Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1977. Наука XXI. Альманах новейших открытий и гипотез

В конце XIX века ученые верили, что в физике все открыто. Однако в первой половине XX века были созданы и общая теория относительности, и квантовая механика. Но и эти прозрения не исчерпали таинственной сущности мироздания. Прежние проблемы разрешились, но появились десятки других. С каждым открытием ученые приближаются к новым загадкам, феноменам, которые не поддаются объяснению. Непознанное подстерегает нас в космической дали, в глубинах материи, в живом веществе, недрах Земли и глубинах океана. Только за последние два десятилетия было сделано несколько важных открытий: обнаружены топ-кварки, определена масса нейтрино, найден бозон Хиггса. А сколько еще предстоит открыть! О новейших открытиях и гипотезах, о выдающихся исследователях и первооткрывателях современной науки рассказывает альманах «Наука XXI».

Автор и составитель этого альманаха – Александр Викторович Волков, также принимал участие в составлении книг серии «100 великих» - энциклопедий, отличающихся огромной разносторонностью.

В альманахе «Наука XXI» рассказывается о новейших научных гипотезах и открытиях по четырем разделам: физика, астрономия, география и медицина.
Многие научные гипотезы современности настолько удивительны, что заставляют ученых говорить о том, что историю науки скоро придется дополнять все новыми знаниями, если не переписывать целиком целые разделы. Так, например, получилось с открытием частицы «бозон Хиггса», в которую большинство ученых никто не верил. Многим казалось, что в такой науке, как физика, все уже исследовано и описано.

Наука XXI  - обложка книги.jpg

Огромное количество неизученного материала, как всегда, представляет Космос, исследование которого в 21 веке становится одной из важнейших программ всего человечества. Люди уже давно мечтают заселить космические пространства, выйти за пределы своей планеты. Возможно, что в будущем, эта мечта наконец-то осуществится. При помощи зондов был сфотографирован Меркурий – он, конечно, не годится для нашей будущей Родины – слишком велика солнечная радиация, пронзающая эту планету. Сейчас взоры всех астрономов прикованы к Марсу – там или была когда-то жизнь, или еще будет! Уже открыты водяной лед на Марсе, и ученые отмечают, что перепад температур на красной планете не настолько губителен для микроорганизмов и лишайников, как на Меркурии. Возможно, когда-нибудь, лишайники и сине-зеленые водоросли «надышат» на Марсе новую атмосферу, которой уже смогут дышать люди будущего.        
   
Конечно, не до конца исследована и наша планета – Земля, особенно это касается толщи океанской воды, под которой скрываются залежи руды, и были обнаружены неизвестные микробы – уникальные микроорганизмы, способные, по сути своей, жить вечно.

В медицине одна из главных задач – это борьба с раком. Среди ученых давно уже выдвигались различные гипотезы, почему эта страшная болезнь снова возвращается, даже если человек успешно прошел курс лечения? Сейчас ученые говорят о том, что есть стволовые клетки, пораженные раком, которые и вызывают болезнь. И если лечение уничтожает клетки опухоли, то стволовые клетки рака обладают уникальной живучестью, они как-бы «засыпают, затаиваются» при облучении и химиотерапии, а затем, проспав несколько лет, могут снова возродиться и приступить к своей губительной работе внутри живого организма.

Некоторые врачи даже выдвигают предположения, что рак – это инфекционная болезнь, и нужно делать прививки от него, как от оспы. Несколько тысяч человек в США уже были привиты от рака, но как сложится их дальнейшая жизнь – это покажет только время.
Наука не стоит на месте – в мире столько еще неизвестного и неисследованного.

Приятных Вам открытий!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, наука, нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments