?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шерлок Холмс, доктор Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лестрейд, сэр Генри Баскервиль, профессор Мориарти... Вряд ли найдется человек, которому были бы незнакомы эти имена. Книги Артура Конан Дойла о приключениях частного сыщика и его помощника обошли весь мир. Количество экранизаций и фильмов, снятых по мотивам знаменитых рассказов, на сегодняшний день подходит к цифре «90» (и, наверняка, это не предел). У главных героев масса преданных поклонников во всех странах — людей, которые практически наизусть знают это произведение. А ведь чем сильнее увлекает книга, тем больше хочется проникнуть в мир её героев, понять, чем они живут.

Полностью погрузиться в атмосферу Англии XIX века предлагает Светозар Чернов в своей книге «Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса». Это уникальная книга, в которой автор собрал и упорядочил факты бытовой и общественной жизни англичан того времени. Исходной точкой служили социальный статус, материальный достаток и образ жизни главных героев А. Конан Дойла. Отталкиваясь от этих сведений, автор книги предполагает, в каком доме они могли жить, кто мог быть их соседями, во что они одевались, какие продукты бывали у них на столе во время трапез.

К примеру, Светозар Чернов проводит целое исследование, пытаясь выяснить, где же находился тот самый дом 221-б на Бейкер-стрит? Насколько престижным, как сейчас говорят, был этот район? Как выглядел сам дом, сколько в нем могло быть комнат, какая мебель там могла стоять?
Чтобы узнать об этом, нужно сперва в этот дом попасть. А сделать это было совсем непросто: на каждой двери был прикреплен дверной молоток — висячая скобка, железная, с железным носиком, прикрепленная на петле к железной доске. Этим носиком и стучали в дверь.

0_a06dc_aba28c76_orig.jpg

Жители дома по стуку всегда могли определить, кто решил их посетить. Потому что для каждого стук был особенный.Вот воспоминания Марка Шлезингера: «Намного легче выучить язык англичан, чем выучить язык дверного молотка. Нужен хороший слух и опытная рука, чтобы быть понятым и избежать замечаний и насмешек. Каждый класс общества дает о себе знать в воротах этой крепости ритмом дверного молоточка. Почтальон делает два громких удара в быстрой последовательности; а для посетителя этикет предписывает нежное, но безапелляционное тремоло. Хозяин дома дает тремоло крещендо, а слуга, который объявляет о прибытии своего хозяина, превращает дверной молоток в таран. Все это очень легко в теории, но очень трудно на практике. Смелые, но неопытные иностранцы полагают, что они утверждают свое достоинство, если действуют дверным молотком с сознательной энергией. Тщетное заблуждение! Их ошибочно принимают за лакеев. Скромных людей, наоборот, принимают за нищих».

Наконец, прорвавшись сквозь сложную партитуру дверных молотков, мы оказываемся в доме. Надо заметить, дома в те времена были весьма небезопасны для своих жителей. Старые стены с шероховатой поверхностью, многочисленные пуфики, циновки, ковры служили прекрасным вместилищем для грязи и пыли лондонских улиц. «...пыль лежала толстым слоем на столах и стульях. Грязь, казалось, была вездесущей и всепроницающей. Она изобиловала в воздухе, которым мы дышали, она смешивалась с пищей, которую мы ели, и с жидкостями, которые мы пили».

Другой источник опасности исходил от окрашенных стен и обоев. Стены грунтовались свинцовым суриком и свинцовыми белилами. Нередкими бывали случаи, когда такая краска вызывала у маляров своего рода паралич. А для получения более насыщенного оттенка у обоев использовались краски, сделанные с употреблением соединений мышьяка.
Ну и неизменным атрибутом домашней обстановки было наличие домашних паразитов. «Крысы и мыши считались сравнительно безвредными, в противоположность черным тараканам, клопам и сверчкам». Борьба с ними велась все доступными средствами (например, многие для борьбы с насекомыми заводили ежей).
Вот и получается, что дома викторианского Лондона были сценой бесконечных недугов и болезней: кто-нибудь всегда имел насморк или головную боль.

Обстановку на лондонских улицах тоже вряд ли можно было назвать здоровой и безопасной. Вспомните, как часто образ тумана возникает на страницах книги. Зачастую писатели используют туман для создания мистической и тревожной атмосферы. Однако в лондонских реалиях конца 19-го века туман служил источником более насущных и реальных проблем. Полностью прекращалось движение городского транспорта. Высокая смертность от респираторных заболеваний. «В 1878 году сотни голов крупного рогатого скота погибли от удушья на сельскохозяйственной выставке».

Классический лондонский смог возникал оттого, что с туманом соединялся дым от сжигания большого количества угля в домах и на многочисленных фабриках и заводах. Самые густые туманы возникали в ноябре и могли продолжаться до самой весны.

0_a06dd_539e705e_XL.jpg

«Снаружи был плотный, тусклый туман, плотность которого меняется так сильно, что вот сейчас вы можете видеть не дальше своей руки, а мгновение спустя вы можете видеть, как кэб выскакивает из сумрака в двадцати ярдах от вас...»

Кэбы... Именно на них Шерлок Холмс и доктор Ватсон добирались к месту преступления. Кэб представлял из себя двухколесный экипаж с кучером наверху. Разновидностей кэбов было немало. Одну из них лондонцы прозвали coffin-cab («кэб-гроб»). Экипаж был рассчитан на одного пассажира, который сидел рядом с кучером.

0_a06de_ded4c1b1_orig.jpg

0_a06df_37472eaa_orig.jpg

Чтобы сесть или, напротив, сойти с этого транспортного средства, приходилось демонстрировать чудеса гибкости и изворотливости. Вот как описывал поездку на одном из таких кэбов Чарльз Диккенс: «Посадка в кэб, если она проделана с изяществом и вкусом, - зрелище чрезвычайно эффектное. Наметив один из кэбов, вы устремляетесь к нему. Прыжок — и вы на первой ступени подножки; полуоборот направо — и вы на второй; затем вы плавным движением ныряете под вожжи, одновременно поворачивая туловище влево, - и дело сделано. Выход из кэба, пожалуй, теоретически несколько более сложный маневр. Наилучший способ — просто выброситься вон, положившись на свое счастье. Очень полезно велеть извозчику сойти первым и потом прыгнуть на него — столкновение с ним существенно смягчит удар о землю, и вы не так сильно расшибетесь... Насколько нам известно, не было случая, чтобы извозчичья лошадь прошла три мили кряду, ни разу не упав. Ну и что ж? Тем веселей. В наше время нервных расстройств и всеобщей душевной усталости люди готовы даже дорого заплатить за любое развлечение; а уж дешевле этого и не найдешь».

Однако кэбы были не единственным общественным транспортом в Лондоне. Наряду с ними широко использовались омнибусы — пароконные кареты, вмещавшие 12 человек, с кучером и кондуктором.

0_a06e0_b8493d8c_orig.jpg

Поездки на омнибусах также не всегда были приятными. Чтобы устранить недостатки, «Таймс» опубликовала своеобразную инструкцию для пассажиров, состоящую из 12 пунктов. Вот некоторые из них:

«1. Не следует забиваться в теплый уголок и затем открывать окно, чтобы северо-западный ветер надул шею вашему соседу.
2. Сидите, расположив свои ноги ровно, а не растопырив их под прямым углом так, что они занимают место на двух человек.
3. Не плюйте на солому. Вы не в свинарнике, а в омнибусе, едущем в стране, которая хвалится своей чистотой.
4. Если вы везете собаку, пусть она будет маленькая и на поводке».


Сам Шерлок Холмс омнибусом не пользовался, предпочитая кэбы.
Кстати, а что вообще представляла из себя профессия частного детектива в 19-м веке?

Начнем с того, что частные сыщики появились намного раньше, чем собственно полиция. Наибольшим спросом пользовались их услуги при розыске пропавших людей, в финансовом шпионаже, при расследовании коммерческих преступлений. Охраной порядка и уголовными делами впоследствии занимались только представители Скотланд-Ярда. Надо отметить, что чаще всего частными сыщиками становились бывшие сотрудники полиции (как часто это происходит и в наше время). И уходили они не от хорошей жизни. В рассказах о Шерлоке Холмсе мы встречаем нескольких полицейских, но по их образам достаточно сложно представить жизнь служащих Скотланд-Ярда. В книге очень подробно представлена история становления лондонской полиции: каким критериям должны были соответствовать претенденты, порядок несения службы, как трещотки сменили металлические свистки, как в обиход вошли дубинки, наручники, холодное и огнестрельное оружие.

0_a06e1_6d1ecfbe_XL.jpg

0_a06e2_73dac212_orig.jpg

Любопытно, что одной из обязанностей полицейских был отлов бродячих собак. В среднем за год в Лондоне их отлавливали более полутора десятков тысяч. Затем собак распродавали на специальных собачьих аукционах. Среди констеблей ловля собак считалась самым неприятным из всего, чем им приходилось заниматься.

0_a06e4_19952bf5_orig.jpg

А вообще-то, «в целом служба лондонского констебля была тяжела и безрадостна. Её условия были намного хуже, чем, скажем, в русской городовой полиции... констебль представлял собой трясущееся от холода сонное существо, не знающее, куда преклонить голову, которого мутило от смеси крепкого чая и дешевого джина. И перед тем, как отважно броситься в схватку, он прежде всего прикидывал, сколько времени ему осталось дежурить — удлинять свое дежурство он не согласился бы ни за какие коврижки».
Не был позабыт автором книги и доктор Ватсон: как и где получали медицинское образование, сколько денег нужно было в это вложить, как дальше складывалась карьера медика и можно ли в этом свете назвать карьеру доктора Ватсона успешной?

Об этой книге можно говорить и говорить, писать и писать, но самое лучшее — просто взять её в руки и полностью погрузиться в атмосферу эпохи Шерлока Холмса, благо богатейший информативный и иллюстративный материал позволяют сделать это, не вставая с уютного кресла!
Приятного путешествия «в типичную английскую жизнь — скучную, немного неуклюжую и притягательную»!

0_a06e3_848db61d_XL.jpg

Лаврентьева Елена, главный библиотекарь
отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
6 июл, 2017 15:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner