Автор и составитель этого альманаха – Александр Викторович Волков, также принимал участие в составлении книг серии «100 великих» - энциклопедий, отличающихся огромной разносторонностью.
В альманахе «Наука XXI» рассказывается о новейших научных гипотезах и открытиях по четырем разделам: физика, астрономия, география и медицина.
Многие научные гипотезы современности настолько удивительны, что заставляют ученых говорить о том, что историю науки скоро придется дополнять все новыми знаниями, если не переписывать целиком целые разделы. Так, например, получилось с открытием частицы «бозон Хиггса», в которую большинство ученых никто не верил. Многим казалось, что в такой науке, как физика, все уже исследовано и описано.

Огромное количество неизученного материала, как всегда, представляет Космос, исследование которого в 21 веке становится одной из важнейших программ всего человечества. Люди уже давно мечтают заселить космические пространства, выйти за пределы своей планеты. Возможно, что в будущем, эта мечта наконец-то осуществится. При помощи зондов был сфотографирован Меркурий – он, конечно, не годится для нашей будущей Родины – слишком велика солнечная радиация, пронзающая эту планету. Сейчас взоры всех астрономов прикованы к Марсу – там или была когда-то жизнь, или еще будет! Уже открыты водяной лед на Марсе, и ученые отмечают, что перепад температур на красной планете не настолько губителен для микроорганизмов и лишайников, как на Меркурии. Возможно, когда-нибудь, лишайники и сине-зеленые водоросли «надышат» на Марсе новую атмосферу, которой уже смогут дышать люди будущего.
Конечно, не до конца исследована и наша планета – Земля, особенно это касается толщи океанской воды, под которой скрываются залежи руды, и были обнаружены неизвестные микробы – уникальные микроорганизмы, способные, по сути своей, жить вечно.
В медицине одна из главных задач – это борьба с раком. Среди ученых давно уже выдвигались различные гипотезы, почему эта страшная болезнь снова возвращается, даже если человек успешно прошел курс лечения? Сейчас ученые говорят о том, что есть стволовые клетки, пораженные раком, которые и вызывают болезнь. И если лечение уничтожает клетки опухоли, то стволовые клетки рака обладают уникальной живучестью, они как-бы «засыпают, затаиваются» при облучении и химиотерапии, а затем, проспав несколько лет, могут снова возродиться и приступить к своей губительной работе внутри живого организма.
Некоторые врачи даже выдвигают предположения, что рак – это инфекционная болезнь, и нужно делать прививки от него, как от оспы. Несколько тысяч человек в США уже были привиты от рака, но как сложится их дальнейшая жизнь – это покажет только время.
Наука не стоит на месте – в мире столько еще неизвестного и неисследованного.
Приятных Вам открытий!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента