?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2016 году ряд известных российских журналов отмечают юбилеи. Так, журналу «Знание – сила» исполнилось 90 лет!

Всего одна человеческая жизнь, хотя и довольно большая. Журнал же за это время прожил несколько очень разных жизней, ведь этот научно-популярный журнал выходит с января 1926 года.

collage1.jpg

Рождение нового издания приветствовал Владимир Маяковский. Он посвятил выходу первого номера рекламное стихотворение «Что делать?», заканчивающееся строками:
… чтоб твоя голова
                                  не стала дурна,
чтоб мозг
                 ерундой не заносило
подписывайся
                         и читай журнал
«Знание - сила»


Журнал «Знание – сила» всегда стремился привлечь к сотрудничеству известных ученых: Александр Чижевский основоположник гелиобиологии написал для журнала статью о реакции живых организмов на окружающую среду (1931 г.).

3.jpg

Циолковский выступил со статьей о том, как должен быть устроен аппарат для космических полетов (1933 г.)

4.jpg

Виктор Сытин написал о падении тунгусского метеорита в сибирской тайге (1938 г.),

5.jpg

выдающийся физик Лев Ландау опубликовал в нескольких номерах журнала большую статью «Теория относительности Альберта Эйнштейна» (1939 г.).

collage2.jpg

Последний предвоенный номер (к тому времени журнал был посвящён распространению знаний, почти исключительно практических и связанных с военным делом) вышел в 1941 году.

8.jpg

В послевоенные годы с журналом сотрудничали такие известные ученые, как палеоботаник Сергей Мейен, историк, литературовед Натан Эйдельман, археолог Виктор Сарианиди, философ Георгий Щедровицкий, биолог и генетик Раиса Берг, социолог Юрий Левада и многие другие. Появляются новые рубрики: «Наука и фантастика», «Наука и спорт», «Шахматы», рассказы о профессиях, об открытиях современных учёных, «Рассказы сталинских лауреатов». На страницах журнала  печатаются фантастические произведения  Александра Беляева, Кира Булычёва, Григория Адамова, Андрея Столярова, Ильи Варшавского.

О чем пишет журнал в наши дни? Переживаем ли мы, живущие в начале XXI века, закат фундаментальной науки? На эту тему рассуждали в своих статьях доктор философских наук Александр Крушанов, академики РАН Валерий Рубаков, Эрик Галимов и Андрей Славнов (2009 г.). Итог обстоятельного разговора: точку в перечне великих открытий ставить рано.
«Знание – сила» продолжает вести серьезный разговор с читателем о проблемах науки, экономики, общества, о путях развития научной мысли, о поиске решений наиболее важных проблем в самых разных сферах исследований.

10.png

Журнал живёт, развивается, остается любимым чтением давних почитателей и находит новых читателей.
В библиотеке есть коллекция номеров журнала «Знание – сила» с 1990 года до наших дней. Читать можно бесконечно.

11.jpg

Любовь Яровая

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
19 фев, 2016 04:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
19 фев, 2016 05:32 (UTC)
Юбилей журнала «Знание – сила»
Пользователь murmon сослался на вашу запись в своей записи «Юбилей журнала «Знание – сила»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей журнала «Знание – сила» [...]
livejournal
19 фев, 2016 19:51 (UTC)
"В библиотеке есть коллекция номеров журнала «Знание
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «"В библиотеке есть коллекция номеров журнала «Знание – сила» с 1990 года до наших дней. "...» в контексте: [...] -то из 80-х или 90-х годов. Оригинал взят у в Юбилей журнала «Знание – сила» [...]
geodissey
14 авг, 2018 08:27 (UTC)
Да, при СССР это был замечательный журнал со своим лицо


... ноа после перестройки сначала он скукожился, потеряв социальный заказ, затем воспрял, но уже на иных "духовных" основах, а именно, антисоветизма и даже, что реально достойно удивления, русофобии. И ещё немного страдальческой еврейской нотки, куда без неё сегодня?

Таков нынешний заказ из министерства информации Кремля. Теперь ЛЮБОЕ издание, существующие на подачки министерства правды (РФ-отдела, конечно, на глобальный уровень РФ не тянет), обязано издавать только отцензурированную периодику. Т.е. говорить можно что угодно, но обязательно в негативном колюче о прошлом. Про будущее лучше не говорить, чтобы не будить.

Такое впечатление усложилось у меня, читателя советского "Знание-сила" со стажем. Пробовал 3-4 раза выписывать и после перестройки. Надеялся, вдруг что-то приличное осталось. Но нет, журнал полностью перестроился и полностью соответствует стандартам враждебного населению Кремля.

Что делать, продажность журналистики отмечяали ещё древние греки :o( В СССР это было не очень понятно. Но теперь - стало понятным. Даже очевидным.
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner