?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 2013 года мне довелось поучаствовать в Первой межрайонной историко-краеведческой конференции "Культурное наследие" в Дзержинский районе. Конференция была посвящена 85-летию со дня рождения создателя районного музея Александра Степановича Чупрова. Участники конференции предложили именовать её Чупровскими чтениями и проводить ежегодно.
И вот мы снова едем в Дзержинское! Предстоят Третьи Чупровские чтения.

Дзержинское встретило нас ярким солнцем, белым снегом и легким морозцем:

DSC_0039.jpg

Чупровские чтения в этот раз проходили в районной библиотеке, которая в конце декабря 2015 г. открылась после капитального ремонта. Библиотека преобразилась снаружи и внутри, куплена новая мебель и оборудование, действует wi-fi, на компьютерах - довольно быстрый интернет. Пространство библиотеки зонировано: в гостевой зоне первого этажа можно почитать свежие газеты, журналы, посмотреть телевизор, поюзать wi-fi - здесь удобные яркие диваны. Тут же на первом этаже - можно взять книги на абонемент, а также здесь расположена уютная зона для встреч клуба "Импульс", который посещают люди с ограниченными возможностями, и клуба "Вдохновение", где собираются дзержинцы старшего возраста.
2.
DSC_0042.jpg

3.
DSC_0126.jpg

4.
DSC_0134.jpg

На втором этаже есть зона делового чтения, где проводятся встречи с представителями общественных организаций, предпринимателями. В молодежной зоне проводятся встречи клубов по интересам, или ребята просто общаются. Помещение оборудовано интерактивной доской.

5.
DSC_0121.jpg

В центре второго этажа - читальный зал, где к нашему приезду всё было приготовлено для конференции. Её открыл первый заместитель главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов:
6.
DSC_0044.jpg

Участников конференции приветствовал Константин Владимирович Коваленко - председатель Дзержинского землячества, и.о. главного редактора газеты "Красноярский железнодорожник". В этом году формат чтений несколько иной - не будет выступлений школьников, приехавшие гости прочитают лекции. Константин Владимирович призвал ребят, занимающихся историей, уйти от написания рефератов по имеющимся печатным источникам к изучению своей малой родины, её прошлого, истории своей семьи:
7.
DSC_0049.jpg

Первой выступила Людмила Эдгаровна Мезит - кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, давний друг нашей библиотеки. Людмила Эдгаровна много лет является научным редактором календаря знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский", который издаёт библиотека.

Людмила Эдгаровна очень эмоционально, ярко рассказала об истории революции и гражданской войны в Енисейской губернии. Интересно было и ребятам, которых много в аудитории, и взрослым. Я вот, например, впервые слышала настолько взвешенное и объективное (без перевеса в красную или белую сторону) выступление на эту сложнейшую тему. Да и не выступление это, а настоящая лекция!
8.
DSC_0061.jpg

9.
DSC_0064.jpg

Алексей Андреевич Бабий krasmem - председатель красноярского общества "Мемориал", член Правления Международного общества "Мемориал" рассказал об исследовании истории политических репрессий в Дзержинском районе, а точнее - о раскулаченных и "лишенцах", т.е. лишенных избирательных прав.

Вначале Алексей Андреевич коснулся истории красноярского "Мемориала", рассказал о том, что сделано с 1988 года. Обратился к учителям и ребятам, призвав участвовать во
Всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век», в котором, к сожалению, Дзержинский район принимает участие редко.

За 10 лет выпущено 10 томов Книги памяти жертв политических репрессий по арестованным в крае по 58 статье. Их было 50 тыс. Заключенных по 58 статье - не менее 300 тыс. человек. Раскулаченных в крае было не менее 200 тыс., спецпоселенцев более 550 тыс. (столько выдано справок о реабилитации, но ведь справки запрашивали далеко не все). Итого, по самым скромным подсчетам - более миллиона человек... Книга Памяти - это совместная работа "Мемориала", Архивного агентства Красноярского края, архивов РУ ФСБ и ГУ МВД при финансировании краевого бюджета.

А. А. Бабий привез несколько больших сумок с томом Книги памяти по Дзержинскому району, эту книгу могут забрать в районной библиотеке люди, которые найдут в ней сведения о своих родных.

Сейчас Книга памяти продолжает выходить - теперь в тома включаются сведения о раскулаченных. Как раз перед поездкой в Дзержинское Алексей Андреевич закончил работу со списком раскулаченных и лишенцев по Дзержинскому району. Это 800 семей, лишенных избирательных прав, примерно половина из них войдет в новый том Книги памяти (те, кто не был выслан из родных мест, не будут включены). Сейчас со списком надо работать - уточнять названия деревень, фамилии, состав семей. Несколько фамилий и название деревни уточнили тут же на чтениях, пока список прокручивался на экране. В этой работе могут принять все жители района. Список легко найти на сайте красноярского Мемориала.

10.
DSC_0072.jpg

Об истории административно-территориального деления территории Дзержинского района рассказал Сергей Владимирович Бутаков - кандидат технических наук, доцент, начальник учебно-методического управления Сибирского института бизнеса, управления и психологии. В прошлом году в Дзержинском отмечали 90-летие района, однако Рождественская волость (Дзержинское раньше было селом Рождественским) Канского округа была образована 1 января 1895 года. В 1924 году была образована укрупненная Рождественская волость из Рождественской, Шеломковской, частей Курайской, Михайловской и Бакчетской волостей с центром в селе Рождественском. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК декретом № 268 «Об образовании Сибирского края» утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Рождественская волость была преобразована в Рождественский район.

Официальной датой образования Дзержинского района считается 7 декабря 1934 г., когда постановлением ВЦИК № 56 был образован Красноярский край и утверждено его административно-территориальное деление.

Вот и вопрос: когда же отмечать следующий юбилей?
11.
DSC_0086.jpg

Председатель местной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Екатерина Васильевна Троязыкова рассказала о недавно вышедшей при поддержке администрации района книге "Труженики тыла Дзержинского района Красноярского края".

До сих пор не были собраны сведения о тех людях, в основном женщинах, детях и подростках, кто в годы Великой Отечественной войны работал в Дзержинском районе, тружениках тыла, как их принято называть.
А ведь этих людей с каждым годом становится все меньше и меньше. 10 лет назад их было 900, сегодня нет и трехсот.

В книгу включены 212 рассказов. Их авторы - не только сами труженики тыла, но и их дети, внуки, правнуки, учителя школ, работники культуры, члены районного Совета ветеранов, ветеранских организаций, центра социального обслуживания, сельских администраций. Это коллективный труд всего района.
На чтениях присутствовала Прасковья Александровна Логутова, которая создала музей в Курае, очень помогла с книгой.
12.
DSC_0093.jpg

В. Н. Дергунов вручил гостям конференции книгу, а также памятные значки с юбилея Джержинского и Дзержинского района. Получили экземпляры и мы.
13.
DSC_0097.jpg

14.
IMG_6462.JPG

Выступает директор Дзержинского районного краеведческого музея Вероника Анатольевна Дюбина:
15.
DSC_0120.jpg

Я рассказала участникам чтений о нашей электронной библиотеке, в которой можно найти краеведческие книги, газеты и журналы Енисейской губернии и Красноярского края, в том числе районные. О том, какие удаленные услуги мы предлагаем. А также подарила коллегам-библиотекарям календарь "Край наш Красноярский" и еще несколько книг и изданий нашей библиотеки.

После завершения конференции гостеприимные коллеги накормили нас вкуснейшими деревенскими разносолами, и мы отправились в музей. Сначала заехали на Мемориал. О нем подробно я рассказывала в прошлый раз.

16.
DSC_0141.jpg

В конце 2015 года здесь появился настоящий танк! Его лично доставил глава района Дмитрий Николаевич Ашаев:
17.
DSC_0143.jpg

Здание краеведческого музея строили всем районом. Торжественное открытие музея состоялось 24 ноября 1989 года. О музее мы также уже рассказывали, поэтому не буду повторяться. Несколько фотографий:
18.
DSC_0148.jpg

19.
DSC_0155.jpg

Новый экспонат - каска с Троицкого солеваренного завода:
20.
DSC_0161.jpg

21.
DSC_0169.jpg

22.
DSC_0165.jpg

23.
DSC_0166.jpg

24.
DSC_0168.jpg

25.
DSC_0170.jpg

26.
DSC_0175.jpg

27.
DSC_0180.jpg

Ещё мы побывали в Усольской художественной галерее. Деревня Усолка находится в семи километрах от районного центра. Усольская картинная галерея была открыта в июне 2010 года в сельском Доме культуры.  Её создатель - красноярский художник Константин Войнов, уроженец Усолки.

Здесь два зала: графики, живописи и декоративно-прикладного искусства. Есть также небольшая экспозиция с предметами народного быта. Подробнее о галерее можно прочитать также в посте о поездке 2013 года.
28.
DSC_0006.jpg

29.
DSC_0015.jpg

30.
DSC_0020.jpg

31.
DSC_0026.jpg

32.
DSC_0030.jpg

33.
DSC_0031.jpg

Огромное спасибо организаторам за приглашение! Поездка, несмотря на дальнюю нелёгкую дорогу, оставила самые теплые впечатления и желание вновь приехать в Дзержинское. Не все еще памятники осмотрены и просто прогуляться по Дзержинскому не довелось (в окно видела красивые наличники, эх). А скоро откроется после ремонта районная детская библиотека! Тоже надо увидеть :)

Мы с Юлией Наталушко (это её замечательные фотографии сопровождают мой текст) желаем Чупровским чтениям развития, многочисленных участников, особенно школьников, интересных исследований и выступлений.

Юлия Шубникова

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
8 фев, 2016 06:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Рина Незеленая
9 фев, 2016 02:15 (UTC)
Ох и интересная у вас работа, Юлия! Я бы тоже съездила... Спасибо за репортаж!
kraevushka
18 фев, 2016 15:32 (UTC)
Не за что) Хорошая была поездка.
german_sibiria
10 фев, 2016 14:14 (UTC)
На первой фотографии древнейшая, вернее, старейшая улица села, улица Горького. Само здание принадлежало быткомбинату. Тут была и парикмахерская, и пошивочный отдел, и фотография. После быткомбинат переехал на улицу Больничную, а сюда переместили библиотеку с аварийного здания в самом центре села. Про музей хочу сказать, что ранее он располагался в тесном подвальном помещении СОШ №2, где я и побывал в первый раз четвероклассником. Моё воображение тогда поразил настоящий меч. Но его утащили уже с нового здания музея. В экспозиции он выглядел бы внушительно. Ну и последняя историческая справка. Наверняка вы увидели напротив музея широкую дорожную "развязку". В советское время там располагалась автостанция.
kraevushka
18 фев, 2016 15:31 (UTC)
Спасибо большое!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner