Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

216. Очень красивые и редкие книги. Орхидеи. Птицы

Рекомендую всем ценящим прекрасное, всем любителям книги зайти в ближайшее время в наш отдел редких книг (4 этаж). Здесь выставлены новые, недавно поступившие книги. Все они просто потрясающе красивы! Сегодня расскажу и покажу два издания.
 
Во-первых, это альбомы издательства «Белый город»  из серии «Красота природы» - «Птицы Азии», «Птицы Европы», «Птицы Америки». 


Впервые за полтора века российский читатель может познакомиться с творчеством выдающегося английского зоолога и анималиста Джона Гульда.
В настоящее время все издания Гульда представляют собой библиографическую редкость. Немногие сохранившиеся экземпляры книг давно осели в крупных библиотеках, мировых центрах науки, в богатых частных коллекциях. Теперь это одни из самых дорогих печатных книг за всю историю книгопечатания, отдельные листы продаются на аукционах от 800 до 3000 и даже до 5000 долларов. А ведь в одной полной книге около 450 листов.
В России книги Гульда никогда не были доступны для широкой публики. Несколько коллекционеров имели у себя отдельные экземпляры.
 





Во-вторых, еще одна книга из серии «Красота природы» издательства «Белый город» - «Орхидеи. Линдения – иконография орхидей».


Многие европейцы, плененные красотой удивительного цветка, посвятили его изучению целую жизнь. Одним из них был уроженец Люксембурга Жан Линден. В 1836 году бельгийское правительство отправило Линдена, студента Брюссельского университета, в научную экспедицию в Южную Америку, откуда он в поисках редких видов совершил путешествия на Кубу, в Мексику и США. За время экспедиции Линден переправил в Европу более тысячи различных видов орхидей. 
В октябре 1845 года молодой исследователь вернулся в Брюссель и вместе со своим братом Люсьеном основал питомник "Международное садоводство". 
Бесценное знание цветов и мест, где они произрастали, помогли Линдену создать уникальное предприятие по разведению орхидей. Совместно с Люсьеном Жан Линден организовал ежемесячное издание "Линдения - иконография орхидей". Оно выходило в течение семнадцати лет и распространялось по подписке. Все цветы, о которых шла речь, были проиллюстрированы цветными рисунками, выполненными лучшими художниками-ботаниками. Семнадцать томов, более 800 иллюстраций! Часть из них (около 250 иллюстраций) представлена вашему вниманию в этой книге.




















Tags: наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment