Какие же книги могут помочь в воспитании детей?
Поделюсь впечатлениями о прочитанной недавно книге: Найджел Латта «Сынология. Матери воспитывающие сыновей».

Найджел Латта – новозеландский психолог с 20-летним стажем работы. Он специалист по «безнадежным случаям» в области общения с детьми.
Найджел Латта рассматривает специфические особенности именно мальчишеской физиологии, мышления. Почему мальчики всегда всё ломают? И почему их восхищает всё, что может обжечь, ослепить или покалечить? Мамы волнуются, но природа мальчиков такова, что они сильно отличаются от девочек. Психолог так описывает в книге эти различия:
Мозг девочек и мальчиков «устроен» по-разному. Они отличаются друг от друга настолько, что кажется, будто они действительно с разных планет.
Исследование показывает, что эмоциональные центры и центры коммуникации в мозге мальчиков разделены, поэтому им сложно говорить о своих чувствах.
Маленькие девочки в своих рисунках используют много цветов, а мальчики – лишь несколько и более темных.
Слух девочек примерно в семь раз выше слуха мальчиков, поэтому мальчики могут не слышать тихо говорящих учителей-женщин.
Сканирование показывает, что к моменту поступления в школу мозг мальчика отстаёт в развитии от мозга девочек на срок от 6 месяцев до 2,5 лет.
Латта относится к воспитанию сыновей со спокойствием и юмором. Он называет это «долгим и увлекательным странствием по полям и извилистым каньонам мальчишеских лет».
«Глядя на то, как мой младший сынишка колотит старшего брата, я вспоминаю о пугающей статистике по насилию среди мальчиков, а потом думаю: пожалуй, это честно, ведь его старший брат умеет доводить».
Автор скрупулезно анализирует причины появления многих тревожных (для мам) мыслей об особенностях развития мальчиков, их центральной нервной системы. И развенчивает всевозможные мифы, основываясь на научных исследованиях, статистических данных и нюансах нейропсихологии. Особенно подкупает глава, где Найджел пишет о себе и своей семье.
«Семьям, которые ко мне приходят, я рекомендую с осторожностью относиться к любым советам по воспитанию детей, кто бы их не давал, в том числе я. Особенно я. Вы должны что-то знать о человеке, дающем вам такие советы».
Особенно тяжело мамам мальчиков, когда те становятся подростками. Это пик эмоциональной нестабильности. Поведение ребёнка словно распадается на куски. По отношению к родителям, особенно к матери, ребёнок ведёт себя грубо и вызывающе. В выражении эмоций подростки впадают в крайности.
Однако тревоги и страхи у этих с виду наглых мальчиков довольно сильны и могут стать источником внутреннего чувства несчастливости. Ребёнок в этом возрасте испытывает большую потребность в одобрении и поддержке.
Мальчики начинают борьбу за свой личностный статус в классе, на улице. Для них главным становится общение с друзьями. Ребёнок начинает проверять границы дозволенного. И порой эти границы расширяются до статей уголовного кодекса.
Найджел Латта очень тонко рисует психологическое состояние детей, он показывает реакцию родителей на проступки детей. В книге приводится пример, когда подросток Кейн наносит вред соседу. Кейн с двумя мальчишками, проникает в дом соседа и портит мебель, устраивает беспорядок. Родители нанимают адвоката, и Кейн отделывается лёгким испугом (общественными работами). Советы психолога Латта они игнорируют. В результате из Кейна вырастает грубый, надменный юноша.
Что же предлагал родителям Кейна Латта? (на мой взгляд эти советы очень разумны):
Заставить Кейна извиниться перед соседом
Запретить ему гулять до тех пор, пока он не возместит ущерб
Продать его вещи, чтобы выплатить компенсацию, и заставить его заработать остаток, если вещей не хватает.
Разобраться с его поведением дома, чтобы он понял: вести себя по-хамски нельзя, если, конечно, он желает жить в каком-нибудь другом месте (что в возрасте четырнадцати лет означает патронатное воспитание).
Выполнив всё это, он сможет начать завоёвывать свободу и возвращать доверие родителей.
И таких житейских примеров в книге немало: это и грубость с учителем, воровство в магазине и др. Психолог рекомендует родителям положительно относиться к полицейским, учителям, социальным работникам. «Государство спасает нас от анархии», – пишет он.
Автор заканчивает книгу следующими словами: «Надеюсь, вы закрываете эту книгу, более полно ощущая связь с вашим сыном и его миром, понимая, что это не чужак, как вам могло казаться до сих пор. Но самое главное теперь вы чувствуете большую уверенность в себе и с радостью возьмётесь за шумное, беспокойное, топающее по грязи чудо воспитания сына.
Мамы прекрасно воспитывают мальчиков, играя важную роль в их жизни и после того, как те подрастут.
Мамы есть мамы».
Надеюсь, что эта книга будет полезна вам. Приятного чтения.
Библиотекарь Татьяна Фирсова