Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1966. Художник Староносов и гравюры в газете "Красноярский рабочий"

С большим удовольствием работаю сейчас со старыми номерами красноярского альманаха «Енисей»! Некоторыми находками с удовольствием поделюсь с вами.

«В двадцатые годы прошлого века в Красноярске нередко можно было встретить славного, типично русского парня шаляпинского склада, который, примостившись где придется, - во дворе, в общежитии или даже на базаре, - быстро и весело рисовал чей-нибудь портрет за очень небольшую мзду. Это был полуголодный, плохо одетый, но неунывающий бродяга-художник Петр Николаевич Староносов, который, увлекшись красотой природы, забрел в Сибирь».

А сам-то был москвич, ученик Д. С. Моора!

«В Красноярске Староносов работал декоратором и плакатистом. Здесь же, когда он начал сотрудничать с газетой «Красноярский рабочий», ему пришла идея, за отсутствием тогда цинкографии, резать свои рисунки и карикатуры на линолеуме. С большим энтузиазмом из-под кресла редактора газеты Оленича-Гнененко был торжественно вырезан первый изрядный кусок линолеума, из которого перочинным ножом были вырезаны самые первые староносовские линогравюры». (Из статьи о Петре Николаевиче в «Енисее», 1962 г., № 4).

Чудесно же?! А вот и сам художник, фото нашла в сети.

0_a07ab_c2ddf76c_orig.jpg

Там же можно и работы его посмотреть, а можно заглянуть под кат - там гравюры, опубликованные на енисейской вкладке.


Линогравюры и гравюры на дереве Петра Староносова из "Енисея":

0_a07a6_b30482a7_XXL.jpg

0_a07a7_5f9a22a8_XXL.jpg

0_a07a8_8f03fd9d_XXL.jpg

0_a07a9_dd6e7812_XXL.jpg

0_a07aa_582ba09b_XXL.jpg


Вот что о художнике рассказывает Интернет:

Староносов Петр Николаевич [6(18).1.1893, Москва, ‒ 18.11.1942,там же], советский график. В основном самоучка. Сотрудничал в журналах «Смена», «Знание ‒ сила», «Пионер», «Красная нива», «Вокруг света». Для творчества С. (преимущественно станковая графика, иллюстрации в технике ксилографии и линогравюры) характерны повышенная эмоциональность мировосприятия, стремление к сложной многоплановой композиции и декоративности общего решения. Произведения: серия «Памир» (цветной карандаш, акварель, гуашь, 1932, Третьяковская галерея и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), иллюстрации к книге «Золотой хвост» О. Гурьян (изд. в 1930), «Жизнь Ленина» П. М. Керженцева (изд. в 1936).
Tags: Красноярск, альманах Енисей, журналы, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments