает новую интересную рубрику «Ни дня без книги», где представляет все литературные новинки российского книжного рынка.
Журнал «Знамя» предлагает свою версию развития литературного процесса в стране, свой набор размышлений о литературе и жизни в целом.
В библиотеке до 7 февраля работает выставка «”Знамя” – жизнь длиною в 85 лет», на которой представлены журналы с 1980 по 2015 годы. Приглашаем в читальный зал ретроспективной периодики.
Герасимова Марина Васильевна