Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1970. В Дзержинском, на Третьих Чупровских чтениях

Осенью 2013 года мне довелось поучаствовать в Первой межрайонной историко-краеведческой конференции "Культурное наследие" в Дзержинский районе. Конференция была посвящена 85-летию со дня рождения создателя районного музея Александра Степановича Чупрова. Участники конференции предложили именовать её Чупровскими чтениями и проводить ежегодно.
И вот мы снова едем в Дзержинское! Предстоят Третьи Чупровские чтения.

Дзержинское встретило нас ярким солнцем, белым снегом и легким морозцем:

DSC_0039.jpg

Чупровские чтения в этот раз проходили в районной библиотеке, которая в конце декабря 2015 г. открылась после капитального ремонта. Библиотека преобразилась снаружи и внутри, куплена новая мебель и оборудование, действует wi-fi, на компьютерах - довольно быстрый интернет. Пространство библиотеки зонировано: в гостевой зоне первого этажа можно почитать свежие газеты, журналы, посмотреть телевизор, поюзать wi-fi - здесь удобные яркие диваны. Тут же на первом этаже - можно взять книги на абонемент, а также здесь расположена уютная зона для встреч клуба "Импульс", который посещают люди с ограниченными возможностями, и клуба "Вдохновение", где собираются дзержинцы старшего возраста.
2.
DSC_0042.jpg

3.
DSC_0126.jpg

4.
DSC_0134.jpg

На втором этаже есть зона делового чтения, где проводятся встречи с представителями общественных организаций, предпринимателями. В молодежной зоне проводятся встречи клубов по интересам, или ребята просто общаются. Помещение оборудовано интерактивной доской.

5.
DSC_0121.jpg

В центре второго этажа - читальный зал, где к нашему приезду всё было приготовлено для конференции. Её открыл первый заместитель главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов:
6.
DSC_0044.jpg

Участников конференции приветствовал Константин Владимирович Коваленко - председатель Дзержинского землячества, и.о. главного редактора газеты "Красноярский железнодорожник". В этом году формат чтений несколько иной - не будет выступлений школьников, приехавшие гости прочитают лекции. Константин Владимирович призвал ребят, занимающихся историей, уйти от написания рефератов по имеющимся печатным источникам к изучению своей малой родины, её прошлого, истории своей семьи:
7.
DSC_0049.jpg

Первой выступила Людмила Эдгаровна Мезит - кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, давний друг нашей библиотеки. Людмила Эдгаровна много лет является научным редактором календаря знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский", который издаёт библиотека.

Людмила Эдгаровна очень эмоционально, ярко рассказала об истории революции и гражданской войны в Енисейской губернии. Интересно было и ребятам, которых много в аудитории, и взрослым. Я вот, например, впервые слышала настолько взвешенное и объективное (без перевеса в красную или белую сторону) выступление на эту сложнейшую тему. Да и не выступление это, а настоящая лекция!
8.
DSC_0061.jpg

9.
DSC_0064.jpg

Алексей Андреевич Бабий krasmem - председатель красноярского общества "Мемориал", член Правления Международного общества "Мемориал" рассказал об исследовании истории политических репрессий в Дзержинском районе, а точнее - о раскулаченных и "лишенцах", т.е. лишенных избирательных прав.

Вначале Алексей Андреевич коснулся истории красноярского "Мемориала", рассказал о том, что сделано с 1988 года. Обратился к учителям и ребятам, призвав участвовать во
Всероссийском конкурсе исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век», в котором, к сожалению, Дзержинский район принимает участие редко.

За 10 лет выпущено 10 томов Книги памяти жертв политических репрессий по арестованным в крае по 58 статье. Их было 50 тыс. Заключенных по 58 статье - не менее 300 тыс. человек. Раскулаченных в крае было не менее 200 тыс., спецпоселенцев более 550 тыс. (столько выдано справок о реабилитации, но ведь справки запрашивали далеко не все). Итого, по самым скромным подсчетам - более миллиона человек... Книга Памяти - это совместная работа "Мемориала", Архивного агентства Красноярского края, архивов РУ ФСБ и ГУ МВД при финансировании краевого бюджета.

А. А. Бабий привез несколько больших сумок с томом Книги памяти по Дзержинскому району, эту книгу могут забрать в районной библиотеке люди, которые найдут в ней сведения о своих родных.

Сейчас Книга памяти продолжает выходить - теперь в тома включаются сведения о раскулаченных. Как раз перед поездкой в Дзержинское Алексей Андреевич закончил работу со списком раскулаченных и лишенцев по Дзержинскому району. Это 800 семей, лишенных избирательных прав, примерно половина из них войдет в новый том Книги памяти (те, кто не был выслан из родных мест, не будут включены). Сейчас со списком надо работать - уточнять названия деревень, фамилии, состав семей. Несколько фамилий и название деревни уточнили тут же на чтениях, пока список прокручивался на экране. В этой работе могут принять все жители района. Список легко найти на сайте красноярского Мемориала.

10.
DSC_0072.jpg

Об истории административно-территориального деления территории Дзержинского района рассказал Сергей Владимирович Бутаков - кандидат технических наук, доцент, начальник учебно-методического управления Сибирского института бизнеса, управления и психологии. В прошлом году в Дзержинском отмечали 90-летие района, однако Рождественская волость (Дзержинское раньше было селом Рождественским) Канского округа была образована 1 января 1895 года. В 1924 году была образована укрупненная Рождественская волость из Рождественской, Шеломковской, частей Курайской, Михайловской и Бакчетской волостей с центром в селе Рождественском. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК декретом № 268 «Об образовании Сибирского края» утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Рождественская волость была преобразована в Рождественский район.

Официальной датой образования Дзержинского района считается 7 декабря 1934 г., когда постановлением ВЦИК № 56 был образован Красноярский край и утверждено его административно-территориальное деление.

Вот и вопрос: когда же отмечать следующий юбилей?
11.
DSC_0086.jpg

Председатель местной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Екатерина Васильевна Троязыкова рассказала о недавно вышедшей при поддержке администрации района книге "Труженики тыла Дзержинского района Красноярского края".

До сих пор не были собраны сведения о тех людях, в основном женщинах, детях и подростках, кто в годы Великой Отечественной войны работал в Дзержинском районе, тружениках тыла, как их принято называть.
А ведь этих людей с каждым годом становится все меньше и меньше. 10 лет назад их было 900, сегодня нет и трехсот.

В книгу включены 212 рассказов. Их авторы - не только сами труженики тыла, но и их дети, внуки, правнуки, учителя школ, работники культуры, члены районного Совета ветеранов, ветеранских организаций, центра социального обслуживания, сельских администраций. Это коллективный труд всего района.
На чтениях присутствовала Прасковья Александровна Логутова, которая создала музей в Курае, очень помогла с книгой.
12.
DSC_0093.jpg

В. Н. Дергунов вручил гостям конференции книгу, а также памятные значки с юбилея Джержинского и Дзержинского района. Получили экземпляры и мы.
13.
DSC_0097.jpg

14.
IMG_6462.JPG

Выступает директор Дзержинского районного краеведческого музея Вероника Анатольевна Дюбина:
15.
DSC_0120.jpg

Я рассказала участникам чтений о нашей электронной библиотеке, в которой можно найти краеведческие книги, газеты и журналы Енисейской губернии и Красноярского края, в том числе районные. О том, какие удаленные услуги мы предлагаем. А также подарила коллегам-библиотекарям календарь "Край наш Красноярский" и еще несколько книг и изданий нашей библиотеки.

После завершения конференции гостеприимные коллеги накормили нас вкуснейшими деревенскими разносолами, и мы отправились в музей. Сначала заехали на Мемориал. О нем подробно я рассказывала в прошлый раз.

16.
DSC_0141.jpg

В конце 2015 года здесь появился настоящий танк! Его лично доставил глава района Дмитрий Николаевич Ашаев:
17.
DSC_0143.jpg

Здание краеведческого музея строили всем районом. Торжественное открытие музея состоялось 24 ноября 1989 года. О музее мы также уже рассказывали, поэтому не буду повторяться. Несколько фотографий:
18.
DSC_0148.jpg

19.
DSC_0155.jpg

Новый экспонат - каска с Троицкого солеваренного завода:
20.
DSC_0161.jpg

21.
DSC_0169.jpg

22.
DSC_0165.jpg

23.
DSC_0166.jpg

24.
DSC_0168.jpg

25.
DSC_0170.jpg

26.
DSC_0175.jpg

27.
DSC_0180.jpg

Ещё мы побывали в Усольской художественной галерее. Деревня Усолка находится в семи километрах от районного центра. Усольская картинная галерея была открыта в июне 2010 года в сельском Доме культуры.  Её создатель - красноярский художник Константин Войнов, уроженец Усолки.

Здесь два зала: графики, живописи и декоративно-прикладного искусства. Есть также небольшая экспозиция с предметами народного быта. Подробнее о галерее можно прочитать также в посте о поездке 2013 года.
28.
DSC_0006.jpg

29.
DSC_0015.jpg

30.
DSC_0020.jpg

31.
DSC_0026.jpg

32.
DSC_0030.jpg

33.
DSC_0031.jpg

Огромное спасибо организаторам за приглашение! Поездка, несмотря на дальнюю нелёгкую дорогу, оставила самые теплые впечатления и желание вновь приехать в Дзержинское. Не все еще памятники осмотрены и просто прогуляться по Дзержинскому не довелось (в окно видела красивые наличники, эх). А скоро откроется после ремонта районная детская библиотека! Тоже надо увидеть :)

Мы с Юлией Наталушко (это её замечательные фотографии сопровождают мой текст) желаем Чупровским чтениям развития, многочисленных участников, особенно школьников, интересных исследований и выступлений.

Юлия Шубникова
Tags: Дзержинское, Красноярский край, история, конференции, краеведение, музеи, памятники, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments