Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1962. Найджел Латта «Сынология. Матери воспитывающие сыновей»

Сегодня многие из нас остро чувствуют необходимость педагогического самообразования. Как вырастить из современных девчонок и мальчишек людей здоровых, образованных, подготовленных к стрессам и физическим нагрузкам? На этот вопрос ищут решение родители и прилагают множество усилий, чтобы их ребёнок был адаптирован в социуме. Однако результаты не всегда бывают положительными. Процесс воспитания – это большое искусство, наверное, поэтому так часто бывают разочарования среди родителей, когда они видят не тот результат, который им хотелось бы.

Какие же книги могут помочь в воспитании детей?

Поделюсь впечатлениями о прочитанной недавно книге: Найджел Латта «Сынология. Матери воспитывающие сыновей».

0_a068a_aeb3db8d_XL.jpg

Найджел Латта – новозеландский психолог с 20-летним стажем работы. Он специалист по «безнадежным случаям» в области общения с детьми.

Найджел Латта рассматривает специфические особенности именно мальчишеской физиологии, мышления. Почему мальчики всегда всё ломают? И почему их восхищает всё, что может обжечь, ослепить или покалечить? Мамы волнуются, но природа мальчиков такова, что они сильно отличаются от девочек. Психолог так описывает в книге эти различия:

Мозг девочек и мальчиков «устроен» по-разному. Они отличаются друг от друга настолько, что кажется, будто они действительно с разных планет.

Исследование показывает, что эмоциональные центры и центры коммуникации в мозге мальчиков разделены, поэтому им сложно говорить о своих чувствах.

Маленькие девочки в своих рисунках используют много цветов, а мальчики – лишь несколько и более темных.

Слух девочек примерно в семь раз выше слуха мальчиков, поэтому мальчики могут не слышать тихо говорящих учителей-женщин.

Сканирование показывает, что к моменту поступления в школу мозг мальчика отстаёт в развитии от мозга девочек на срок от 6 месяцев до 2,5 лет.


Латта относится к воспитанию сыновей со спокойствием и юмором. Он называет это «долгим и увлекательным странствием по полям и извилистым каньонам мальчишеских лет».
«Глядя на то, как мой младший сынишка колотит старшего брата, я вспоминаю о пугающей статистике по насилию среди мальчиков, а потом думаю: пожалуй, это честно, ведь его старший брат умеет доводить».

Автор скрупулезно анализирует причины появления многих тревожных (для мам) мыслей об особенностях развития мальчиков, их центральной нервной системы. И развенчивает всевозможные мифы, основываясь на научных исследованиях, статистических данных и нюансах нейропсихологии. Особенно подкупает глава, где Найджел пишет о себе и своей семье.

«Семьям, которые ко мне приходят, я рекомендую с осторожностью относиться к любым советам по воспитанию детей, кто бы их не давал, в том числе я. Особенно я. Вы должны что-то знать о человеке, дающем вам такие советы».

Особенно тяжело мамам мальчиков, когда те становятся подростками. Это пик эмоциональной нестабильности. Поведение ребёнка словно распадается на куски. По отношению к родителям, особенно к матери, ребёнок ведёт себя грубо и вызывающе. В выражении эмоций подростки впадают в крайности.

Однако тревоги и страхи у этих с виду наглых мальчиков довольно сильны и могут стать источником внутреннего чувства несчастливости. Ребёнок в этом возрасте испытывает большую потребность в одобрении и поддержке.

Мальчики начинают борьбу за свой личностный статус в классе, на улице. Для них главным становится общение с друзьями. Ребёнок начинает проверять границы дозволенного. И порой эти границы расширяются до статей уголовного кодекса.

Найджел Латта очень тонко рисует психологическое состояние детей, он показывает реакцию родителей на проступки детей. В книге приводится пример, когда подросток Кейн наносит вред соседу. Кейн с двумя мальчишками, проникает в дом соседа и портит мебель, устраивает беспорядок. Родители нанимают адвоката, и Кейн отделывается лёгким испугом (общественными работами). Советы психолога Латта они игнорируют. В результате из Кейна вырастает грубый, надменный юноша.
Что же предлагал родителям Кейна Латта? (на мой взгляд эти советы очень разумны):

Заставить Кейна извиниться перед соседом
Запретить ему гулять до тех пор, пока он не возместит ущерб
Продать его вещи, чтобы выплатить компенсацию, и заставить его заработать остаток, если вещей не хватает.
Разобраться с его поведением дома, чтобы он понял: вести себя по-хамски нельзя, если, конечно, он желает жить в каком-нибудь другом месте (что в возрасте четырнадцати лет означает патронатное воспитание).
Выполнив всё это, он сможет начать завоёвывать свободу и возвращать доверие родителей.


И таких житейских примеров в книге немало: это и грубость с учителем, воровство в магазине и др. Психолог рекомендует родителям положительно относиться к полицейским, учителям, социальным работникам. «Государство спасает нас от анархии», – пишет он.

Автор заканчивает книгу следующими словами: «Надеюсь, вы закрываете эту книгу, более полно ощущая связь с вашим сыном и его миром, понимая, что это не чужак, как вам могло казаться до сих пор. Но самое главное теперь вы чувствуете большую уверенность в себе и с радостью возьмётесь за шумное, беспокойное, топающее по грязи чудо воспитания сына.
Мамы прекрасно воспитывают мальчиков, играя важную роль в их жизни и после того, как те подрастут.
Мамы есть мамы».


Надеюсь, что эта книга будет полезна вам. Приятного чтения.
Библиотекарь Татьяна Фирсова
Tags: дети, книги, нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments