Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1975. Почему у Чемпогира не было пальцев?

Потрясающий рассказ прочитала в "Енисее" (1966 №6), думаю вы тоже удивитесь.
Это фрагмент из "
Невыдуманных историй" Виктора Ященко.

"У Чемпогира, как и у многих жителей Севера, на одной руке не было пальцев… Чемпогир рассказал нам одну из необыкновеннейших историй, какая приключилась с ним в детстве, в трехлетнем возрасте.

Его родители были оленеводы и часто надолго уходили к стаду, а Чемпогира и его маленькую сестренку оставляли в чуме. Но вот однажды, возвратившись домой, оленеводы не нашли детей. Поиски продолжались несколько дней, мать буквально помертвела от горя. Наконец собаки обнаружили детей на берегу ручья, в огромной норе.

Мать, увидев сына и дочь, бросилась к норе без оружия, но волки накинулись на беззащитную и сильно изуродовали её. Спасти удалось только Чемпогира, а его сестренке волки успели перегрызть горло.

Вскоре мать умерла, так и не оправившись от ран. В этом волчьем логове и остались пальцы Чемпогира. Старый каюр показал нам шрамы на ногах и голове, которые глубоко залегли от когтей хищников".


rPwoR82EAj8.jpg
Иллюстрация: Г. Горенский "На фактории" (Енисей, 1966 №1)

Об авторе: Виктор Романович Ященко (р. 1935, Кызыл) — начальник Управления кадров и учебных заведений Федеральной службы геодезии и картографии России с 1998. В 1960-е годы работал начальником партии, экспедиции по исследованию Красноярского края.
Автор книг о загадочных и интересных приключениях реальных геодезистов «Непредвиденные происшествия в экспедициях», «Загадочные приключения первопроходцев», рассказов «Последние белые пятна на картах» и др.

Геннадий Георгиевич Горенский (1938-2009) - Заслуженный художник России. Член Союза художников России с 1970 г. Родился в пос. Советский рудник Северо-Енисейского района Красноярского края. Учился в художественном училище им. В. И. Сурикова (1958-1963 гг.). Преподавал в Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова. Участник художественных выставок с 1964 г. Жил в Красноярске.
Tags: альманах Енисей, журналы, народы Сибири, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments