«В двадцатые годы прошлого века в Красноярске нередко можно было встретить славного, типично русского парня шаляпинского склада, который, примостившись где придется, - во дворе, в общежитии или даже на базаре, - быстро и весело рисовал чей-нибудь портрет за очень небольшую мзду. Это был полуголодный, плохо одетый, но неунывающий бродяга-художник Петр Николаевич Староносов, который, увлекшись красотой природы, забрел в Сибирь».
А сам-то был москвич, ученик Д. С. Моора!
«В Красноярске Староносов работал декоратором и плакатистом. Здесь же, когда он начал сотрудничать с газетой «Красноярский рабочий», ему пришла идея, за отсутствием тогда цинкографии, резать свои рисунки и карикатуры на линолеуме. С большим энтузиазмом из-под кресла редактора газеты Оленича-Гнененко был торжественно вырезан первый изрядный кусок линолеума, из которого перочинным ножом были вырезаны самые первые староносовские линогравюры». (Из статьи о Петре Николаевиче в «Енисее», 1962 г., № 4).
Чудесно же?! А вот и сам художник, фото нашла в сети.

Там же можно и работы его посмотреть, а можно заглянуть под кат - там гравюры, опубликованные на енисейской вкладке.
Линогравюры и гравюры на дереве Петра Староносова из "Енисея":





Вот что о художнике рассказывает Интернет:
Староносов Петр Николаевич [6(18).1.1893, Москва, ‒ 18.11.1942,там же], советский график. В основном самоучка. Сотрудничал в журналах «Смена», «Знание ‒ сила», «Пионер», «Красная нива», «Вокруг света». Для творчества С. (преимущественно станковая графика, иллюстрации в технике ксилографии и линогравюры) характерны повышенная эмоциональность мировосприятия, стремление к сложной многоплановой композиции и декоративности общего решения. Произведения: серия «Памир» (цветной карандаш, акварель, гуашь, 1932, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), иллюстрации к книге «Золотой хвост» О. Гурьян (изд. в 1930), «Жизнь Ленина» П. М. Керженцева (изд. в 1936).